Вы окончили Университет ИТМО в 2014 году, учились на факультете компьютерных технологий и управления на программе «Информационная безопасность». Почему после окончания школы вы выбрали именно этот вуз и направление?
В школе я стал призером Всероссийской олимпиады по математике, поэтому мне удалось поступить в университет без вступительных экзаменов. Университет выбирал по рекомендациям друзей: у меня был знакомый программист, который посоветовал мне несколько сильных вузов, куда стоило бы подавать документы, среди них Университет ИТМО и СПбГУ. На тот момент мне хотелось быть более разносторонним программистом, поэтому решил развиваться именно в этом направлении.
Какие знания, полученные в вузе, вам пригодились в дальнейшей карьере?
В целом, по специальности я начал работать во время обучения в магистратуре в Университете ИТМО. Тогда я устроился на позицию C# программиста в компанию Yumasoft и как раз там получил свои первые прикладные знания в области IT.
С точки зрения теоретической подготовки в вузе наиболее полезными для меня были начальные курсы. На первом курсе я выучил С++, что мне, безусловно, очень пригодилось в работе. Сейчас я занимаюсь финансовой сферой и могу сказать, что для развития в этой области мне были очень полезны знания по высшей математике.
Как вы пришли к решению переехать в Великобританию?
Получилось так, что моя девушка, которая окончила Высшую школу менеджмента СПбГУ, стажировалась в Morgan Stanley, а потом получила постоянную работу в компании. Как только я окончил магистратуру в России, она позвала меня в Лондон. В Великобритании я также решил получить дополнительное образование и поступил в магистратуру Лондонского городского университета.
Какие ключевые особенности образования в Великобритании и России можете отметить?
В магистратуре в City University были как плюсы, так и минусы. Программа длилась всего восемь месяцев, каждый семестр у нас было по четыре курса, то есть мы учились всего полтора часа в день четыре дня в неделю. Программа была достаточно короткой. Стоит отметить, что здесь каждый университет сам решает, как формировать свои программы, но неизменно очень много времени отводится на самостоятельную работу. То есть непосредственно на лекциях студент изучает только 25% всего курса.
В России мне очень нравятся преподаватели: это реально классные специалисты, которые хорошо преподают материал. В британских вузах более распространен подход, когда профессор все выполняет по инструкции: у него есть план, он отчитал его, закрыл и ушел. Весь процесс обучения здесь четко регламентирован и организован: ты понимаешь, за что получаешь или не получаешь баллы. Здесь хорошая инфраструктура, очень много компьютерных классов, а также, например, есть правило, по которому на каждого студента выделяется место в библиотеке. Поэтому библиотека занимала целое здание, куда студенты приходили заниматься.
Сейчас вы работаете в крупном хедж-фонде. Расскажите, пожалуйста, почему вас заинтересовал именно финтех?
Да, сейчас я работаю C# программистом в Quantitative Development Department достаточно престижного хедж-фонда Arrowgrass, который управляет порядка 15-20 млрд. долларов. Мой департамент занимается сбором, обработкой и анализом финансовых данных, где в мои задачи входит написание программ для нужд трейдеров, портфолио менеджеров и отдела контроля риском. Это достаточно тяжелая работа, которая требует умения анализировать большие объемы данных и порой над проектом я работаю в одиночку. Вдобавок, в моей команде 12 программистов, и девять из них очень опытные специалисты с более чем пятнадцатилетним опытом работы в различных банках
Финансовая сфера - в целом, достаточно перспективная область для программистов в Великобритании. Здесь хорошая оплата труда, и, в отличие от ряда других областей, есть возможности для роста. Кроме того, для меня она привлекательна еще и тем, что здесь я могу применять и постоянно развивать знания не только в программировании, но и в математике.
Да и в целом, если взять весь IT-рынок труда, то можно заметить, что финансовая сфера доминирует над остальными. Поэтому, если вам не импонируют финансы, рекомендую присмотреться к другой стране. Да, тут есть IT-гиганты, такие как Facebook, LinkedIn, Google и т.д., но общее количество вакансий меньше.
Сколько собеседований вы прошли? И какие моменты нужно учесть, чтобы успешно пройти интервью и тесты?
Еще во время обучения в магистратуре в Великобритании я прошел несколько десятков интервью в разных банках. Мысль, которую я бы выделил, пожалуй, 50 маркерами: готовиться к интервью нужно очень тщательно.
Начнем с того, что каждый раз, когда вы отправляете свое резюме в компанию, вы также должны написать сопроводительное письмо примерно на страницу формата А4. В этом письме необходимо доказать, что вы заинтересованы в позиции и понимаете, зачем вы нужны компании, выделив свои сильные стороны. На самом собеседовании вам также нужно будет показать человеку, который проводит интервью, что вы очень заинтересованы в этой компании и имеете достаточный «бэкгроуд». Это едва ли не более важно, чем то, какими профессиональными навыками вы обладаете. Лучший способ показать заинтересованность и высокую мотивацию – найти человека, который там работает, и указать его как реферала, то есть того, кто вам посоветовал эту компанию. Не лишним будет сходить на мероприятия, которые проводит эта компания, – на таких событиях можно обзавестись полезными контактами.
Интервью в крупных банках и ряде консалтинговых компаний обычно проходят в четыре этапа. На первом вы подаете резюме и сопроводительное письмо. После этого вам дают тесты, которые необходимо пройти, – на логическое мышление, математические знания и знание английского языка. Это достаточно несложный этап, к нему можно подготовиться, например, посмотрев варианты заданий заранее.
Второй этап — интервью по телефону. Вам могут позвонить один или два сотрудника компании, которым необходимо рассказать, почему вы заинтересовались этой позицией. Там задают более прикладные технические вопросы.
Третий этап: после телефонного интервью вас приглашают на очное собеседование. Оно длится четыре часа, и все это время вас гоняют по полной программе. Собеседование включает интервью с HR-специалистом, в ходе которого вас могут спросить, например, как бы вы повели себя в той или иной ситуации. Кроме того, дальше вы участвуете в одном или двух технических интервью, где вас тестируют разные сотрудники.
И наконец, последний этап, который, по моим наблюдениям и опыту, наиболее сложно дается русскоязычным кандидатам — это групповое интервью. Во время этого этапа вам дают описание реальной проблемы на несколько листов А4, где вам будет дано 10 или 15 минут на то, чтобы их прочитать, проанализировать и впоследствии, основываясь на этом материале, принять участие в дискуссии. Обычно русский человек, который учил английский в школе или на каких-то курсах, когда видит этот объем, сразу начинает паниковать: он не успевает дочитать и теряется. До того, как переехать в Лондон, я около двух лет занимался с носителем языка, потом окончил здесь магистратуру. Но даже несмотря на такую подготовку, проходить собеседования сложно. Поэтому добиться успеха поможет только практика. Другого совета нет.
Но можно отметить и положительный момент: если люди, которые вас собеседуют, видят в вас потенциал, они могут сделать выбор в вашу пользу. Кроме того, здесь ценят diversity, иными словами — разнообразие по национальному, религиозному принципу и так далее. И также, если компания ориентирована на развивающиеся рынки, Россию, то, конечно, в таких условиях она заинтересована в специалисте, который знаком со спецификой потенциального рынка. Поэтому есть и сценарии, когда вы становитесь более интересным сотрудником для компании, чем ваши конкуренты.
Каковы особенности работы в британских компаниях и какие ключевые отличия вы прочувствовали на себе?
Мне сложно сравнить особенности поведения британцев, работая в финансовой сфере. Наша компания каждый день покупает акции на миллионы долларов и обрабатывает неимоверно большой объем данных, где ошибка может стоит серьезных денег. С одной стороны, безумно интересно смотреть, как профессионалы строят финансовые модели и предсказывают цену акций, но, с другой стороны, мы работаем под постоянным напряжением, что делает среду, в которой мы работаем, не совсем дружелюбной. Британцы, безусловно, очень вежливые и тактичные, но в бизнесе правила и взаимоотношения гораздо жестче. Надо быть готовым к тому, что с вами будут нечасто делиться личной информацией, а также воспринимать в коллективе как конкурента, потому что, как здесь принято, вы равны на рынке и оба одинаково продаете свои услуги компании.
Опираясь на свой личный опыт, какие советы могли бы дать студентам о том, как лучше строить карьеру: на что необходимо делать акцент во время учебы, какие возможности нельзя упускать, чтобы построить успешную карьеру, в том числе за рубежом?
Я отчетливо увидел, насколько сегодня ценятся soft skills. Надо понимать, что каждый год в Британию приезжает очень много действительно крутых программистов из Индии, они с детства жили с мыслью, что станут хорошими программистами и сделают карьеру в Лондоне. Поэтому конкуренция с точки зрения компетенций, hard skills очень высока.
Тот, кто владеет на хорошем уровне еще и soft skills, получает в этих условиях конкурентное преимущество. Кроме того, огромное внимание необходимо уделять коммуникативным навыкам, изучению английского языка, потому что то, что мы учим в школе, слышим в фильмах или на популярных лекциях, — это совсем не то, с чем придется столкнуться на месте, в реальной жизни. Поэтому я бы посоветовал тому человеку, кто хочет ехать работать за границу, начать изучать язык как можно раньше и быть максимально близко к носителям языка.
Еще один проект, который вы продолжаете развивать: вузопоиск — платформа, которая предоставляет помощь абитуриентам при подборе вуза. Как вы пришли к этой идее?
Этот проект я начал развивать три года назад, еще когда работал в России. Тогда моей целью было разобраться в технологиях, понять, как работает бэкенд, фронтенд. Кроме того, я хотел научиться работать с данными, и в итоге мне удалось реализовать проект, который на данный момент на регулярной основе собирает различные данные из 10 источников. Активное развитие проекта продолжалось и когда я учился здесь, в Лондоне. Сейчас в силу занятости я уделяю проекту меньше времени, и часть задач делегировал другим специалистам.
Когда я только планировал запустить проект, эта тема — а именно подбор вузов — показалась мне недостаточно развитой. Сейчас одна из главных задач, которую я ставлю в рамках проекта — помогать русским студентам искать хорошие, в том числе зарубежные вузы. Судя по моему опыту в Лондоне, я вижу, что очень много компаний помогают студентам сделать более осознанное решение: они предоставляют аналитику, транслируют опыт других студентов, и студенты здесь более тщательно подходят к выбору образования.
В Англии даже есть такое понятие, как one year gap. Оно значит, что человек, окончив школу, потом может целый год путешествовать по миру, смотреть, искать различные варианты для продолжения своего образования. В России же, как мне кажется, многие ребята уже на втором курсе испытывают разочарование в своём выборе.
Еще одна задача — создать сервис, на котором студенты могли бы получить правдоподобную картину возможностей, которые они будут иметь, обучаясь в том или ином университете.
Как работает платформа?
Самый быстрый инструмент — это поиск. Если вы знаете специальность, на которую планируете поступить, вы можете набрать ее в строке, и вам выдаст все университеты в различных регионах, где учат по этой специальности. Кроме того, вы можете выбрать различные фильтры: например, задать, какие специальности и тип обучения вам интересны, сколько у вас баллов ЕГЭ и так далее. После чего можно отсмотреть все вузы, которые доступны по этим параметрам.
В целом данные на платформу собираются из десятка различных источников: государственных сайтов, социальных сетей и других образовательных ресурсов. Также, когда вы попадаете на страницу вуза, который вам интересен, вы можете проанализировать статистику по зарплатам, проценту занятости выпускников, узнать, сколько баллов ЕГЭ необходимо, чтобы туда поступить. Сейчас на платформе доступны данные о порядка 1000 университетов – как государственных, так и частных.
Какие планы по развитию проекта?
Тот сайт, который можно посмотреть сейчас, — это старая версия. Скоро сайт будет работать на новой платформе, мы планируем выпустить обновление в апреле-мае этого года, и надеюсь, уже скоро нам удастся предоставить новую платформу абитуриентам, которые собираются поступать в этом году. Сейчас основная работа идет над дизайном и дополнительным веб-функционалом.
В дальнейшем мы планируем наладить сбор отзывов от самих студентов, а также расширить пул данных о зарубежных вузах. И наконец, уже после работы по сбору данных мы также хотим в перспективе запустить видеообзоры по университетам.
Первое, на что я обратила внимание на сайте вузопоиск, — это слоган «Найди свой вуз мечты!». А каков вуз мечты лично для вас? Какими качествами, на ваш взгляд, должно обладать современное высшее учебное заведение?
Я думаю, что прежде всего необходимо достичь кооперации между бизнесом и вузом. Во многих вузах — не только в России, но и за рубежом — есть проблема актуальности образовательных программ. На мой взгляд, вуз мечты — это университет, преподаватели которого являются сильными практиками, в идеале — специалистами крупных компаний, которые могут поделиться реальным опытом.
Во-вторых, важными факторами является то, как в вузе организован учебный процесс и то, как подается информация. Она должна предоставляться в удобном, интерактивном виде, тем более что сегодня технологии позволяют в том числе вести видеозаписи уроков. Это отличная возможность, которая может помочь студентам, обучающимся дистанционно.
И наконец, очень хорошо, когда в университете постоянно проводятся выставки, открытые мероприятия с реальными экспертами, которые могут поделиться со студентами интересным опытом.