Об олимпиаде

Олимпиада НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада, которая проводится Кружковым движением НТИ и АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями, начиная с 2015 года. Помимо школьного, с 2018 года в рамках олимпиады проводится также студенческий трек.

Участниками студенческого трека могут стать студенты бакалавриата и специалитета технической направленности. Для них олимпиада проводится по шести направлениям, среди которых аэрокосмические системы, виртуальная и дополненная реальность, интеллектуальные робототехнические системы, прикладной искусственный интеллект, технологии беспроводной связи и умный город. Каждый трек организует один из вузов-партнеров. Выбор для участников не ограничен: студенты могут выбрать все шесть профилей и попробовать абсолютно новые для себя направления.

Студенческий трек Олимпиады НТИ проходит в несколько этапов: после регистрации и формирования команд с января по февраль проводится отборочный онлайн-этап. Его победители получают возможность отправиться на очные заключительные этапы, которые проводятся на площадках вузов с марта по май. Главная особенность финалов: участники формируют команды и решают практические задачи.

Олимпиада НТИ
Олимпиада НТИ

Финал в Университете ИТМО

Соорганизатором олимпиады по профилю «Прикладной искусственный интеллект» стал Национальный центр когнитивных разработок (НЦКР) Университета ИТМО. Заключительный этап профиля стартовал 15 апреля и проводился в формате хакатона. Команды работали над тремя задачами, которые охватывают такие темы, как математическая статистика и алгоритмы машинного обучения, а также инфраструктура распределенных вычислений.

Первая задача заключалась в кластеризации текстов социальной сети. Участникам предоставили датасет — большое количество текстов на разные темы и на разных языках, на основе которого они должны были выделить основные тематические группы, а также определить природу этих данных. Вторая и третья задача были посвящены прогнозированию изменений климата, а также работе с метеорологическими данными.

«Представленные на олимпиаде задания соответствуют тем проектам, которые мы делаем непосредственно в наших научных группах. Это практические и очень актуальные задачи. Например, не секрет, что машинное обучение сейчас активно применяется при создании различных рекомендательных систем, что важно в том числе для маркетинга, рынка рекламы. Вторая задача касается глобальных проблем, связанных с климатическими изменениями. Сегодня Арктика продолжает активно осваиваться, но в то же время пока мало кто умеет хорошо моделировать эти процессы. Поэтому это тоже очень актуальный вопрос, — комментирует Амир Утеуов, инженер НЦКР, аспирант Института дизайна и урбанистики, один из составителей задач. — Важно и то, что команды работали с реальными данными примерно в том же формате, с которым сталкиваются исследователи в работе, когда к ним приходят данные от заказчика. Ведь в реальной жизни они тоже вряд ли будут работать с идеально вычищенными датасетами».

За три дня финалистам необходимо было разобрать предложенные задачи и представить решение, эффективность которого выше baseline-метрики, заданной организаторами. Также каждой команде необходимо было подготовить презентацию и выступить с объяснением полученных решений. При оценке жюри учитывало как эффективность разработанного решения, так и качество презентации и объяснения.

Ирина Деева
Ирина Деева

Участниками олимпиады НТИ в Университете ИТМО по направлению «Прикладной искусственный интеллект» стали 16 студентов (4 команды) из Петербурга, Москвы, Новосибирска и Иркутска. Как отмечает Ирина Деева, инженер НЦКР, аспирант Института дизайна и урбанистики, ответственный организатор трека олимпиады НТИ «Прикладной искусственный интеллект» и одна из составителей задач, также в рамках олимпиады участники посетили несколько мастер-классов. Перед ребятами выступили Александр Бухановский, директор мегафакультета трансляционных информационных технологий, руководитель национального центра когнитивных разработок, исследователь-участник программы ITMO.Fellowship Георгий Копаница (ознакомиться с основными тезисами лекции можно здесь), а также исследователи НЦКР.

Результаты

Объявление результатов хакатона состоялось 18 апреля. По решению жюри, высший балл получила команда AltFuture из Иркутского государственного университета (в составе команды Зоя Воловикова, Александр Абдулов, Алексей Быков, Никита Громик и Михаил Мустакимов).

Победители получают возможность пройти оплачиваемую летнюю стажировку в одной из лабораторий Университета ИТМО по следующим направлениям: компьютерное моделирование природных и социальных систем, инфраструктуры глобальных сложных систем, вычислительная медицина и СППР, алгоритмика сложных систем, а также в лаборатории интерактивной визуализации. Стажировки могут пройти студенты младших курсов. Победители, которые уже оканчивают бакалавриат, могут поступить в магистратуру Университета ИТМО без вступительных экзаменов.

Участники олимпиады НТИ в Университете ИТМО рассказали ITMO.NEWS, почему стоит участвовать в таких соревнованиях, как за считанные часы научиться работать в новой команде и чем этот опыт может помочь в будущем.

Команда AltFuture, победители хакатона

Александр Абдулов и Алексей Быков, студенты третьего курса Иркутского государственного университета: Наш вуз также является соорганизатором олимпиады, но по школьному треку, поэтому об этих соревнованиях мы знали давно. Мы участвовали в нескольких треках Олимпиады НТИ и по обоим прошли в финал. Принимали участие в направлениях «Прикладной искусственный интеллект» и «Технологии беспроводной связи», поэтому после соревнований здесь поедем еще на другой трек.

Команда AltFuture, победители хакатона
Команда AltFuture, победители хакатона

Участие в Олимпиаде НТИ дает очень классный опыт, пока, как на кажется, нигде не получится применить все, что мы знаем. Здесь понравились как сами задачи, особенно по анализу данных из социальных сетей, так и в целом организация олимпиады, все было сделано очень удобно.

Прежде всего на таких хакатонах учишься работать в команде и реализовывать проект в очень сжатые сроки. До этого мы уже участвовали в некоторых соревнованиях и научных конференциях. Но этот формат, конечно, сильно отличается. Здесь ярко выражен соревновательный элемент, отсутствует время на подготовку, можно сказать, что это марш-бросок на максимум.

Команда Dream Team

Иван Ангелов, студент первого курса ФИТИП Университета ИТМО: Я участвовал в Олимпиаде НТИ, когда еще был школьником. А сейчас мы выбрали одно направление «Прикладной искусственный интеллект». Почему? Прежде всего потому, что это интересная тема. По ней, безусловно, проводятся мероприятия, но их не так уж много, поэтому эта олимпиада стала хорошим вариантом попробовать свои силы.

На таких соревнованиях прежде всего можно научиться работать в условиях максимально сжатых сроков, налаживать коммуникацию, работать в команде и эффективно распределять обязанности. Задачи были интересными и достаточно сложными, особенно для первокурсников. Но этот опыт очень полезен, потому что до этого мы не сталкивались с подобными вопросами. Это в том числе работа с временными рядами, распределением текста на категории — все это стало новым для нас. Но, думаю, что дальше мы сможем приобрести больше опыта в этих интересных областях.

Команда Dream Team
Команда Dream Team

Команда Bug Ent

Артем Колпаков, студент Новосибирского государственного технического университета:

Я уже принимал участие в Олимпиаде НТИ, когда учился в школе. А в этом году мы выбрали два направления в рамках студенческого трека – «Прикладной искусственный интеллект» и «Интеллектуальные робототехнические системы». Я давно хотел начать углубляться в тему ИИ, поэтому решил воспользоваться возможностью.

Задачи, конечно, сложные, но при этом интересные и полезные. Прежде всего, понравилось то, что это прикладные вопросы. Студенческий трек, в отличие от школьного, на мой взгляд, более приближен к реальности. Если там мы решали достаточно абстрактные задания, то здесь мы столкнулись с реальными проектами. Сейчас я и мои коллеги по команде учимся на первом курсе, но в будущем году планируем участвовать в олимпиаде снова.

Олимпиада НТИ
Олимпиада НТИ

Команда «Долгопрудненские наглецы»

Аркадий Ильин и Елизавета Козлова, студенты МФТИ:

Задачи показались достаточно сложными и специфичными, но это в целом нормально для олимпиад такого уровня. В целом участие в таких олимпиадах позволяет научиться шустро разбираться в новых вопросах и представить в короткий срок какое-либо более или менее работающее решение. И наконец, такие соревнования позволяют выяснить, в чем у тебя пока не хватает компетенций, и мотивируют начать более подробно в этом разбираться.