Индустриальная магистратура
Магистерские программы в рамках данного типа реализуются в сотрудничестве с индустриальными партнерами Университета ИТМО. Их главная особенность — максимальная нацеленность будущего специалиста на опытно-конструкторскую работу в интересах реального сектора экономики. Индустриальные программы направлены на магистрантов, которые готовы к профессиональной деятельности инженера, конструктора и технолога, занятых на производстве.
Как строится обучение
Программы индустриального типа реализуются на нескольких мегафакультетах Университета ИТМО. Одна из них — программа «Светодиодные технологии и оптоэлектроника».
Как отмечает Владислав Бугров, руководитель программы, директор мегафакультета фотоники, основная особенность магистратуры индустриального типа в том, что ее программы, в особенности специальные предметы, разработаны совместно с ведущими предприятиями отрасли. Так, несколько важных специальных курсов по всем основным направлениям оптоэлектроники созданы и читаются специалистами из индустрии. Кроме лекций, студенты проходят практику либо прямо в условиях промышленного производства, либо в условиях, максимально приближенных к производственным. На таких занятиях студенты решают задачи, встречающиеся в реальных производственных процессах. А в завершении программы студенты имеют возможность в деталях познакомиться с производственной технологией в цехах предприятий-партнеров, среди которых компании «Хевел», ЗАО «Полупроводниковые приборы», ООО «Коннектор Оптикс», GS Group, ООО «ЛедЭнергоСервис».
«Что это дает студентам? Во-первых, они изучают предметы, действительно востребованные сегодня не только в российской, но и в мировой индустрии. При этом тот факт, что лекторы являются промышленными специалистами, вместе с практикой в производственных условиях обеспечивает изучение предмета на уровне подготовки специалиста для производства. Выпускников такой программы не придется обучать всему с нуля на рабочем месте, как это происходит обычно. Они выходят готовыми специалистами, как если бы у них уже был опыт работы в индустрии. Кроме этого, студенты еще в процессе обучения получают возможность наладить связи с партнерами из индустрии», — комментирует Владислав Бугров.
Еще одна магистерская программа индустриального типа — «Электроинженерия» — реализуется на мегафакультете компьютерных технологий и управления. Как отмечает ее руководитель, доцент факультета систем управления и робототехники Дмитрий Лукичев, программа нацелена на подготовку специалистов, востребованных на предприятии при разработке, модернизации и обслуживании различные технических систем. Большинство преподавателей программы являются сотрудниками НПЦ «Прецизионная электромеханика», научно-производственного подразделения Университета ИТМО, которое занимается разработкой и изготовлением электросиловых приводов для различных применений, в частности для использования в телескопах траекторных измерений.
«Из-за сложности и ответственности задач, которые должны решать такие системы, к электроприводам в них предъявляются требования, соответствовать которым можно, только используя самые современные наработки и тренды в области силовой электротехники и микропроцессорных систем управления. С ними мы знакомим и наших магистрантов. Таким образом, студенты получают знания практической направленности, которые пригодятся им в дальнейшей профессиональной работе», — говорит Дмитрий Лукичев.
Перспективы после завершения обучения
По словам Владислава Бугрова, успешное окончание индустриальной магистратуры дает студентам не только возможность получить реальный опыт на предприятии, но и при устройстве на работу претендовать на более высокую позицию.
«Мы ориентируемся на подготовку специалистов высокого уровня. Выпускники могут претендовать на позиции ведущих инженерно-технических специалистов: технологов, разработчиков. Замечу, что мы не готовим наших студентов исключительно для наших партнеров, под их профиль и специфику. Курсы построены так, что выпускники получают универсальные компетенции в области инженерной промышленной оптоэлектроники и могут претендовать на место в любых предприятиях отрасли», — говорит он.
Дмитрий Лукичев добавляет, что после успешного окончания индустриальной магистратуры выпускнику легче встроиться в профессиональную деятельность любого крупного предприятия, представленного в отрасли.
«Безусловно, каждое предприятие работает в какой-то области и со своим профессиональным уклоном, однако, если специалист знает элементы и узлы технических систем, особенности их применения, проблемы и связанные с ними задачи, ему максимально легко влиться в действующую команду, работающую над каким-либо проектом», — отмечает он.
Выпускники программы «Электроинженерия» находят работу на крупных предприятиях Петербурга, среди которых «Диаконт», «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «Концерн «НПО «Аврора». Однако окончание индустриальной магистратуры не означает, что выпускник не может работать в R&D отделе предприятия или создавать собственный бизнес. Знание профессиональных аспектов пригодится ему в любом случае, уверен Дмитрий Лукичев. По его словам, выпускники программы могут претендовать на должности от разработчика до руководителя проектов в высокотехнологичных компаниях, в которых разрабатываются и обслуживаются цифровые робототехнические и электроэнергетические системы, используемые в судостроении, на транспорте, а также в медицине, космических технологиях и технологиях возобновляемой энергетики.
Предпринимательская магистратура
Предпринимательская магистратура позволит раскрыться студентам, которые ориентированы на профессиональную предпринимательскую, организационно-управленческую, проектную деятельность, в том числе в высокотехнологичных областях экономики. В Университете ИТМО программы предпринимательской магистратуры реализует факультет технологического менеджмента и инноваций.
«Сегодня по статистике наблюдается снижение интереса работодателей к "голым" экономистам, юристам, управленцам. Успешные бизнесы становятся все более технологически сложными. Наиболее перспективными являются те профессии, которые существуют на стыке науки и рынков высоких технологий. На данный момент дать необходимые компетенции студентам не может ни MBA, ни короткие акселерационные программы. Сегодня требуется глубокое понимание технологий, отраслей и новое мышление: работа в команде, способность распознать, а зачастую создавать оптимальные технологические решения для бизнес-задач», — отмечает декан факультета Антон Гопка, добавляя, что предпринимательская магистратура прежде всего ориентирована на подготовку практиков, которые способны реализовывать проекты любой сложности.
Как строится обучение
В процессе обучения студенты предпринимательской магистратуры приобретают опыт формирования команды, производства прототипов своего продукта в инжиниринговом центре при факультете, а также получают возможности для запуска своих проектов на международных рынках. Кроме того, в рамках магистратуры действует программа «стартап как диплом», по которой можно реализовать собственный бизнес-проект под руководством известных предпринимателей, лидеров в своих областях, в качестве выпускной работы.
Какие возможности дает обучение
«Работа в сфере инноваций, с одной стороны, является наиболее высокооплачиваемой, а с другой — тут максимально много барьеров для входа. Соответственно, задача нашего факультета #itmotech — обеспечить студента актуальными знаниями и дать жизненный и профессиональный опыт для преодоления этих барьеров еще в стенах университета», — говорит Антон Гопка.
Чтобы студенты добились успеха, в рамках программы обучения прививаются не только необходимые личностные качества, но и формируются основные компетенции, среди которых — разработка продукта, глубокое понимание особенностей регулирования технологичных отраслей, управление интеллектуальной собственностью, инновационный маркетинг. Профессионалы-практики представляют студентам бизнес-модели крупнейших секторов инновационной экономики: ICT Entrepreneurship, Life Sciences, Foodtech, Cleantech, инновации на транспорте, инжиниринг в креативных индустриях, технологии печатной электроники, цифровая трансформация высокотехнологичных производств. Кроме того, студенты #itmotech могут выбрать фундаментальный технологический модуль и пройти практику у крупных индустриальных партнеров факультета.
Перспективы после окончания магистратуры
Как отмечает Антон Гопка, образование, которое получают молодые предприниматели, позволит выпускникам уверенно выступать перед профессиональными инвесторами как в России, так и за рубежом.
«Мы понимаем, что не все выпускники станут предпринимателями, но уверены, что трансформационный опыт, который они получат на программе, будет им необходим для работы в секторе высоких технологий во многих ролях. В любом случае позиции в инновационной сфере будут более высокооплачиваемыми, чем в традиционных областях. Наши выпускники смогут устроиться в наиболее перспективные подразделения крупных корпораций, в высокопрофильные государственные и частные инвестиционные фонды, а также смогут заниматься государственным управлением в сфере инноваций», — подчеркивает Антон Гопка.
Магистратура перспективных направлений
К этому типу относятся программы, которые сейчас в основном сосредоточены на самом молодом образовательном подразделении Университета ИТМО — ИМРИП, но в достаточно короткой перспективе должны появиться на каждом из мегафакультетов университета. В рамках магистратуры перспективных направлений реализуются программы «Искусство и наука / Art & Science», «Анализ культурных данных и визуализация/ Data, Culture and Visualization», а также две программы по научной коммуникации: «Научная коммуникация» и запускаемая с этого учебного года совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге программа «Наука и технологии в обществе».
«Если раньше наука была башней из слоновой кости, чем-то специфическим, то сейчас исследование науки, коммуникация становится актуальной задачей. Специалисты, которые поступят на программу, будут своего рода техноброкерами, которые, с одной стороны, будут изучать актуальные тенденции, тренды, а с другой – уметь объединять разные группы людей — академию и стейкхолдеров», — комментирует Вадим Волков, ректор Европейского Университета в Санкт-Петербурге.
Как подчеркивает Сергей Колюбин, решение об открытии таких программ базируется на анализе мирового опыта, научно-технологическом и образовательном форсайте.
«Грубо говоря, это не мейнстрим, но то, что обещает стать next big thing как с точки зрения емкости перспективного рынка труда, так и технологических и социально-экономических последствий подготовки профессионалов соответствующего профиля в горизонте от 5 до 25 лет, — объясняет Сергей Колюбин. — Часто названия таких программ и соответствующих профессий на первый взгляд могут показаться экзотическими, но ведь и каких-то 10 и даже 5 лет назад нынешние технологические гиганты Facebook, Uber, SpaceX казались старожилам бизнеса забавами молодежи, а теперь именно они диктуют правила на рынке».