О конференции в цифрах
В этом году Всемирная конференция научных журналистов (World Conference of Science Journalists — WCSJ), которая организуется раз в два года, проходит уже в 11 раз. Мероприятие состоялось с 1 по 5 июля в Лозанне, на территории конференц-центра SwissTech (STCC) при поддержке трех крупных европейских вузов — Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), Университета Лозанны (UNIL), Университета Женевы, а также Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN).
Как подчеркивают организаторы, главная задача мероприятия — объединение профессионалов и студентов в области научной журналистики со всего мира для обмена идеями и навыками, создания партнерской сети, что, в свою очередь, способствует развитию качественной научной журналистики и сотрудничеству в глобальном масштабе.
Участниками конференции в 2019 году стали 1137 человек из 83 стран мира, среди которых Швейцария, США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Финляндия, Япония, Индия, Россия, Канада, Индия, Швеция, Испания, Австралия, Нидерланды, Мексика, Южная Корея и Бразилия.
Спикерами выступили более 300 специалистов в области журналистики и корпоративных коммуникаций. На конференции работали 63 секции, семь воркшопов и пять пресс-конференций. Также в конференц-центре расположилась выставка, посвященная демонстрации достижений науки и медиатехнологий. Свои стенды здесь представили более 30 университетов, институтов и научных организаций. В числе них был и стенд Объединенного института ядерных исследований, посвященный Периодической таблице химических элементов. Напомним, 2019 год объявлен ООН годом Периодической таблицы. К этому событию приурочена и конференция Mendeleev 150, которая состоится в июле в Университете ИТМО и примет ученых со всего мира.
Россия на WCSJ-2019: рекордное количество участников и вхождение в состав Европейской федерации научных журналистов
В отличие от Всемирной конференции научных журналистов, которая состоялась два года назад в Сан-Франциско и где участвовали всего два представителя от России, в Лозанне страну представляло рекордное количество делегатов — 18 человек. В число участников вошли члены Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), специалисты пресс-службы и Центра научной коммуникации Университета ИТМО, а также студенты и выпускники магистратуры по научной коммуникации.
Такое масштабное представительство стало возможным благодаря активной работе Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки и Центра научной коммуникации Университета ИТМО, говорит Дмитрий Мальков, директор ЦНК и сооснователь ассоциации. В этом году АКСОН вступил во Всемирную федерацию научной журналистики, поэтому члены ассоциации получили возможность зарегистрироваться на конференцию по скидке либо бесплатно.
Кроме того, в этом году впервые Университет ИТМО и АКСОН организовали пресс-тур для зарубежных журналистов, который вошел в официальную программу Всемирной конференции научных журналистов в Лозанне. Во время поездки в Петербург журналисты из Италии, Испании, Франции, Финляндии, Египта и других стран познакомились с учеными и разработками вуза, а также посетили компании «Газпромнефть» и JetBrains и приняли участие в III Форуме научных коммуникаторов.
Еще одно ключевое для научной коммуникации и журналистики России событие — создание Европейской федерации научных журналистов (EFSJ), в число руководителей которой вошли и российские специалисты.
На WSCJ-2019 состоялась Генеральная ассамблея, где было объявлено об учреждении новой организации, а также избран ее президент и управляющий совет. Учредителями Федерации выступают национальные Ассоциации научных журналистов Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Российской Федерации (в лице АКСОН), Швейцарии и Великобритании. Ее первым президентом был избран Крайн Сотеман (Krijn Soeteman), научный журналист, который возглавляет национальную ассоциацию в Нидерландах. Вице-президентом стала Ольга Добровидова, научный журналист, вице-президент АКСОН и доцент практики Института международного развития и партнерства, куратор курса «Мультимедийная научная журналистика» магистратуры по научной коммуникации.
По словам Ольги Добровидовой, этот шаг прежде всего свидетельствует о признании Ассоциации коммуникаторов в сфере науки как равного игрока на европейском континенте, готового к международному сотрудничеству. Среди приоритетных задач, которые она ставит перед собой в новом качестве — работа по повышению квалификации научных журналистов континента и обмен образовательными ресурсами и возможностями между федерациями-основательницами EFSJ.
«В задачи Федерации войдет отстаивание профессиональных интересов научных журналистов. Но также, что очень важно, участие в этой работе открывает российской ассоциации перспективы по взаимодействию со многими европейскими институциями, крупными исследовательскими органами, советами. Например, это в том числе перспективы работы по грантам ЕС, возможность создать коллаборации и получить финансирование под проекты. И наконец, в более широком смысле, в плане коммуникационной составляющей это возможность получить хорошие контакты», — добавляет Дмитрий Мальков.
В перспективе работа в составе Федерации может также включать участие в организации крупных профессиональных мероприятий, конференций и форумов в Европе, добавляет он. Так, в 2020 году в Триесте (Италия) пройдет форум EuroScience (ESOF-2020). Это крупнейшая конференция в Европе в сфере науки и научной политики, которая объединяет исследователей, научных журналистов, издателей, а также руководителей и представителей государственных структур. В программу форума также войдет однодневная конференция научных журналистов, которую проведет Ассоциация научных журналистов Италии при поддержке других учредителей Европейской федерации научных журналистов.
Ключевые темы WCSJ-2019
Среди главных тем 11 Всемирной конференции научных журналистов в Лозанне — проблема изменения климата и вопросы, связанные с методом CRISPR/Cas9, fake news в науке, работа с аудиторией, развитие роли пресс-секретарей в научных организациях, влияние YouTube на научную журналистику, визуализация научных данных и многое другое.
«Идея этой конференции в том, чтобы собрать специалистов по научной журналистике не только из Европы, но и со всего мира. Важно еще и то, что, когда вы встречаете коммуникаторов из Панамы и Японии, вы понимаете, что на самом деле боли у них одни и те же: как готовить материалы, как самосовершенствоваться, где заканчивается научная журналистика в университете и так далее. Общих тем довольно много», — говорит Дарья Денисова, заместитель Центра научной коммуникации Университета ИТМО.
Она добавляет, что в контексте многих тематик, представленных на конференции, уже активно работают и студенты магистратуры по научной коммуникации. Например, в рамках мероприятия прошел воркшоп, посвященный научным коммуникациям и комиксам. Эту тему в своей работе «Представление научного знания в визуальной культуре» исследовал в свое время ныне выпускник программы Даниил Широков. А впоследствии, развив ее, он победил на конкурсе студенческих исследовательских работ по проблематике формирования толерантной среды в Петербурге, проводимом КНВШ. Кроме того, студент магистратуры по научной коммуникации Дмитрий Лисовский недавно разработал визуальный проект, посвященный нейробиологу и иллюстратору, автору книги «Нейрокомикс» Матео Фаринелла, который занимается исследованиями мозга.
«Само обсуждение на секциях и воркшопах также было достаточно эмоциональным. Сегодня много говорят о том, что наука и искусство все больше сближаются, и для завоевания аудитории нам надо искать новые формы. Ведь простые форматы, когда вы просто отправляете пресс-релиз, уже не работают. И все спикеры сходятся во мнении, что необходимо разрабатывать новые механизмы вовлечения», — рассказывает Дарья Денисова.
Отдельные сессии были посвящены роли и правам женщин в науке. Оживленную дискуссию вызвало обсуждение принципов взаимодействия журналистов, пресс-секретарей и государственных структур, а также роль университетов в развитии научной журналистики и создании контента. И наконец, большое внимание специалисты отрасли уделили принципам подготовки материалов.
Как рассказывать истории? Как работать с героями материалов? Как доносить информацию максимально быстро и эффективно? Особенно актуальны эти вопросы для африканских стран. Например, на одной из секций присутствовала министр правительства Демократической республики Конго, где недавно была отмечена очередная вспышка вируса Эбола. Она подтвердила, что слаженность действий в том числе журналистов, тех, кто распространяет информацию, может существенно повлиять на ситуацию вплоть до спасения жизни людей.
«Программа была очень насыщенной. В первый день конференции прошли воркшопы, основные дни программы включали секции, которые продолжались с утра до вечера. Кроме того, в рамках мероприятия прошли выездные ланчи, в ходе которых участники посетили различные компании и смогли обсудить их разработки с первыми лицами. И наконец, в последние дни были организованы филдтрипы, во время которых также можно было съездить в ту или иную организацию», — рассказывает Валерия Прокуратова, специалист по связям с общественностью Центра научной коммуникации.
Филдтрипы: CERN изнутри, экскурсия по Campus Biotech и более 20 других научных путешествий
Всего в рамках конференции было организовано порядка 30 экскурсий в различные научные центры, лаборатории, компании и университеты. Например, участники могли обсудить последние исследования по изменению климата, находясь на леднике, подняться на Юнгфрау по самой высокой железной дороге, посмотреть на одну из самых высоких плотин в мире и многое другое.
Сотрудники и студенты Центра научной коммуникации отправились в CERN, где сейчас работает еще одна представительница ЦНК Дарья Дворжицкая. Здесь они посетили музей Microcosm, где можно узнать о работе лаборатории физики элементарных частиц и ее флагманской разработкой — Большим адронным коллайдером, а также изучили, как устроена работа научных коллективов и пресс-службы CERN. Кроме того, Дмитрий Мальков вошел в состав команды журналистов, которые посетили Campus Biotech, где располагаются исследовательские институты и биотехнологические компании.
«Для тех, кто в первый раз съездил на такую конференцию, это существенный карьерный толчок. Это и повышение квалификации, и новые контакты, и, безусловно, хороший опыт. Наши студенты и все, кто вошел в состав делегации, смогли посмотреть, как устроена не только научная журналистика в различных странах мира, но и как работают корпоративные коммуникации в Европе. Эти вещи не считываются, пока вы сидите и работаете на одном месте. И здорово, что теперь для членов АКСОН участие в конференциях стало доступнее за счет скидок, которые предоставляет ассоциация», — говорит он.
Как отмечает Дарья Денисова, на конференции удалось встретиться со многими коллегами из Европы и США, а также обзавестись новыми контактами и обсудить со специалистами перспективы развития программы по научной коммуникации. Например, участники конференции познакомились с Деборой Блум, которая является одним из авторов книги «Полевое руководство для научных журналистов», лауреатом Пулитцеровской премии и директором программы Knight Science Journalism в MIT.
Кроме того, специалисты ЦНК договорились с Даниэлой Овадией, научным директором Agency Zoe, медицинским журналистом, о сотрудничестве в рамках новой специализации по коммуникациям в области медицины и биотехнологий, которая открывается в Университете ИТМО с нового учебного года, а также обсудили с коллегами выпуск нового сборника «Формула научного PR 4.0», который объединяет лучшие практики в области научной коммуникации. Как отмечает Дарья Денисова, зарубежные коллеги заинтересованы в выпуске сборника на английском языке. Подробнее о том, как создавалась предыдущая книга и почему ее стоит прочесть всем, кто интересуется научной коммуникацией и журналистикой, можно почитать в нашем материале.