Местом проведения конференции МЕТАНАНО 2019 стал Петербург — родина Центра нанофотоники и метаматериалов и физико-технического факультета Университета ИТМО, которые в следующем году отпразднуют свой юбилей. Десять лет назад небольшая группа инициативных специалистов создала лабораторию, которая к сегодняшнему дню выросла в новый физико-технический факультет и большой международный научно-исследовательский центр, сотрудничающий с ведущими университетами и лабораториями Европы, Австралии и США.
IV конференция МЕТАНАНО прошла при поддержке Средиземноморского института фундаментальной физики. Партнерами конференции стали международные компании, специализирующиеся на выпуске и поставках оборудования для научных лабораторий и производственных предприятий, — INSCIENCE, Bruker, OPTEC Group and TESKAN.
«Мы не первый год поддерживаем эту конференцию. Первый опыт сотрудничества состоялся в прошлом году в Сочи, и он был очень успешным. Конференция объединяет людей из разных точек мира, это специалисты с разным видением, которые по-разному подходят к решению задач в своей ежедневной практике, что очень ценно. Кроме того, здесь чувствуется молодое веяние, свежий взгляд на науку, так как в конференции участвует много молодых ученых», — комментирует Дмитрий Бутов, представитель компании INSCIENCE.
Ключевые цифры и главные темы
С каждым годом число участников конференции и ее география растет. Так, если в 2016 году конференция приняла 90 ученых преимущественно из научных центров России, то в этом году участниками МЕТАНАНО стали около 400 ученых из ведущих научных центров, лабораторий и университетов Европы, Америки, Азии и Африки. Среди них — исследователи из MIT (США), ParisTech (Франция), CNRS (Франция), Наньянского технологического университета (Сингапур), Университета Эксетера (Великобритания) и многих других. Усилили свое представительство на конференции исследователи из Японии и стран Ближнего Востока. Кроме того, впервые на мероприятие приехал ученый из ЮАР.
«Я услышал об этой конференции благодаря сотрудничеству с учеными из Университета ИТМО. В последнее время между Россией и ЮАР сложился целый ряд успешных коллабораций. Прежде всего хочу отметить очень хороший уровень организации мероприятия. Кроме того, сама программа, спикеры и доклады прекрасны. Что мне действительно понравилось, так это большое разнообразие тематик — это не только исследования в области нанофотоники, но и важные темы из других областей», — говорит Кристофер Колеман, исследователь из Университета Витватерсранда (University of the Witwatersrand, ЮАР).
С каждым годом МЕТАНАНО привлекает все больше участников из разных научных областей — от фундаментальных исследований в области фотоники и плазмоники до ориентированных на бизнес проектов в области радиочастотных технологий, бионанотехнологий и солнечной энергетики. В этом году в рамках конференции впервые состоялись два отдельных симпозиума — BioMETANANO и QuantuMetanano, посвященные обсуждению последних результатов в области биомедицинских исследований и квантовых фотонных технологий.
В течение пяти дней ведущие международные ученые представляли последние результаты своих исследований на пленарных сессиях. О ключевых трендах в области нанофотоники рассказали Мартин Вегенер, профессор Технологического института Карлсруэ (Германия), Масая Нотоми, сотрудник Центра нанофотоники NNT и профессор Токийского технологического института (Япония), Марин Солячич, профессор Массачусетского технологического института (MIT, США), Филипп Лаланн, профессор Института оптики Парижского технологического института, Армандо Растелли, профессор Университета имени Иоганна Кеплера в Линце (Австрия) и другие.
Специально для ITMO.NEWS эксперты поделились подробностями своей работы и порассуждали о том, какие открытия мы можем ожидать уже в ближайшем будущем.
Армандо Растелли (Armando Rastelli), профессор, руководитель отдела физики полупроводников в Университете имени Иоганна Кеплера в Линце (Австрия)
Как и многие другие, мы работаем над разработкой квантовых источников света. Сейчас в этой области во всем мире наблюдается очень большая активность. Одна из проблем, которую мы решаем, состоит в том, чтобы использовать эти квантовые источники света, например, для обеспечения безопасности квантовых коммуникаций, для развития оптических квантовых вычислений.
На мой взгляд, практическое применение, которое станет реальным в этом плане уже в краткосрочной перспективе, связано с квантовым распределением ключей (метод передачи ключа, который использует квантовые явления для гарантии безопасной связи — прим.ред.). Полагаю, что мы можем внести свой вклад в это направление. Кроме того, в этой области есть и много фундаментальной физики, которая очень интересна для ученых. Это исследования, основанные на любопытстве. И думаю, что о них мы тоже не должны забывать.
В целом нанофотоника — действительно достаточно молодое направление, которое имеет очень много перспектив в будущем. Во-первых, с точки зрения практического применения она позволит создавать устройства, которые мы пока не видим в данный момент. С научной точки зрения, это очень живое и междисциплинарное поле, которое дает прекрасные возможности молодым ученым поработать по различным тематикам, расширять свои знания и изучать более узкие аспекты.
Анна Балдычева, заведующая лабораторий оптоэлектронных систем в Университете Эксетер (University of Exeter), Великобритания
Моя лаборатория в Университете Эксетера активно работает с представителями индустрии. Мы работаем именно над прикладными исследованиями, которые могут быть коммерциализированы достаточно быстро и использованы на рынке. Эти исследования покрывают широкий спектр тем: это и новые наноматериалы, и дизайн наноструктур, и создание сенсоров для различных применений, и многое другое.
Если говорить о сенсорах, по оценкам экспертов, этот рынок продолжит развиваться очень динамично. Большая роль в этом по-прежнему будет отводиться фундаментальной разработке сенсорных систем. Что, впрочем, в целом характерно для всего рынка электроники. С другой стороны, чтобы ускорить процесс коммерциализации технологий и использовать эти исследования на практике, нужно понимать основные тенденции рынка и его потребности. В моей исследовательской группе мы пытаемся встроить фундаментальные исследования в экосистему рынка. И как раз такой подход, на мой взгляд, способен произвести взрывной эффект.
Кроме того, в этом году, помимо ведущих международных исследователей, участниками конференции стали представители крупнейших международных научных журналов. Одним из спикеров конференции также выступил Оливер Грейдон (Oliver Graydon), главный редактор Nature Photonics — наиболее престижного международного журнала, публикующего результаты оригинальных исследований в области оптики и фотоники.
Результаты
По словам участников МЕТАНАНО, многие из которых в этом году приехали на мероприятие впервые, конференция стала хорошей возможностью познакомиться с перспективными исследованиями, а также установить новые контакты. Как и в прошлом году, событие объединило не только известных в своей области экспертов, но и молодых ученых из разных стран, которые смогли познакомиться с ключевыми исследованиями из первых рук.
«Я впервые на конференции МЕТАНАНО, и очень здорово видеть здесь так много специалистов из нанофотоники, а также других областей. Мне удалось пообщаться с экспертами и познакомиться с большим количеством новых вдохновляющих идей. Главная возможность, которые предоставляют такие конференции молодым ученым, на мой взгляд, — это прежде всего шанс пообщаться с более опытными специалистами, узнать о стажировках и возможностях сотрудничества, а также увидеть широкий спектр актуальных направлений в разных сферах и определить для себя область, которой вы хотели бы заниматься в дальнейшем», — рассказывает Эстер Блох (Esther Bloch), студентка Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich).
Свои работы молодые ученые представили в рамках постерной сессии. Причем, в этом году организаторы решили отказаться от классических бумажных постерных докладов и провели сессию в электронном формате. Участниками постерной сессии стали более 110 молодых ученых. Кроме того, свои доклады здесь представили не только молодые исследователи, но и известные специалисты в области: одним из участников постерной сессии стал пленарный докладчик — Филипп Лаланн, профессор Института оптики Парижского технологического института (ParisTech), которого заинтересовал новый формат.
Авторы лучших электронных постеров были награждены на церемонии закрытия конференции. Третье место жюри отдало Владимиру Новикову (МГУ) и Сергею Дегтяреву (Самарский научно-исследовательский университет имени академика С. П. Королёва), на втором месте расположились Алена Мамонова («Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» РАН) и Имре Озбэй (Ближневосточный технический университет, Турция), а приз за первое место получила Дарья Бочек из Новосибирского государственного университета.
МЕТАНАНО-2020
Пятая конференция по нанофотонике и метаматериалам МЕТАНАНО 2020 пройдет в сентябре следующего года в Грузии. Как подчеркнул Михаил Петров, председатель программного комитета конференции МЕТАНАНО 2020, общий курс конференции и многие решения, которые уже показали свою эффективность, будут продолжены и в следующем году. Организаторы по-прежнему заинтересованы представить участникам конференции широкий спектр актуальных направлений, а также вовлекать специалистов в обсуждение интердисциплинарных исследований. Однако не обойдется и без новшеств.
«Следующая конференция пройдет в Тбилиси, и я очень счастлив, потому что это мой родной город. В рамках МЕТАНАНО 2020 мы планируем продолжать направление, которое мы выбрали, я абсолютно уверен, что за эти годы нам удалось выработать собственный стиль. Но, если говорить о новшествах конференции, мы планируем организовать специальную индустриальную сессию, куда приглашаем представителей международных компаний. Кроме того, мы продолжаем взаимодействие с представителями ведущих международных научных журналов и также планируем расширить присутствие спикеров из этой области», — комментирует Михаил Петров, председатель программного комитета конференции МЕТАНАНО 2020, научный сотрудник и доцент физико-технического факультета Университета ИТМО.