Учебно-спортивно-оздоровительный центр «Ягодное» располагается в Приозерском районе Ленинградской области, в восьми километрах от железнодорожной станции Лосево на территории природного заказника регионального значения. Уникальность ландшафта — в сочетании сосновых лесов, причудливых форм ледникового рельефа и чистейших озер.
На протяжении десятилетий своего развития лагерь стал открытой площадкой для международных, федеральных и межвузовских проектов. Именно здесь проводятся ежегодные турслеты, стратегические сессии, международные программы обмена, реализуются экологические проекты. Например, в течение последних пяти лет площадка объединяла участников экологического лагеря Ecological Raids из разных стран, в том числе Германии, Италии, Испании и других.
Музей «Ягодного»: лучшее за 60 лет
В юбилейный год 60-летия лагеря на его территории был организован музей. Сегодня здесь можно подробно узнать о всех этапах его развития — история центра, а также студенческие воспоминания собраны в «Ягодной книге». На целой стене изображены директора Ягодного за всю его длительную историю, прорисована каждая черточка в интересном, ярком формате. Кроме того, хроника по десятилетиям отражена на специальной стене, здесь располагается масштабный фотоархив, который удалось собрать за 60 лет истории лагеря. Над созданием музея работала команда из 15 человек — это сотрудники лагеря, а также студенты из клуба «Ягодка» и клуба «Anything to Make Studio», которые принимают участие в его развитии.
«Главная идея создания музея, безусловно, в том, чтобы сохранить историю этого места. Многие люди, которые работали там с начала основания, к сожалению, уходят, живых свидетелей становится все меньше. Поэтому нам хотелось собрать всю хронику в одном месте, чтобы любой желающий мог познакомиться с историей центра», — рассказывает Марина Кузнецова, директор УСОЦ «Ягодное».
Музей был открыт летом 2019 года, участники торжественной церемонии запечатали капсулу времени, которую вскроют на семидесятилетие лагеря.
Главный экспонат
Центральным объектом экспозиции стал макет всего лагеря. Это ультрареалистичная модель площадью шесть метров, вместившая восемь гектаров центра и все здания и природные объекты, которые располагаются на его территории.
Работа над проектом началась с создания чертежа: подробных планов каждого объекта не существует, поэтому его создателям пришлось фотографировать все здания и создавать детальную карту местности. Для зданий и конструкций, которые располагаются на макете — а это порядка 50 объектов, включая деревянные и новые домики, два корпуса, столовую, — была построена 3D-модель, после чего разработчики распечатали детали на 3D-принтере, рассказывает Егор Медведев, инженер и проектировщик макета.
С особой тщательностью подошли авторы проекта и к ландшафту, чтобы воссоздать его реальный облик. На макете есть озеро «Берестовое» со знаменитым пирсом, в деталях передана растительность, которую можно встретить на территории «Ягодного».
«Для того, чтобы реалистично передать ландшафт, мы работали с разными природными материалами. Например, использовали мох. И это оказалось непростым выбором. В процессе работы мы научились его аккуратно собирать, что важно — не с деревьев, а с крыш домов, чтобы не повредить экосистему. В нашей команде много экологов и мы уделили этому большое значение, — рассказывает Юлия Усикова, руководитель проекта. — Также мы, например, впервые попробовали поработать с эпоксидной смолой, чтобы воссоздать облик озера «Берестовое». И в итоге у нас даже получилось создать его внутренний ландшафт».
При этом макет не статичен: благодаря электронной начинке, собранной и запрограммированной на Arduino, зрители смогут увидеть не только дневную, но и «ночную» жизнь лагеря. К каждому домику подведен свет, благодаря чему мы можем наблюдать объекты в темноте.
И наконец, макет населяют жители «Ягодного». Причем, многие из фигур являются прототипами реальных героев. Например, в мини-Ягодном можно встретить Эдуарда Владимировича Лоргуса, основателя лагеря, Владимира Захаровича Рекина, бессменного тренера, который до сих пор занимается активной деятельностью в «Ягодном», и других.
Что дальше
Основная часть макета уже завершена, разработчикам осталось подключить проводку для последних объектов, а также добавить героев и звуковые эффекты. Кроме того, в будущем авторы планируют продолжить развивать проект.
Дело в том, что, когда «Ягодное» только создавалось, на этом месте стояли палатки. Позже в лагере стали появляться домики, и наконец, оно стало таким, каким мы его видим сейчас, рассказывает Марина Кузнецова. Сейчас проект представляет собой копию именно современного центра, однако в перспективе авторы макета планируют добавлять в него новые элементы, чтобы отразить все эпохи развития лагеря.
«Идея сделать макет родилась еще в ноября прошлого года, и на тот момент ни у кого из нашей команды не было такого опыта. Мы фактически реализовали все с нуля. По сути, самое главное придумал Егор Медведев: как спроектировать и распечатать домики, сделать озеро, обозначить ландшафт, — продолжает директор УСОЦ «Ягодное». — И мы рады любому, кто захочет посетить музей и увидеть макет. Все, кто приезжает в “Ягодное”, может обратиться к нам, мы с удовольствием покажем и расскажем его историю».
Кроме того, любой выпускник может внести свой вклад и в развитие «Ягодной книги», которая доступна в электронном формате. Если у вас есть история, связанная с пребыванием в лагере и вы хотите ей поделиться, напишите в сообщество Ягодногоми ее добавят в книгу.