В этом году предметная линейка была расширена до 16 областей. Университет ИТМО представлен в 14 из 16 предметных рейтингов, за исключением областей «Искусство и гуманитарные науки» и «Науки о Земле», а также во всех пяти предметных срезах: «Металлургия», «Биохимия», «Искусственный интеллект», «Аппаратное обеспечение и архитектура», «Безопасность, риск, надежность и качество».

Как и в прошлом году, Университет ИТМО занял первое место по компьютерным наукам и в срезе «Аппаратное обеспечение и архитектура». В другом срезе в рамках компьютерных наук — «Искусственный интеллект» — ИТМО занял второе место.

Также петербургский вуз сохранил за собой второе место по инженерным наукам и материаловедению. При этом в новом инженерном срезе «Безопасность, риски, надежность и качество» Университет ИТМО стал лучшим среди российских вузов. Заметны успехи и в «непрофильных» для вуза областях — социальных науках: второй год подряд ИТМО занимает третье место по «Бизнесу и менеджменту».

Новым трендом стал рост рейтинговых позиций в области наук о жизни: биохимии, генетики и молекулярной биологии — в них ИТМО занял четвертое и пятое место. Согласно результатам рейтинга, первый неклассический делит третью и четвертую позиции с МГУ по химии при очень небольшой разнице в баллах с лидерами рейтинга — НГУ и СПбГУ.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Рейтинг научной продуктивности от АЦ «Эксперт» строится на двух принципах: объективность (расчеты основаны на открытых данных и легко проверяемы) и специализация именно на анализе научных публикаций вуза. Это отличает рейтинг от других международных и российских исследований, которые используют более комплексный (а подчас весьма субъективный) подход к оценке вузов. При этом составители рейтинга уделяют в методологии большее внимание именно оценке качества публикаций.

Публикационная деятельность вузов оценивается по трем равнозначным критериям. Критерий масштаба и устойчивости деятельности описывает долю публикаций университета в определенной предметной области и научный потенциал его коллектива по индексу Хирша. Критерий востребованности публикаций оценивает среднюю цитируемость научных работ и качество журналов, в которых они были опубликованы. Показатель качества роста введен для борьбы с подтасовкой данных и (как отмечают сами составители рейтинга) «для нейтрализации не совсем чистых практик»: он рассчитывает долю самоцитат в общем объеме цитирований и оценивает, насколько широк круг журналов, в которых вуз представляет результаты исследований.

«ИТМО представлен в рейтинге, в том на числе лидирующих позициях, в таких еще недавно непрофильных и несвойственных для его научного профиля областях, как “Менеджмент” (третья позиция в рейтинге), “Химия” (третья-четвертая позиция в рейтинге), а в ряде других предметов “Науки о жизни”, в том числе в срезах “Биохимия”, “Социальные науки”, “Математика” и “Медицина” в последние годы присутствует заметная положительная динамика в рейтинге. Именно качество научной деятельности и публикаций подтверждает лидерство ИТМО в компьютерных и инженерных науках, в материаловедении, а также в более узких предметных срезах. Максимальный или близкий к максимальному балл ИТМО имеет в ряде предметов по блоку “Востребованность научной деятельности”, который включает в себя оценку цитирования научных публикаций и качества журналов», — комментирует Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Помимо рейтинга научной продуктивности АЦ «Эксперт» также готовит рейтинг изобретательской активности университетов — лидеров по практической реализации своих разработок. Он формируется на основе патентных баз PatentLens, Google Patents и ФИПС/Роспатент.

В новом издании рейтинга Университет ИТМО продемонстрировал серьезный рост своей патентной активности — в этом году он занял седьмое место, поднявшись в рейтинге сразу на десять позиций благодаря наличию в этом году проданных патентов и цитирования патентами статей университета.

Подробнее ознакомиться с результатами можно в таблице: Рейтинги публикационной и изобретательской активности российских университетов-2020.xlsx