Обучение в магистратуре факультета построено так, что студенты сами решают, в какой сфере им нужно развиваться. Все знания должны быть применены на практике уже в ходе обучения.
«Образование будущего похоже на морфогенез — процесс развития организма из одной клетки или эмбриона в окончательную форму. При этом конечная форма не может быть запрограммирована заранее, — рассказывает декан факультета Антон Гопка. — Мы стремимся обеспечить персонализированную траекторию профессионального и личностного роста каждого студента. Для нас очень важно, чтобы студенты могли на собственном опыте убедиться в практичности навыков и почувствовать сопричастность к решению глобальных проблем человечества в формате исследовательской работы или создания собственных стартапов».
Инновационное предпринимательство необходимо во многих сферах: ИКТ, Life Sciences, Foodtech, Cleantech, транспорт, креативные индустрии, печатная электроника. Каждое из этих направлений — перспективная отрасль инновационной экономики, в которой студент может развиваться.
«21 апреля состоялся круглый стол на тему: “Фудтех в условиях кризиса. Куда двигаться?“. Среди участников — владельцы и управленцы бизнеса сферы Foodtech: генеральный директор “ЭФКО-Инновации” Андрей Зюзин, совладелец сети Теремок Виталий “Свидовский”, владелец “Норильского мясокомбината” Виктор Коновалов, владелец сети “Это у нас Семейное“ — Леонид Цой, директор по развитию ГК “Галактика“ — Олег Дю и другие, — рассказывает Ольга Орлова, доцент факультета технологического менеджмента и инноваций. — Мы обсудили, насколько задел кризис компании, какие есть перспективы выхода и на что может ориентироваться Foodtech сегодня. Компании отметили, что им будут очень полезны наши выпускники и они готовы их к себе брать. В ходе встречи мы также договорились о запуске совместной платформы “Фудтех СПБ”, которая поможет нам улучшить кооперацию».
В прошлом году университет стал федеральным оператором проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Магистранты могут реализовать собственные бизнес-идеи по программе «Стартап как диплом». Автор инициативы — факультет технологического менеджмента и инноваций. Она была запущена в 2019 году для всего университета. Студент может предоставить свой бизнес-план в качестве выпускной работы. От формирования идеи до запуска их курируют представители компаний-партнеров, каждый может обратиться к преподавателю с вопросом по своему бизнес-кейсу. В этом году пройдут первые защиты в новом формате.
«Это позволяет студентам ИТМО во время обучения соприкоснуться с миром технологического предпринимательства, сформировать идею, собрать команду и уже выйти в реальную разработку или реальное продвижение продукта, — рассказывает Антон Титов, куратор программы, — Разрабатывая этот формат защиты, мы закладывали гибкий подход ко всему процессу. Например, команды могут быть с разных вузов, включать внешних специалистов. Главная изюминка в том, что как промежуточная проверка — презентация своего проекта Экспертному совету, так и защита бизнес-тезиса максимально приближены к инвестиционной презентации проекта. Такой формат обусловлен в том числе тем, что в комиссии участвуют видные и уважаемые представители индустрии и венчурного рынка».
На базе факультета работает Инжиниринговый центр Университета ИТМО. Это совместный проект университета и Северо-Западного Центра трансфера технологий ФИОП. Помимо выполнения заказных исследований и разработок, центр занимается запуском бизнесов по всему спектру технологий.
«Основная специализация Центра — гибкая электроника и фотовольтаика. Это один из самых динамично развивающихся технологических секторов в мире, — комментирует Виктория Желтова, директор центра. — Сектор включает в себя широкий спектр прорывных технологий на разных этапах коммерциализации — от технологий тонкопленочной фотовольтаики и систем накопления энергии до гибких экранов. Более 10 технологических стартапов активно развиваются на базе Инжинирингового центра. Специализация по гибкой электронике магистерской программы Инновационное предпринимательство — уникальная для России»
Факультет реализует общеуниверситетский модуль «Предпринимательская культура». Он нацелен на развитие навыков, связанных с созданием студентами собственных проектов.
«Мы рассказываем на реальных кейсах и практических примерах, как прийти к идее своего бизнеса, масштабировать ее и довести до рынка, — рассказывает Наталия Аниськевич, куратор модуля. — В рамках курсов “Предпринимательской культуры” у студентов есть возможность разработать собственный стартап, который можно защитить в качестве выпускной магистерской работы и развить при поддержке университета после магистратуры. Среди наших наиболее известных спикеров — Александр Горный, Виталий Недельский, Гарретт Джонстон. Особенность курсов в том, что мы отходим от традиционной модели обучения. Студенты работают в группах, по окончании курса у них нет стандартных экзаменов, они представляют свои проекты на публичных защитах перед экспертами».
Факультет сотрудничает с такими компаниями, как «Газпром нефть», «Яндекс», «IBM», «ЭФКО-Инновации», «1С», аэропортом «Пулково». Студенты могут проходить практику в инновационных подразделениях и получать оценку бизнес-проекта.
Но запуск своего бизнеса — не единственный путь магистра. Крупные российские и международные компании готовы брать к себе выпускников факультета сразу после окончания обучения.
«Я выбрала магистратуру ИТМО из-за конкурса по маркетингу “Маркеториум”, который проходил тогда и проходит до сих пор на базе кафедры Маркетинга и коммуникаций, — рассказывает Мария Балыкина, участница лидерской программы компании Mars. — Каждый семестр мы решали задачи реального бизнеса: общались с заказчиком, писали бриф, обсуждали, предлагали, получали обратную связь, дорабатывали, и все повторялось. Эти проекты дали самые ценные знания. Сейчас я участвую в лидерской программе Mars Leadership Experience Program. Программа дает возможность поработать на трех позициях в разных отделах компании. Участники программы ведут масштабные проекты, общаются с топ-менеджерами. Выпускники занимают позиции менеджерского уровня»
В магистратуре студенты могут сменить профиль и получить знания в новой сфере после окончания бакалавриата.
«Я знала, что хочу попасть именно на этот факультет и к этим преподавателям, — говорит Екатерина Соловьева, менеджер в МегаФоне, — Много слышала об этом направлении и давно следила за ним. Иногда даже жалела, что не пошла сюда сразу на бакалавриат, но в итоге все хорошо сложилось в магистратуре. Сейчас я работаю в МегаФоне, занимаюсь продуктами для роуминга. В маркетинге я полноценно работаю как раз с начала учебы в магистратуре. Программы бакалавриата мне бы не хватило, пришлось бы потратить еще много лет, чтобы нагнать то же самое самостоятельно, просто работая в офисе».
Для многих магистратура на факультете технологического менеджмента и инноваций — это возможность расширить знания и получить развитие в своей профессиональной сфере.
«Высшее образование и квалификацию инженера по направлению "Стандартизация и сертификация" я получил в далеком 2014 году и устроился работать в Ассоциацию по сертификации “Русский Регистр”, — рассказывает Сергей Автонеев, начальник отдела в «Русском Регистре». — За несколько лет работы я осознал, что сфера сертификации требует более глубоких узкопрофильных знаний и начал выбирать между поступлением в магистратуру или аспирантуру. Рекомендую всем студентам обращать внимание, что в ходе защиты перед вами открываются огромные перспективы по трудоустройству и дальнейшему развитию как специалиста! На сегодняшний день я прошел путь от рядового инженера до начальника отдела и уже сам присутствую на защитах для поиска талантливых выпускников».
Поступить в магистратуру ФТМИ можно по-разному в зависимости от наличия портфолио или участия в олимпиадах и конференциях.
«В этом году ФТМИ предлагает для поступающих в магистратуру 7 образовательных программ, включающих 21 специализацию, 365 бюджетных мест и примерно столько же контрактных, — рассказывает Геннадий Молчанов, заместитель декана ФТМИ. — Поступить в магистратуру можно несколькими способами: сдать вступительный экзамен, стать победителем или призером студенческой олимпиады “Я – профессионал” или олимпиады НТИ, выступить с интересным докладом на Конгрессе молодых ученых ИТМО или представить яркий профессиональный опыт и выдающиеся научные результаты в конкурсе портфолио. Но прежде всего всем поступающим в магистратуру нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте www.abit.itmo.ru. В этом году подача документов и вся процедура приема будут проходить полностью в дистанционном формате. Уверен, что каждый, кто поступит на наши программы, найдет себе дело по душе и станет настоящим профессионалом в своей профессии».
Карьерная траектория выпускника может быть выстроена в соответствии с одним из семи навыков в цифровой экономике:
-
Технологическое предпринимательство (CEO)
-
Цифровая трансформация (CDTO)
-
Управление качеством в material-based проектах (CTO)
-
Государственное регулирование приоритетных отраслей (GR)
-
LegalTech и управление интеллектуальной собственностью (General Counsel/IP Attorney)
-
Инновационный маркетинг (CMO)
-
Корпоративные финансы и венчурные инвестиции (CFO/VC investors)
Соответственно на факультете есть семь образовательных программ магистратуры:
Инновационное предпринимательство
Цифровая трансформация организаций
Инновационная экономика и отраслевое регулирование
Управление интеллектуальной собственностью
Инвестиции в технологическом секторе
Прием в магистратуру Университета ИТМО открыт онлайн. Вы можете задать любые вопросы о поступлении в чате магистратуры ВКонтакте. О шагах для поступления — здесь.
Подробнее о мероприятиях факультета:
Конкурс проектов с компанией «Газпром нефть»
Дополнительный курс по цифровой трансформации от спикера из Нидерландов
Мастер-класс по образованию и консалтингу для стартапов
Также читайте статью декана ФТМИ Антона Гопки в Forbes.