Университет ИТМО вошел в пятерку лидеров рейтинга с общим баллом — 81,8. Наибольшее количество баллов вузу удалось набрать по показателям «Репутация», «Средний балл ЕГЭ» и «Наличие партнерских программ с компаниями». По всем этим позициям аналитики присудили петербургскому университету по 100 баллов.
Также хорошие позиции (80 и более баллов) у вуза по таким показателям, как «Профессиональные навыки выпускников (hard skills)», «Универсальные компетенции выпускников (soft skills)» и «Уровень цифровых компетенций выпускников (digital skills)», свидетельствуют результаты рейтинга.
Помимо Университета ИТМО, в первой пятерке рейтинга расположились МГУ имени Ломоносова, НИУ ВШЭ, СПбГУ и МГТУ имени Баумана. Всего в итоговую таблицу вошли 24 российских вуза. Полностью с таблицей результатов можно ознакомиться в документе, размещенном на сайте АЦ «Эксперт».
О рейтинге
Рейтинг университетов новой экономики — новое исследование АЦ «Эксперт». Основой проекта является опрос работодателей, имеющих опыт набора персонала недавних выпускников университетов в выделенных приоритетных профессиональных областях.
Как уточняют составители, по итогам пилотного исследования было опрошено 500 компаний, из которых 90% относится к крупному и среднему бизнесу. Около 20% компаний могут быть отнесены к высокотехнологическим отраслям экономики, остальные — представители более традиционных отраслей, нанимавших выпускников университетов. В круг компаний, попавших в опрос, относятся как крупные промышленные компании, входящие в топ-200 по России, так и компании сектора профессиональных услуг, IT-компании и технологические стартапы.
Расчет рейтинга осуществляется по трем блокам, в которые входят восемь показателей. По каждому показателю определяется максимальный уровень, принятый за 100 баллов. Чтобы избежать ситуации, когда один университет имеет излишне высокий показатель, за это максимальное значение берется не первый университет, а показатель 90% перцентиля, то есть университета, входящего в 10% лучших. Для учета разной представленности респондентов по регионам были использованы весовые коэффициенты.
Подробнее с методикой исследования и его основными выводами можно ознакомиться по ссылке.
«Наличие так называемой “опросной” компоненты в методологии рейтинга ― это всегда предмет для осторожности в суждениях и оценке. Бесспорно, на фоне большого числа ответов респондентов начинает себя обнаруживать определенная статистическая закономерность. Однако здесь следует принимать во внимание не только число принявших участие в опросе компаний, но и постановку вопросов, на которые составители рейтинга хотели бы получить ответы», ― комментирует Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.
Он добавляет, что несмотря на то, что рейтинг университетов новой экономики от АЦ «Эксперт» наполовину определяется достаточно субъективной «опросной составляющей», он позволяет судить о том, как компании-работодатели оценивают выпускников.
«Было бы некоторым преувеличением сказать, что данный рейтинг в полной мере отражает картину всего российского образования, но, думаю, его составители и не ставили себе такой задачи. А вот увидеть реальный оценочный срез, посмотреть на вузы глазами работодателей ― это всегда актуально, ― говорит Илья Куфтырёв. ― В этой связи обращают на себя внимание следующие моменты: во-первых, 44% опрошенных компаний вообще не смогли назвать ни одного вуза, который, по их мнению, готовит лучших выпускников в их сфере. Это говорит о превосходстве компетенций и опыта каждого конкретного выпускника над самим фактом того, какой именно вуз он закончил. А во-вторых, отсюда следует, что не меньшую роль, чем профессиональные компетенции и навыки (“харды”), играют “софт-скилы” и цифровые компетенции. Это, мне кажется, вообще главное открытие данного исследования: гибкие навыки становятся одним из главных конкурентных преимуществ соискателя, наряду с общим опытом работы».