Одна из задач наблюдательного совета ИТМО — помогать в разработке и реализации стратегии развития университета, в которую входит в том числе строительство ИТМО Хайпарка: комплексного научно-образовательного и инновационного центра мирового уровня, который расположится в городе-спутнике Южный.

«ИТМО Хайпарк — это драйвер развития университета. 3600 магистрантов и аспирантов переедет во второй кампус, но при этом мы подчеркиваем, что ИТМО только расширяется: у нас появятся дополнительные ресурсы и мощности, которых нам сейчас не хватает для дальнейшего развития», — отметила руководитель Программы развития и первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

Заседание наблюдательного совета Университета ИТМО в офисе «Яндекса» в Москве. Фото: Евгений Золотарев

Заседание наблюдательного совета Университета ИТМО в офисе «Яндекса» в Москве. Фото: Евгений Золотарев

По мнению председателя правления УК «РОСНАНО» и наблюдательного совета ИТМО Сергея Куликова, в проектах, подобных ИТМО Хайпарку, важно реализовывать современные решения таким образом, чтобы в дальнейшем их можно было тиражировать:

«Строя себе дом, каждый старается конкурировать с соседом. Но ИТМО Хайпарк далеко не просто дом, кампус, а модель — это история, которая может и должна быть тиражирована. Надо строить общность, как в Иннополисе и “Сириусе”: ИТМО Хайпарк не должен превратиться в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Открытость как одна из ценностей ИТМО может сыграть здесь важную роль».

Сергей Куликов на заседании наблюдательного совета Университета ИТМО в офисе «Яндекса» в Москве. Фото: Евгений Золотарев

Сергей Куликов на заседании наблюдательного совета Университета ИТМО в офисе «Яндекса» в Москве. Фото: Евгений Золотарев

Обществу ИТМО Хайпарк интересен не только как важнейший академический ресурс, но и как площадка взаимодействия бизнеса и науки — участники заседания обсудили, какие конкретно шаги помогут сделать этот проект привлекательнее для предпринимателей.

«В проектах, связанных со строительством крупных кластеров, нужно учитывать, что привычки и предпочтения людей могут измениться за то время, что пройдет с момента планирования проекта. Строить здание, которое будет доступно через 3–4 года, и рассчитывать на типовую модель потребления, на то, что все туда переедут, уже недостаточно. Поэтому мне кажется, что команде проекта нужно ставить соответствующие эксперименты гораздо раньше, не дожидаясь окончания строительства корпусов, на площадках, которые есть в городе. Также нужно думать о том, что может стать ключевой точкой притяжения ИТМО Хайпарка», — высказался директор дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефть» Андрей Белевцев.

Как рассказал руководитель направления учебной аналитики ИТМО Святослав Орешин, основная задача будущего кампуса в том, чтобы объединить университет, стартапы, фонды, представителей компаний-партнеров и резидентов ИТМО Хайпарка, ведь только таким образом можно совершить качественный скачок в развитии предпринимательства. Планируется, что студенты смогут получить льготы при создании стартапов, а компании начнут сотрудничать с талантливыми молодыми людьми и помогать развивать уникальные идеи.

Начальник департамента по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО Кирилл Александров добавил, что новый кампус ― это не столько про строительство, сколько про объединение людей и создание атмосферы ИТМО Хайпарка. Сейчас представители университета обсуждают, как с помощью инфраструктуры можно транслировать ценности кампуса и как этот проект повлияет на облик Петербурга.

Проект Второго кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике Южный. Источник: Архитектурное бюро «Студия 44»

Проект Второго кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике Южный. Источник: Архитектурное бюро «Студия 44»

Один из вариантов, по которому может развиваться ИТМО Хайпарк, ― так называемый geekland, или город, в котором сообщество увлеченных и талантливых людей будет учиться, находить единомышленников и ресурсы для своих проектов и чувствовать себя безопасно. Чтобы создать такую атмосферу, планируется работать в нескольких направлениях. Для развития гражданской науки реализуют площадку, где высокотехнологичные компании смогут сотрудничать с резидентами ИТМО Хайпарка, и «песочницу», с помощью которой студенты смогут испытать любую идею. В рамках культурно-просветительского вектора в ИТМО Хайпарке построят центр хобби, креативный кластер и музей будущего.

«Новое направление, которое стремительно развивается в мире, — это CultTech. Оно связано с применением технологий в культуре, например при работе с картинами. Почти нет университетов, курирующих это направление. Многие интересуются культурой Петербурга, и работа в CultTech станет хорошим способом привлечения людей», — посоветовал Александр Галицкий, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners.

Александр Галицкий на заседании наблюдательного совета Университета ИТМО в офисе «Яндекса» в Москве. Фото: Евгений Золотарев

Александр Галицкий на заседании наблюдательного совета Университета ИТМО в офисе «Яндекса» в Москве. Фото: Евгений Золотарев

Еще одно важное направление, которое ляжет в основу формирования атмосферы ИТМО Хайпарка, — новые стандарты комфорта. Они предполагают рациональный и ответственный подход к использованию природных ресурсов, а также привлечение студентов к занятиям спортом.

«После каждой нашей встречи с вами я вдохновляюсь и месяц живу мыслями про наш общий проект. Я радуюсь за вас и очень заинтересован в том, чтобы ИТМО развивался. Проекты, вокруг которых вырастают города, очень важны — ИТМО Хайпарк попал в тренд», — выразил свое мнение директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Вадим Медведев.

Как продвигается строительство, на заседании рассказал генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров. Он отметил, что уже полностью спроектирован учебный корпус и ИТМО Хайпарк подключают к сетям водоснабжения и водоотведения.

«Тренд жизни за городом — это ответ, зачем строить кампус не в центре Петербурга. Среди специалистов, работающих в сферах, которые развивает ИТМО, большое количество обеспеченных людей. Уровень жизни и запрос на степень комфорта у них выше, и все они мечтают о своем доме. Поэтому так необходимо уделить внимание инфраструктуре для комфортного проживания в городе-спутнике», — подчеркнул генеральный директор «Яндекс.Технологий» Андрей Стыскин.

После презентации проекта члены наблюдательного совета и приглашенные эксперты предлагали варианты решения задач, которые стоят перед Первым неклассическим. Как подчеркнула по итогам заседания Дарья Козлова, встреча помогла высказать точки зрения представителям разных сфер, каждый из которых настоящий специалист в своей области. Именно это создает синергетический эффект и позволяет качественно переосмыслить многие решения.

«Я очень довольна дискуссией. После высококлассной экспертизы членов совета у меня родился план, состоящий из приоритетных шагов, которые приведут ИТМО к быстрой победе. Вообще удивительно, как люди из разных миров смогли собраться и в едином порыве абсолютно открыто поддерживают Университет ИТМО. Я считаю, что нам очень повезло, потому что мы бы полгода собирали те идеи и задачи, которые сегодня обсудили всего за два часа», ― поделилась Дарья Козлова.

Заседание наблюдательного совета Университета ИТМО в офисе «Яндекса» в Москве. Фото: Евгений Золотарев

Заседание наблюдательного совета Университета ИТМО в офисе «Яндекса» в Москве. Фото: Евгений Золотарев

Справка

Председатель наблюдательного совета ИТМО — Сергей Куликов, председатель правления УК «РОСНАНО». В заседании приняли участие члены наблюдательного совета — директор дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефть» Андрей Белевцев, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Вадим Медведев, генеральный директор ООО «Яндекс.Технологии» Андрей Стыскин, руководитель Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Елена Федорова, а также приглашенные эксперты: руководитель департамента развития агро- и биотехнологий «Иннопрактики» Владимир Авдеенко, управляющий партнер Newman Sport, сооснователь международных соревнований по триатлону IRONSTAR и фестиваля бега ROSA RUN Владимир Волошин, заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов, старший вице-президент по инвестициям, исследованиям и образовательным проектам JetBrains Андрей Иванов и директор департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты РФ Светлана Меркушина.

Редакция новостного портала