Рак легкого — самая частая причина смерти от онкологических заболеваний во всем мире. Ежегодно от болезни умирает 1,8 миллиона человек. В 1980-х и 1990-х в России показатели смертности от рака легкого у мужчин были одними из самых высоких в мире. Сегодня в стране за год от болезни погибает 50 тысяч человек: из них 40 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин. Это 17% от всех смертей, вызванных онкологическими заболеваниями среди обоих полов.
Ведущий фактор риска рака легкого — курение табака. Чтобы предотвратить заболевание, правительства стран по всему миру законодательно ограничивают и запрещают распространение табака. Это эффективная мера, но некоторые исследования также показывают, что компьютерная томография как метод скрининга снижает смертность от рака легкого более, чем на 20 процентов. В некоторых регионах России уже начали проводить пилотные проекты скрининга рака легкого с помощью томографии, например в Москве и Санкт-Петербурге. Однако у метода есть свои минусы: без должного контроля качества диагностика может нанести больше вреда, чем пользы. Среди негативных последствий — гипердиагностика и большое число ложноположительных результатов.
Группа ученых из лаборатории «Цифровые технологии в общественном здоровье» Университета ИТМО определила тенденции заболеваемости и смертности от рака легкого в России. Исследователи проанализировали статистические данные заболеваемости из национального ракового регистра, в котором содержатся информация из популяционных региональных регистров.
«Начиная с 1993 мы наблюдали постоянное снижение заболеваемости у мужчин и стабилизацию заболеваемости у женщин. С 2010 года заболеваемость у мужчин перестала снижаться, а у женщин стала расти. При этом аналогичной динамики смертности мы не увидели тренды опять поменялись уже в период пандемии», — говорит Рустам Турсун-заде, научный сотрудник лаборатории «Цифровые технологии в общественном здоровье» и первый автор научной работы.
Ученые предполагают, что к уже известной причине, влияющей на заболеваемость раком легкого, — курению табака — присоединилась еще одна. За последние 20 лет в России резко выросло число исследований, выполненных с помощью компьютерной томографии: если в 2000 году было сделано менее 1000 процедур на 100 тысяч человек, то в 2021 году — более 7500 процедур на 100 тысяч человек. Наибольший рост пришелся на начало 2010, когда резко выросло число компьютерных томографов в стране. Вероятно, что распространение этой диагностической технологии позволило выявить большее количество случаев раннего рака легкого.
По словам ученых, это первое в мире наблюдение, как диагностические ресурсы могут влиять на тенденции заболеваемости раком легкого. Подобные работы выходили в отношении других онкозаболеваний, но не рака легкого. Исследователи также надеются, что полученные результаты привлекут внимание к проблеме и станут толчком к контролируемому внедрению компьютерной томографии как метода диагностики и скрининга этого заболевания.
«Основная задача скрининга не в том, чтобы повысить заболеваемость, а в том чтобы снизить смертность от рака легкого. Наше исследование не позволяет ответить на вопрос, насколько была эффективна компьютерная томография в качестве метода скрининга. При этом мы уверены, что эффективный контроль качества и правильная организация программы скрининга требуют дополнительных цифровых решений для поддержки всего процесса. Надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем использовать накопленный потенциал тяжелого медицинского оборудования и запустить серию пилотных проектов организованного скрининга рака легкого в стране, и в перспективе нескольких лет снизим смертность от одного из самых распространенных онкологических заболеваний», — заявил Юрий Комаров, заместитель директора по организационно-методической работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России и научный сотрудник лаборатории «Цифровые технологии в общественном здоровье».
Ученые лаборатории продолжат изучение влияния новых цифровых технологий и современной медицинской диагностики на эпидемиологию онкологических заболеваний.