Премия Scopus Awards, учрежденная крупнейшим научным издательством Elsevier, впервые была вручена в Китае в 2004 году. С тех пор премии самым публикуемым и цитируемым авторам вручаются в Латинской Америке, Азии, Европе и России.

Количество опубликованных статей индексируется с помощью базы данных Scopus — крупнейшей в мире мультидисциплинарной реферативной базы, в которой содержится более 23 000 наименований научно-технических и медицинских журналов от 5 000 международных издательств, включая и российские издания. Сегодня данные из Scopus признаны Минобрнауки РФ в качестве критериев общероссийской системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений.

Как указывают организаторы премии, Scopus является объективным показателем научных достижений: «вклад отдельного ученого в развитие науки измеряется именно количеством опубликованных научных статей и индексом цитируемости в международных СМИ — таким образом, субъективная оценка исключена».

Премия Scopus Awards. Источник: kaizo.co.uk
Премия Scopus Awards. Источник: kaizo.co.uk

Победители Scopus Award Russia 2018

Во время церемонии вручения премии Scopus Awards Russia 2018, которая состоялась в Москве, были отмечены российские ученые в пяти различных номинациях. Всего в список самых цитируемых российских ученых по версии Scopus, попали 19 исследователей. Ученые — победители Scopus Award Russia 2018 года — были отобраны в 11 предметных категориях, используемых THE для составления международных рейтингов университетов. Согласно правилам, победителями не могли стать ученые, которые уже получали награду в предыдущие пять лет. Для отбора использовались следующие критерии:

- количество публикаций автора, проиндексированных в базе данных Scopus за три года (2015-2018 гг.) в выбранной предметной области;

- среднее количество цитирований на публикацию указанных публикаций;

- взвешенный по области знаний индекс цитирования (FWCI, рассчитан в SciVal) для указанных публикаций.

Для определения лидера учитывались достижения автора по каждому из трех указанных критериев (предварительно нормализованных) с равным весом. Из отбора были исключены авторы, имеющие публикации в журналах, индексация которых прекращена.

Впервые награда присуждена по наиболее активно развивающейся научной теме

В этом году организаторы впервые представили номинацию за наибольшую среди российских ученых долю публикаций по самой активно развивающейся научной теме в мире (Prominent Topics), по данным аналитического инструмента SciVal. Эксперты премии оценивали результаты работы за последние три года. В данной категории был выбран наиболее активно публикующийся ученый по теме «Perovskite; Solar cells; methylammonium lead», которая имеет Prominence-перцентиль равный 100.  Им стал Анвар Захидов, профессор Техасского университета в Далласе, руководитель лаборатории «Гибридной нанофотоники и оптоэлектроники» Университета ИТМО.

Церемония награждения победителей Scopus Award Russia 2018
Церемония награждения победителей Scopus Award Russia 2018

Анвар Захидов рассказал ITMO.NEWS о ключевых направлениях своей работы и о том, как международному коллективу ученых всего через пять лет удалось создать новую область под названием «оптоэлектроника и нанофотоника гибридных перовскитных наноструктурированных систем и материалов».

Над какими ключевыми исследованиями вы работали в последнее время?

В течение последних трех лет моя группа в Институте нанотехнологий Техасского университета в Далласе, а также в Северотехасском фотонном центре начала концентрироваться над созданием наноструктурированных перовскитных материалов и приборов на их основе. Что значит наноструктурированных? Большинство ученых в мире делают тонкие пленки из растворов или другие формы перовскита — композиты. Нам же удалось с помощью наноимпринтованной литографии, пионерами которой в области органической фотовольтаики является моя группа, а также наноимпринтованных структур на основе перовскитов получить очень много новых интересных эффектов, в том числе улучшенные фотодетекторы, люминисцентные приборы с повышенной яркостью и эффективностью, метаповерхности.

Но стоит также отметить, что мы начали заниматься перовскитами раньше — около пяти лет назад. Сначала мы занимались исследованием фундаментальных свойств самого материала. Мы нашли в этих материалах необычный магнитный эффект и совместно с командой Вали Вардени (Valy Vardeny) из Университета Юты опубликовали широко цитируемую статью в Nature Physics. Также совместно с Виталием Подзоровым, моим коллегой из Университета Ратгерс и его командой, мы выяснили, что это интересный материал в смысле подавленной электрон-дырочной рекомбинации и других свойств. Это также легло в основу широко цитируемой работы в Nature Communications. Мы исследовали свойства экситонов, и оказалось, что экситоны в перовскитах очень сильно связаны. Эту работы мы проводили в течение первых лет — в 2013-2015 годах.

Церемония награждения победителей Scopus Award Russia 2018
Церемония награждения победителей Scopus Award Russia 2018

Что, на ваш взгляд, помогло вам добиться успеха по этой наиболее активно развивающейся сегодня в мире тематике, причем сделать это так быстро?

В последние три года особый успех пришел благодаря тому, что к нам подключилась команда Университета ИТМО. В феврале 2016 года я впервые встретился на конференции на Кубе с Павлом Беловым (декан физико-технического факультета Университета ИТМО — прим.ред.). После моего большого доклада на эту тему у нас завязался творческий разговор о том, как можно было бы работать в этой области вместе. Потом, когда я был в Москве, он пригласил меня в Университет ИТМО. И несмотря на то, что я приехал в субботу, на встречу собрались все сотрудники Павла. Тогда я рассказал о новых работах, которые мы вели в то время совместно с МИСиС, по созданию фотоэлектрических батарей, солнечных элементов на основе перовскита.

После этого почти мгновенно Сергей Макаров (старший научный сотрудник физико-технического факультета, руководитель лаборатории «Гибридной нанофотоники и оптоэлектроники» Университета ИТМО — прим.ред.) приехал поработать в Институт нанотехнологий. Он провел в моей группе чуть больше недели, но это была очень полезная, творчески активная работа. Тогда нам удалось внести кремниевые наночастицы в наши перовскитные пленки. Оказалось, что они приводят к очень сильному эффекту наноантенны в результате диэлектрических резонансов.

Сергей забрал с собой образцы наноструктурированных перовскитов для дальнейших исследований. Ведя измерения по обе стороны океана, мы нашли очень интересный эффект метаповерхности на люминисценции в этих материалах. Тут же мы написали проект, параллельно шла работа. В скором времени в Техас приехал целый десант сотрудников вместе с Сергеем Макаровым и аспирантами Екатериной Тигунцевой и Павлом Ворошиловым, и мы получили интересные совместные результаты. К тому времени мы уже выиграли мегагрант и начала создаваться наша гордость — лаборатория «Гибридной нанофотоники и оптоэлектроники» (PeroLab) в Университете ИТМО.

Лаборатория «Гибридной нанофотоники и оптоэлектроники»
Лаборатория «Гибридной нанофотоники и оптоэлектроники»

Думаю, здесь все удачно сошлось. Во-первых, наноимпринтованные структуры — сначала мы не обращали на это внимание, но оказалось, что с глубокой физической точки зрения они и есть метаповерхности. То есть это, своего рода, одномерные фотонные кристаллы, которые управляют свойствами света. Во-вторых, Университет ИТМО отличается пионерским подходом к решению вопросов. Поэтому как только были получены результаты, к ним подключился один из ведущих в мире специалистов по метаповерхностям профессор Юрий Кившарь. И я очень благодарен его активному, энергичному участию.

В течение одного-полутора лет усилиями объединенной команды Университета ИТМО, Юрия Кившаря и его сотрудников был исследован целый комплекс нанофотонных эффектов в наноимпринтованных перовскитах, опубликованы статьи в Nano Letters. В частности, оказалось, что на перовскитных структурах можно сделать наноантенну. На них обнаружился очень интересный Фано-резонанс. Кроме того, к тому времени в лабораторию были приняты новые, талантливые сотрудники. Хочу отметить, что в этой области сегодня работает целая когорта молодых аспирантов, которые получают очень интересные результаты.

Каковы ваши цели и научные задачи на ближайшую перспективу?

В итоге общих усилий, как я уже отметил, возникла новая, очень интересная область, которую кратко можно назвать «оптоэлектроника и нанофотоника гибридных перовскитных наноструктурированных систем и материалов». В результате как наших исследований, так и работ других специалистов (а в этой области в мире сегодня работают сотни научных групп) сегодня возникло понимание того, что перовскиты — это очень необычный материал. В них творятся фантастически интересные физические процессы, такие же, как в лучших полупроводниках вроде арсенида галлия.

В то же время в них есть динамичные медленные процессы, связанные с ионами. Такого в физике полупроводников еще не было. Это материал ионно-электронный, где миграция ионов под действием электрических полей и потоков экситонов, генерированных фотонами, приводит к перераспределению ионов и созданию внутри материала интересных p-i-n-структур и даже более сложных, непонятных на сегодня динамичных мемристивных эффектов.

Поэтому наша задача в глобальном смысле — научиться на основе этих эффектов создавать приборы нового поколения. Конечно, необходимо сначала разобраться в глубокой физике, а это непросто. Но я думаю, это под силу нашей большой международной команде. 

Анвар Захидов в Университете ИТМО
Анвар Захидов в Университете ИТМО

Приведу пример: в сотрудничестве с Дмитрием Гецем, Эдуардом Даниловским, аспирантом Артуром Иштеевым, выигравшим президентскую стипендию на стажировку в Далласе, моей командой, а также сотрудниками из МИСиС, в частности, с Данилой Сараниным нам удалось впервые в мире создать приборы двойного функционирования. Оказалось, что солнечная батарея по мере работы в одном из своих режимов может сама трансформировать этот прибор в светодиод. Получается такой, своего рода, трансформер — почти как в компьютерных играх, где автомобиль может превратиться в самолет, самолет в какого-то персонажа и так далее. Перовскит — материал, который обладает как раз такими свойствами, и в будущем мы хотим создавать многофункциональные приборы подобного типа.

Уже сейчас у нас есть наработки, как создать тандемы — мы работаем с компанией Hevel, у которой сейчас одни из лучших не только в России, но и в мире солнечные элементы третьего поколения. Мы хотим сделать так, чтобы эти элементы были покрыты тонкими перовскитами и могли преобразовывать не только солнечную энергию, но и сами себя заряжать. Также мы работаем над созданием нового типа нанолазеров — маленьких, эффективных, с необычными свойствами. Таким образом, задач у нас очень много.

Но хочу еще раз подчеркнуть, что все это стало возможным, потому что я выполняю здесь роль, своего рода, режиссера, который помогает команде правильно расставить ударения, концентрироваться на определенных задачах. При этом в нашей области работает большое количество молодых ученых, аспирантов, которые уже получают прекрасные результаты.

Лаборатория «Гибридной нанофотоники и оптоэлектроники»
Лаборатория «Гибридной нанофотоники и оптоэлектроники»

Категория «Молодой ученый»

В категории «Молодой ученый» (до 35 лет) победители были выбраны по совокупности показателей:

- количество публикаций, проиндексированных в базе данных Scopus за три года (2015-2018 гг.);

- взвешенный по области знаний индекс цитирования (FWCI, рассчитан в SciVal).

Для определения лидера учитывались достижения автора по каждому из двух указанных критериев (предварительно нормализированных) с равным весом. Из отбора были исключены авторы, имеющие публикации в журналах, индексация которых прекращена.

Лучшим в номинации был признан Валентин Миличко, научный сотрудник физико-технического факультета Университета ИТМО. Ученый занимается широким спектром исследований: работает в области диэлектрической нанофотоники, нелинейной оптики металл-органических каркасов, в том числе занимается созданием новых типов наноструктур, а также проводит исследования в области биофизики, где изучает вопросы применения органических и неорганических наночастиц для задач визуализации и управления состоянием молекул.

Церемония награждения победителей Scopus Award Russia 2018
Церемония награждения победителей Scopus Award Russia 2018

О ключевых работах, исследованиях на стыке наук и о том, как молодому ученому эффективно отслеживать все, что появляется в перспективных областях, Валентин Миличко рассказал ITMO.NEWS:

Какими ключевыми направлениями вы занимаетесь сейчас и с чем связано внимание к такому широкому спектру областей?

Все работы, которые позволили мне получить эту премию, относятся к новым, динамично развивающимся в последние годы областям. Примерно десять лет назад появилась такая область, как диэлектрическая нанофотоника, примерно пять лет назад появилась физическая химия металл-органических каркасов, то есть, иными словами, такие материалы стали использоваться для задач физики.

В своей работе я всегда предпочитаю фокусироваться на чем-то новом. Мне нравится работать в области, где нет простого решения: возникает азарт, который мотивирует разобраться в теме. В итоге это привело к тому, что из классической оптики я перешел в физическую химию, которой я сейчас продолжаю заниматься, а также биофизику, где очень много задач, связанных с визуализацией сложных структур. Сейчас я концентрируюсь на области физической химии, а именно на нелинейной оптике, нелинейной механике металл-органических каркасов.

Расскажите о практическом применении таких материалов.

Я считаю, что в ближайшие десять лет металл-органические каркасы будут основным материалом, который будет применяться в разных областях — от химии до физики, инженерии, устройств памяти.

Например, если рассматривать применение металл-органических каркасов в физике, это новые материалы для генерации когерентного излучения, основные элементы для лазеров, генерации видимого и терагерцового излучения. Они также могут быть основными элементами ячеек памяти. В химии эти материалы уже известны, в частности они могут применяться для катализа, фильтрации газов и так далее.

Валентин Миличко
Валентин Миличко

Вы работаете на стыке дисциплин: что помогает вам успешно проводить работу в разных областях?

Наука сегодня действительно становится междисциплинарной. Ведь очень сложные вопросы из нашей жизни лежат как раз в этой плоскости — физической химии, биохимии, биофизике и так далее. В то же время людей, которые успешно специализируются на стыке наук, довольно мало. Чтобы развивать междисциплинарные области, нужно иметь способность вести коммуникацию с людьми из других областей. Например, я как физик-оптик должен активно общаться с биологами и химиками и совместно работать над задачей.

На междисциплинарные исследования сейчас обращают очень большое внимание серьезные научные журналы. Потому, что это сложные, долгие, трудоемкие работы, но в то же время они являются очень интересными. Часто, когда только публикуются такие междисциплинарные работы, люди не всегда вообще понимают, что это такое. Поэтому иногда необходимо дать два-три года, чтобы люди стали понимать, что такие работы несут как фундаментальный, так и прикладной характер и имеют большие перспективы.

Как сегодня молодому ученому наиболее эффективно отслеживать перспективные исследования? Насколько в этом может помочь инструменты наукометрии?

Scopus — это сайт, с которого я обычно начинаю свой рабочий день. Я всегда отслеживаю, опубликовали ли что-то мои коллеги, специалисты, исследования которых мне интересны, появились ли публикации в интересных областях, как цитируются те или иные работы в интересных мне областях. Поэтому я считаю, что Scopus — это основной инструмент ученого, который в принципе позволяет ему осознать себя и свою работу в научном мире.

Какие задачи видите перед собой в ближайшей перспективе?

Я уже успел поработать в разных междисциплинарных областях, мне очень комфортно в такой области, как физическая химия. Я подал заявку на большой международный проект, надеюсь, что его поддержат. Проект посвящен работе над новыми электронно-оптическими устройствами на основе металл-органических каркасов. Кроме того, мне также интересно в будущем совмещать исследовательскую деятельность с редакционной работой в международных научных журналах.