Одной из традиций Нового физтеха Университета ИТМО являются периодические семинары, где сотрудники факультета и зарубежные ученые могут обменяться опытом и последними результатами исследований. Эта традиция была заложена более 10 лет назад, когда факультет только формировался на базе лаборатории «Метаматериалы».
К 2018 году постепенно устоялся современный формат проведения этих семинаров. Из проходящих время от времени встреч выросла система из регулярных еженедельных событий по трем основным направлениям работы факультета.
«Сегодня у нас проводятся микроволновый, теоретический и оптический семинары, ― рассказывает сотрудник Нового физтеха Антон Самусев. ― Доклады обычно идут около часа, потом можно задать вопросы. Специфика отражена в самом названии ― микроволновый семинар посвящен радиочастотному диапазону, разработке и применению различных высокочастотных устройств, сюда же относится магнитно-резонансная томография. На теоретическом семинаре озвучиваются идеи, которые еще потребуют времени для воплощения в жизнь. На оптических семинарах обсуждается широкий круг явлений, связанных с оптикой, нанооптикой, нелинейной оптикой, сверхбыстрыми процессами. Важно, что это экспериментальный семинар, то есть люди представляют на нем обзор или рассказывают об одной работе с конкретными результатами».
На семинарах можно услышать известных ученых, приехавших в Петербург, и аспирантов, которые заканчивают работу над своей диссертацией или каким-то ее фрагментом. При этом, в отличие от многих открытых лекций и воркшопов, где речь идет в основном об общих и хорошо известных концепциях, на семинарах всегда обсуждается именно актуальная наука, которая в настоящий момент делается учеными.
«Это позволяет следить за последними достижениями коллег, а также давать нашим сотрудникам, аспирантам, магистрантам возможность рассказать о своей работе, ― поясняет Антон Самусев. ― Выступающим это дает возможность получить какой-то фидбек: чтобы им указали на слабые места, задали сложные вопросы перед публикацией результатов. Это, кстати, хорошая мотивация в том числе и для иностранцев принимать участие в наших встречах».
В условиях карантина
В условиях карантина регулярные семинары решили не приостанавливать, а перевести в онлайн-формат. Сначала доклады записывались и выкладывались на YouTube-канал факультета, затем встречи полностью перешли в Zoom. Это позволило приглашать еще больше иностранных коллег ― за время пандемии перед слушателями семинаров выступали ученые из США, Великобритании, Нидерландов, Франции. Большая часть семинаров с согласия авторов докладов записывается и выкладывается в сеть ― вместе с ответами на вопросы и последующим обсуждением.
«За время карантина у нас выступал Алексей Кимель, профессор из Университета Неймегена (Нидерланды), который рассказывал про сверхбыструю магнитооптику, в том числе про оптическую память, ― приводит пример Антон Самусев. ― Также был Максим Щербаков, работающий сейчас в Нью-Йорке. Его доклад был посвящен сверхбыстрой нелинейной нанооптике. Выступал профессор Университета Аалто и Университета ИТМО Константин Симовский с докладом о том, как можно моделировать оптические квантовые эффекты в микроволновом диапазоне».
Новый формат позволил не только расширить географию выступлений, но и серьезно увеличил аудиторию семинаров. Если в очном виде семинары собирали в среднем около 15-20 человек, то в онлайн-формате собирается 50-60 физиков из разных уголков планеты. Этому способствует то, что абсолютное большинство семинаров идет на английском языке. Записи семинаров набирают сотни просмотров, что для теоретической и экспериментальной физики является значимой аудиторией. Неудивительно поэтому, что после отмены ограничений, связанных с пандемией, и возвращения студентов и сотрудников в аудитории онлайн-трансляции и записи встреч будут продолжены.
В частности, в июне также запланирована серия семинаров. Два из них будут посвящены нанотехнологиям и, как отмечает Антон Самусев, будут интересны широкой аудитории.
Это лекция Штефана Майера, заведующего кафедрой гибридных наносистем факультета физики Мюнхенского университета, а также автора знаменитого учебника по плазмонике. Помимо этого, доклад представит доктор Андреа Бланко-Редондо, глава отдела кремниевой фотоники в компании Nokia Bell Labs, США.
Как можно поучаствовать в онлайн-семинаре
На сайте Нового физтеха можно найти описания уже прошедших семинаров, ссылки на их записи. Там же можно записаться на будущий семинар по интересующей теме. Чтобы не пропустить информацию, можно подписаться на рассылку от организаторов.
Большая часть семинаров доступна для любого желающего.
«Некоторые зарубежные докладчики выступают с еще не опубликованным материалом, поэтому они просят сделать семинар с ограниченным доступом, но это, скорее, исключение, ― рассказывает Антон Самусев. ― Мы стараемся убеждать спикеров выступить публично с трансляцией, и чаще всего они соглашаются».
По словам организаторов, семинары проходят именно в научном формате, поэтому слушать большинство из них неподготовленному пользователю будет сложно. Тем не менее, многие доклады могут быть интересны не только студентам, аспирантам и сотрудникам Нового физтеха, но и специалистам в смежных областях, которые хотят больше узнать о современных работах по тем или иным направлениям науки.
«Среди семинаров встречаются в том числе обзорные, где рассказывают о какой-то тематике с длинными введениями о том, зачем вообще делать те или иные вещи, а доклад о конкретных результатах уже может оказаться менее интересен для широкой аудитории, ― рассказывает Антон Самусев. ― Однако мы приглашаем к участию всех коллег по университету. И, что важно, не только в качестве слушателей, но и в качестве докладчиков».