Как работает криотерапия
Криосауна — это медицинский аппарат, который обеспечивает физиотерапевтическое воздействие криогенным газом на весь кожный покров пациента. Такое воздействие называют общей криотерапией, которая в международной классификации обозначается аббревиатурой WBC (Whole-body cryotherapy). Процедуры WBC оказывают на организм человека мощное нормализующее действие, которое помогает снимать боль и обеспечивает восстановительное лечение ряда заболеваний.
Как это работает? Прежде всего, криотерапия помогает обеспечивать интенсивную стимуляцию иммунной и эндокринной системы.
«Все, кто работал со стационарными компьютерами, знают, что, если вынуть сетевую вилку из розетки, а потом снова включить, вы увидите сообщение вроде “Произошло непредвиденное нарушение работы, необходимо все перепроверить», – проводит аналогию заведующий кафедрой криогенной техники и технологий сжиженного природного газа Александр Баранов. – И дальше в течение какого-то времени компьютер осуществляет эту проверку. Примерно по такой схеме достигается лечебный криотерапевтический эффект. Но как перевести человека из нормального состояния в состояние такой самопроверки? Один из известных вариантов — йога, где такой эффект достигается воздействием на собственную психику. Но для такого самолечения требуются многолетние тренировки. Криотерапия позволяет достичь примерно того же эффекта, так как, вопреки распространенному мнению, является психотерапевтической методикой».
В ходе криотерапии поверхность тела охлаждается за короткий промежуток времени низкими и сверхнизкими температурами (-150; -130°С) таким образом, чтобы избежать обморожений поверхности кожи и общего переохлаждения организма. Действие основано на воздействии холода на рецепторы человека, которые активируются, когда любой фактор среды достигает критического уровня. В случае с холодом достаточно достичь отметки -3; -2,5°С — при этом пороговом значении холодовые рецепторы активизируются немного раньше, чем начнется обморожение.
Именно поэтому задачей криотерапии является охладить кожу до терминального уровня, но не пересечь его, чтобы не нанести вред человеку. Эффект достигается за счет воздействия на максимальную площадь тела и охвата наибольшего количества рецепторов. Такое воздействие вызывает тревожный сигнал со всей поверхности кожи, после чего наступает «перепроверка» всех систем организма и поиск тех или иных проблем. По словам Александра Баранова, если на момент процедуры у человека есть какие-то отклонения — вырабатывается сценарий их коррекции, при этом чем ярче на момент прохождения процедуры выражена та или иная патология, тем больше вероятность, что именно она станет предметом коррекции. Самый яркий наблюдаемый эффект при криотерапии — снятие боли.
При этом общая криотерапия оказывает на пациента действие, которое отличается от гипотермических процедур — например, купания в проруби. Процедура не так сильно нагружает систему терморегуляции человека и не вызывает столь сильный стресс. Благодаря этому процедуры можно принимать без специальной подготовки, ограничений по возрасту и даже при склонности к простудным заболеваниям.
Один сеанс криотерапии длится не больше трех минут. В течение терапии пациентам рекомендуется разная частота сеансов. В среднем общеоздоровительный курс криотерапии составляет десять дней.
Российские разработки
Пионером исследований в области криотерапии стал японский врач Тосимо Ямаучи, который еще в 70-х годах прошлого века начал изучать, как холод воздействует на системы человека, и создавать первые криогенные установки. Однако наладить их производство и вывести технологию на рынок ему так и не удалось: из-за дороговизны комплектующих и высокого расхода материала стоимость одной установки достигала 2 млн долларов. За эти деньги по тем временам можно было купить десять новейших танков, рассказывает Александр Баранов. Однако технология не была забыта. Ее подхватили и развили в Европе.
В 1986 году в нашей стране стартовал масштабный проект «Криотерапия в России». В этом проекте с момента его основания работал и Александр Баранов. Почти 12 лет ушло на то, чтобы развить идею, проработать первый образец и дойти до клинических испытаний. Первых добровольцев ученые нашли в 32-ой городской больнице, которая находится недалеко от Ломоносова, 9 (сегодня здесь располагается мегафакультет биотехнологий и низкотемпературных систем Университета ИТМО). Это были пациенты с тяжелыми заболеваниями, в том числе с ревматоидным артритом. Наблюдая действие криотерапии в динамике, исследователи получили первые результаты. Александр Баранов приводит в пример пациентку, которая на момент поступления в больницу практически не могла держать ложку. После лечебного курса женщина сама исписала несколько десятков страниц, демонстрируя улучшения.
Сегодня исследования в области криотерапии и разработка нового оборудования ведется как в Университете ИТМО, так и на научно-производственном предприятии «Крион», где работают в том числе многие выпускники вуза. В настоящее время предприятие выпускает несколько видов криосаун — от мобильных и стационарных одноместных вариантов до профессиональных аппаратов с расширенным функционалом. Оборудование поставляется в Швейцарию, Германию, Японию, США, Италию и другие страны.
Как отмечают сотрудники предприятия в отличие от аналогов, где человек практически полностью (за исключением лица) помещается в камеру, криосауны «Крион» более эффективны, просты и безопасны в эксплуатации. Камера не сковывает движения, в течение сеанса человек легко может поддерживать контакт с оператором, а в случае, если ему необходимо быстро покинуть криосауну, без проблем сможет сам открыть дверцу.
Криотерапия: лечение заболеваний, косметология и спорт
Одним из частых случаев и наиболее наглядным примером эффекта от применения криотерапии является лечение псориаза. Помогает она при лечении и других тяжелых заболеваний — помимо ревматоидного артрита, проявила себя в лечении бронхиальной астмы, сахарного диабета, приводит примеры Александр Баранов. Активно этот метод проявляет себя в косметологии. А в последние годы WBC получила широкое распространение в спортивной медицине для ускорения восстановления организма после интенсивных нагрузок, подавления болевых ощущений, ускорения регенерации травмированных тканей.
«Чем хороша криотерапия? Тем, что организм фактически лечит себя сам. Наша задача — лишь ввести его в это состояние. Есть исследования, которые показывают, что при условии длительных и тяжелых тренировок спортсмен после часового применения криотерапии способен полностью восстановиться и снова приступать к тренировкам, — продолжает Александр Баранов. — Любой профессиональный спортсмен — это человек, который в хорошем смысле имеет те или иные отклонения. Иными словами, какая-либо из функций у него выражены в большей степени, чем у обычных, неподготовленных людей. Криотерапия в этом смысле оказывает нормализующее действие, она приводит его к средним, нормальным значениям, именно поэтому ее нельзя применять непосредственно до соревнований: здесь не будет вреда для здоровья, но, возможно, будет вред для спортивного результата. При этом криотерапия идеально действует во время интенсивных тренировок, травм, помогая восстановиться и ускорить регенерацию».
Наибольшее распространение в спортивной медицине получили одноместные криосауны «Крион». Благодаря компактности и малой зависимости от поставок электроэнергии их можно поставлять в мобильном варианте. Это позволяет обеспечивать спортсменам доступ к процедурам WBC во время соревнований. Разработанные на кафедре криогенной техники и технологий СПГ Университета ИТМО в рамках проекта «Криотерапия в России» криосауны уже оценили на нескольких крупных международных турнирах.
Одним из первых успешных опытов сотрудничества стала велогонка «Тур де Франс» в 2011 году. О российских разработках французские специалисты по спортивной медицине узнали в Японии, где уже применялись аппараты. Заинтересовавшись, они приехали в Университет ИТМО на ежегодную научно-практическую конференцию «Криотерапия в России», которая проводится с 2008 года. Уже здесь они договорились об изготовлении и поставке мобильной криосауны. Аппарат применялся на протяжении всей велогонки. Вмонтированный в кузов автомобиля, он проехал вместе со спортсменами более 1000 километров.
Уже после этого опыта на российских специалистов вышел Олимпийский комитет, сотрудники которого предложили использовать комплексы на Универсиаде в Казани и Всемирных играх боевых искусств в 2013 году. В 2014 году криосауны применялись на зимней Олимпиаде в Сочи и летних Азиатские играх в городе Инчхон (Южная Корея).
А совсем недавно на стартовавшем в России Чемпионате мира по футболу две криосауны «Крион» взяли в аренду сборные Англии и Японии. Стоит отметить, что для английской сборной наличие на базе сборной криосауны является обязательным требованием со стороны футболистов, играющих в ведущих клубах Европы. Например, главный бомбардир российской сборной по футболу Денис Черышев посещал криосауну, когда играл за клуб «Валенсия».
Английские спортсмены сами решали посещать или не посещать криосауну после матчей. А вот в японской сборной футболисты проводили процедуры под строгим контролем доктора, профессора Мичико Дохи (Michiko Dohi), которая является директором медицинского центра института спортивных исследований Японии (Токио) и разрабатывает методику спортивного применения российских криосаун.
Перспективы и задачи
В дальнейшем предприятие планирует расширять поставки, в том числе и на новый рынок Латинской Америки, где криогенные технологии пока не распространены, а также продолжать популяризацию возможностей криогенной медицины.
«Наша задача — делать надежную и доступную аппаратуру, а также привлечь общественное внимание к возможностям, которые открываются при использовании криотерапии. Если говорить глобально, это касается общего оздоровления нации, улучшения качества жизни, продления активного долголетия. Одна из наших социальных задач, которой мы ищем воплощение, дать возможность использовать криосауны в различных учреждениях, например, тех же домах престарелых. Что интересно, криотерапия уже показала внушительный результат при работе с пенсионерами, пожилыми людьми. У нас была пациентка в возрасте 95 лет, которая очень хорошо отзывалась о процедурах», — рассказывает Александр Баранов.
Специалисты, среди которых как выпускники Университета ИТМО, так и студенты, ведут работу по дальнейшей разработке и испытанию новых образцов криогенной медицинской техники. Как отмечает Александр Баранов, исследования и проектная работа на предприятии начинается уже с первого курса магистратуры. Например, сейчас обучение в Университете ИТМО и практику на предприятии проходит студентка из Гватемалы Мария Ренее Маррокин Пинеда, которая в том числе заинтересована в продвижении собственных проектов. Сейчас в составе проектной группы, в которую также входят две студентки ФИНЭКа, девушка разрабатывает бизнес-план. В будущем она надеется популяризировать криогенные медицинские технологии, а также организовать собственный бизнес в родной стране.