Что такое электронное правительство? Упрощенно, это возможность получать государственные услуги онлайн. Электронное правительство позволяет не только записывать детей в школу и подавать заявки на налоговый вычет, не выходя из дома, но и получать актуальную информацию, которая позволит эффективнее расходовать государственные ресурсы в различных отраслях. Например, информация об оперативном расписании движения общественного транспорта в открытом доступе может существенно упростить организацию этой госуслуги, снизить бюджетные расходы на нее. Электронное правительство способствует внедрению электронной демократии (электронного участия), то есть вовлечению граждан в процессы управления государством. Эксперты в области электронного правительства, открытых данных, открытого общества, электронного участия, «умных» технологий обсудили эти вопросы и проблемы.
Так, ученый из Люксембургского института науки и технологий Слим Турки (Slim Turki) рассказал о современных возможностях внедрения использования открытых данных для реализации «умных» технологий. Ученые Стокгольмского университета Карин Хансон (Karin Hansson) и Лав Экенберг (Love Ekenberg) выступили с темой о значении и роли пользователей социальных сетей при возникновении каких-либо кризисных ситуаций. Специалисты Технологического института в Нагойе (Япония) Масару Ватанабе (Masaru Watanabe), Шун Шираматсу (Shun Shiramatsu) и Ясаки Гото (Yasuaki Goto) поделились результатами своих исследований в области публичных обсуждений социальных вопросов. Полностью ознакомиться с научными работами, которые были представлены на конференциях, можно здесь.
Вовлечение молодежи в решение вопросов по производству редкоземельных металлов
Россия обладает крупными месторождениями редких и редкоземельных элементов, которые сейчас особенно ценятся на международных рынках. Во всем мире «редкие» металлы начинают называть второй нефтью. Это группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Такие металлы широко используются в цифровой электронике. Например, те же смартфоны, компьютеры и прочие девайсы были бы невозможны без этих элементов. Магниты, сделанные из них, сильнее обычных магнитов, а весят гораздо меньше. Благодаря «редким» элементам многие электронные устройства такие компактные. Также они нужны для производства экомобилей, ветряных турбин, аккумуляторов, приборов ночного видения, ракет и другого вооружения. Спрос на «редкие» элементы растет, потому что повышается инновационность экономики, в том числе ускоряется переход на альтернативные источники энергии.
Сегодня основным производителем редкоземельных металлов является Китай. Другие страны, в том числе Россия, также начинают задумываться о собственном производстве, чтобы снизить зависимость от импорта.
«Редкоземельные металлы используются как функциональный материал больше в аппаратной части электроники и других устройств. В СССР промышленность по производству этих элементов была сильна развита, затем отрасль пережила не самые лучшие времена, и сейчас ее необходимо, грубо говоря, поднимать в нашей стране с нуля. Сейчас над этим начинают работать ученые, создаются государственные программы. Разработка редкоземельных элементов позволит стране выйти на высокотехнологичные рынки мирового уровня, так как с помощью этих элементов можно решить задачи, которые нельзя решить с помощью обычных материалов», – прокомментировал заместитель председателя Совета молодых ученых и специалистов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Геннадий Барышев.
На конференции он выступил с докладом, в котором рассказал о методике вовлечения молодежи в решение вопросов, связанных с производством редкоземельных элементов в стране. Методика была опробована в ходе специальной сессии на конференции по использованию и производству «редких» элементов, организованной «Росатомом» в Томске в 2013 году. В сессии участвовали 60 студентов, аспирантов и молодых ученых из разных вузов страны. Главная цель мероприятия заключалась в том, чтобы разработать системное видение будущего индустрии редкоземельных металлов в России и мире.
Для этого молодые умы участвовали в специальных стратегических и креативных играх, работали по классической схеме построения сценария развития событий. Участники сессии должны были разносторонне рассмотреть свои проекты и объяснить их особенности с точки зрения науки, государства, бизнеса, ценности для общества. Также молодым ученым предложили смоделировать развитие индустрии производства «редких» элементов на 10 лет вперед.
В итоге участники сессии предложили трехступенчатый план по реализации стратегии развития индустрии. Первая – это технологический маркетинг, который подразумевает распространение знаний о «редких» элементах среди населения, запуск программ по привлечению инвесторов в эту область. Вторая – это развитие инфраструктуры. Ключевая задача здесь – это учреждение госкорпорации, которая будет курировать промышленное производство «редких» элементов, развитие индустрии в целом. Третья ступень – это обеспечение стабильности индустрии в национальном масштабе. Это значит, что созданная в ходе предыдущей ступени госкорпорация должна будет выкупить любые технологии, которые относятся к производству «редких» элементов, и полностью обеспечить отечественное производство. Конечно, на каждой стадии есть свои риски, которые необходимо будет принимать во внимание.
Например, сегодня о «редких» металлах мало кто говорит научно-популярным языком, потому что это кажется скучной и неинтересной темой для широкой аудитории. Однако решить эту проблему можно, организуя лекции по этой теме в формате выступлений TED Talks – коротких научных стендапов, которые акцентируют внимание публики на ключевых проблемах или особенностях того или иного вопроса. Кроме того, полезно обсуждать проблемы индустрии на молодежных форумах, чтобы формировать у поколения понимание важности задач в области. Существенным стимулом к созданию «медийного шума» вокруг редкоземельных элементов может стать строительство космических кораблей, так как их создание невозможно без этих металлов. Также существует такая проблема, что проводится очень мало научных исследований по производству редкоземельных элементов. Дело в том, что инвесторам сейчас, во время кризиса, выгоднее вкладываться в быстрые, а не долгосрочные проекты.
«Такая работа молодежи, их вовлечение в интеллектуальную работу над важными проектами страны – это очень ценный источник информации и новых идей, и “Росатом” придает этому большое значение», – подчеркнул Геннадий Барышев.
Конференции IFIP EGOV-EPART и EGOSE завершилась 6 сентября. С подробной программой можно ознакомиться здесь.