Дискуссия объединила ведущих экспертов, представляющих государственные структуры, бизнес, науку и образование. Ее участниками стали премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, национальный технологический советник (правительство Великобритании) Лиам Максвелл, основатель, исполнительный председатель Alibaba Group Джек Ма, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, генеральный директор Govtech Singapore Жаклин По, ученый, футуролог, профессор The City College of New York Митио Каку и главный операционный директор Dubai Future Foundation Ноа Радфорд.
Пленарное заседание было посвящено обсуждению роли государственного и корпоративного управления при переходе к цифровой экономике. Открывая дискуссию, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что сегодня цифровая экономика уже является данностью и происходит это отнюдь не под влиянием властей. Технологии стремительно меняют сознание людей, бизнес-модели компаний и строят целые рынки. И наконец они заставляют меняться и государства, трансформируя подходы к управлению, а также взаимодействию с бизнесом, подчеркнул он, добавив, что в России уже предприняты первые шаги на пути к созданию цифровой экономики.
«Недавно мы приняли программу “Цифровая экономика” и систему управления этой программой. Инициирован диалог государства и бизнеса по нескольким направлениям: это, в частности, кадры, образование, формирование исследовательских компетенций, технических заделов информационная инфраструктура и информационная безопасность. По каждому из них определены центры компетенций и рабочие группы. Но мы не собираемся решать ее директивным образом, в конечном счете сам бизнес заинтересован в развитии технологий», – сказал он.
При этом Дмитрий Медведев добавил, что в условиях вызовов новой экономики, с которыми сталкиваются государства, Россия способна обеспечить цифровой суверенитет, но при этом не собирается замыкаться внутри себя и строить собственный «цифровой колхоз».
«У нас есть потенциал, чтобы строить цифровой суверенитет, но при этом мы не собираемся замыкаться и устраивать “цифровой колхоз”, как это можно назвать. Емкость российского рынка в любом случае ограничена, мы хотим продвигать наши разработки на глобальные рынки и хотим действовать в сотрудничестве с международными партнерами. При этом важно создавать среду доверия, даже сегодня, когда не всегда просто. Мы открыты, диалог продолжится», – подчеркнул он.
О принципах максимальной открытости в условиях новой экономики говорил на заседании и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. Сегодня эта страна является одним из флагманом цифровизации в Европейском союзе и регулярно занимает первые места в рейтингах по созданию информационной инфраструктуры.
«Мы сознательно не создаем цифровые министерства, я взял эту задачу на себя, потому что мне легче убедить коллег решать эти вопросы напрямую. Важно помнить, что ментальность чиновника — враг цифровой повестки дня. Чтобы ее исключить, мы создали цифровую инициативу, где мы напрямую работаем с бизнесом и даем понять предпринимателям, что мы не враги. При этом мы открыты и всегда готовы учиться у своих партнеров», – сказал он.
Еще одним секретом успеха Люксембурга в области цифровизации экономики, по словам Беттеля, является исключительное отношение к образованию. Он отмечает, что даже в кризисные моменты страна смогла сэкономить часть средств, чтобы инвестировать их в образовательную сферу и научно-исследовательские проекты.
Цифровое образование: стоит ли учить детей тому, что знаем мы сами
Но каким должно быть образование в эпоху цифровой экономики? В будущем вряд ли нашим детям пригодятся те знания, которыми с таким трудом овладевали мы, считает бывший школьный учитель и переводчик, а ныне миллиардер, самый богатый человек Китая, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма. Не разделят они и наши опасения, которые касаются возможности потерять миллионы рабочих мест и оказаться не у дел из-за новой технологической революции. Напротив, поверив в себя в будущем, следующие поколения способны стать лидерами новых рынков, говорит предприниматель.
«Если мы будем учить наших детей тому, что знаем сами, это вряд ли пригодится им в новых условиях. Традиционные знания, скорее всего, будут бесполезны. Стоит понять и принять, что в будущем машины будут умнее людей, но, с другой стороны, мы же не пытаемся превзойти в скорости автомобиль. Если раньше люди сами работали как машины, то теперь, когда машины способны освободить их от рутинного труда, они наконец смогут почувствовать себя людьми. Я оптимистично смотрю в будущее и считаю, что новое поколение будет способно найти ответы на те вызовы, которые ставит перед нами новая технологическая революция», – поделился Джек Ма.
Согласен с ним и ученый, популяризатор науки и футуролог Митио Каку. В будущем, когда огромные объемы информации смогут уместиться на совершенно различных и очень компактных носителях, студентам вряд ли потребуется усиленно запоминать весь тот материал, которые говорил им преподаватель на лекции. Именно поэтому на первый план будут выходить совершенно новые компетенции. Глобальная трансформация коснется не только сферы образования, и уже сегодня те, кто станет включаться в новую парадигму, в будущем способны стать новым Джеком Ма или Джеффом Безосом, уверен он.
«Уже сегодня экономика становится цифровой. Капитализм основан на спросе и предложении, вроде бы справедливая модель, но в то же время вы ведь не знаете, какую маржу устанавливает продавец. В экономике будущего у каждого появляется возможность узнать справедливую цену, это ведет нас к идеальному спросу и предложению. Безусловно, кто-то от этого пострадает и прежде всего посредники. Но вспомните, что в свое время Amazon стал крупнейшей компанией именно потому, что заменил посредников цифровыми технологиями. Если вы хотите остаться на рынке, возьмите любую отрасль, изучите ее игроков и те моменты, которые пока вызывают у людей разочарование, и попробуйте решить эти проблемы с помощью технологий. Сделав это, вы можете стать новым Джеффом Безосом», – говорит Митио Каку.
Форум «Открытые инновации» проводится в Москве под эгидой правительства РФ уже шестой раз. По данным организаторов, мероприятие собрало на одной площадке более 17 тысяч участников и 785 спикеров, среди которых ведущие представители органов государственной власти России и других государств, основатели и топ-менеджеры крупнейших компаний и инвестиционных фондов, а также молодые технологические предприниматели. В этом году форум посвящен теме «Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации». Тематика охватывает бизнес, государство и общество.
Форум проходит в формате трех тематических дней. Ключевой повесткой первого дня форума стала цифровая трансформация традиционных компаний и отраслей, а также революция в управленческих технологиях. Второй день «Открытых инноваций» был посвящен изменениям в системе государственного управления в связи с глобальной цифровизацией. На третий день форума состоится обсуждение социальных аспектов внедрения цифровой экономики.