Если емко описывать круг задач Управления по развитию проектной деятельности, то здесь сотрудники Университета ИТМО работают над тем, чтобы приносить в бюджет университета финансирование от грантов и различных конкурсов. Представляя своих сотрудников, начальник подразделения Игорь Куприенко говорит не только о том, чем занимается тот или иной работник, но и о том, сколько он принес университету.
Именно сюда может обратиться студент, аспирант или сотрудник университета, чтобы ему помогли с заявкой на грант. Чтобы это сделать, рассказывает Куприенко, необходимо предпринять несколько шагов.
Как найти конкурс
Первый вопрос, с которым сталкивается любой начинающий исследователь: где взять информацию о проходящих в России и за рубежом научных конкурсах, стажировках, грантах и стипендиях. Основных каналов, как отмечает Куприенко, два.
«Мы стараемся в электронном виде предоставить информацию о возможности привлечения финансирования через нашу систему ИСУ ИТМО. Информация появляется как в разделе “Новости”, так и в отдельной вкладке “Фонды и конкурсы”. Это база данных, где предоставлена информация об источниках финансирования, которые доступны на сегодняшний день. Сейчас там верхний – конкурсный отбор проектов по развитию уникальных научных установок. Кроме того, очень рекомендую читать портал ITMO.NEWS, набирать в ключевых словах “стажировки” и смотреть, какие есть новости. Там же можно посмотреть, кто из сотрудников отвечает за стажировки студентов», —рассказывает он.
Говоря о последних важных дедлайнах, Игорь Куприенко напоминает о международном конкурсе, прием заявок на который будет открыт до конца осени.
«В ноябре месяце по программе приграничного сотрудничества России и ЕС будет еще один раунд приема заявок. Поэтому те наши сотрудники университета, которые имеют партнеров в Юго-Восточной Финляндии, по крайней мере одного партнера, в ноябре месяце могут попытаться подать заявку. Окончание приема заявок будет в феврале».
Также информацию о стажировках можно искать в интернете, на сайтах международных программ сотрудничества, страницах крупнейших научных фондов и подобных ресурсах.
«Меня факультет технического менеджмента и инноваций привлек читать лекции по управлению проектами для студентов технических специальностей. Я говорю студентам, что они не смогут податься в одиночку на многие конкурсы, но их научные руководители, сотрудники научных групп, могут включить их в общий грант. Особенно это касается студентов магистратуры. Предложите своим научным руководителям, спросите, не стесняйтесь. Сотрудники университета часто в рутине, они не всегда успевают думать о каких-то дополнительных шагах. Студент может оказаться свежей кровью, даже помочь руководителям в поиске гранта», — добавляет Куприенко.
Что нужно делать до оформления заявки
После того как нужный конкурс найден, не стоит торопиться оформлять заявку. Это лишь вершина айсберга. Для начала исследовательской группе необходимо понять, есть ли у нее все необходимые компетенции, базовые требования, чтобы пройти сито административного отбора.
«Есть смысл почитать конкурсную документацию, там подробно расписано, какие есть критерии, что необходимо иметь. Из этого вы поймете, подходите ли этому гранту с научной точки зрения. Но может оказаться, что одной научной группы маловато, нужно привлечь какие-то знания других структурных подразделений нашего университета. Тут уже мы помогаем. Допустим, если проект связан с получением данных с помощью дрона. Вы делаете дрона, но вам нужны специалисты по обработке изображений, их распознаванию, анализу больших данных. Всегда ищите партнеров! Если не можете найти, мы можем подсказать, кто у нас в университете может поучаствовать в поиске партнера, в зависимости от предполагаемого источника финансирования», — поясняет Куприенко.
Наличие партнера является определяющим также для участия в международных проектах. Без связей за рубежом, подчеркивают в управлении, рассчитывать на что-то в больших грантовых программах, объявляемых европейскими и американскими фондами, будет сложно.
«Нельзя просто так прийти к нам и сказать: “Мы хотим участвовать в международных программах”. Потому что первый вопрос, который я вам задам, есть ли у вас партнер в других странах? В редких случаях мы можем помочь с поиском зарубежных партнеров. Но это в том случае, когда зарубежный партнер сам к нам обратился и спрашивает, есть ли у нас, например, что-то по изучению природных ресурсов. И мы вспоминаем, что да, есть группа, которая работает в этой области. Поэтому важно понимать, что международный проект – это партнерские связи, это не столько наука, исследования, сколько те люди, с которыми вы их делаете», – добавляет он.
При этом с заявкой нельзя медлить, отмечает Куприенко, начинать работу надо тогда же, когда появилась информация о конкурсе.
«Обычно, если проект международный, вы узнаете о нем примерно за три месяца до окончания подачи заявок. Тогда же надо срочно начинать работать по проекту, сама заявка пишется от нескольких дней до двух недель. Но для этого нужно взять то, о чем вы уже переговорили с вашими партнерами и положить на бумагу. Интенсивные переговоры вы начинаете где-то за три месяца. Те же финны почувствуют себя оскорбленными, если мы придем за месяц до дедлайна, посчитают, что их не ценят. Российские партнеры более гибкие, но если проект скорее научный, то и российские ученые могут обидеться, если вы придете в последний момент», – отмечает Куприенко.
Наконец, необходимо определить руководителя группы, которая подает заявку: как правило, это человек с наибольшим опытом и самым высоким статусом в научном мире. Однако большинство проектов требует определенного процента молодых специалистов – студентов и аспирантов.
Как составить заявку
После того как группа полностью составлена, зарубежный партнер, если он необходим, найден, начинается бюрократическая работа по оформлению заявки. Здесь также не бывает мелочей – начиная с языка, которым написана заявка.
«Вы, когда пишете заявку, должны использовать правильную технологию, некие “заклинания»”, обычно они есть в конкурсной документации. Надо внимательно ее прочитать, что само по себе для человека неподготовленного тяжкий труд. Мы их читаем каждый день, мы можем с вами сесть, посмотреть конкурсную документацию и указать на какие именно пункты нужно обратить внимание. Мы не пишем заявку за вас, но мы вас максимально консультируем так, чтобы ваша заявка максимально соответствовала требованиям конкурса. В документации есть критерии оценки, нужно совершенно четко понимать, за что вам ставят баллы. К примеру, если вам ставят баллы за то, что у вас в команде есть эксперты как в науке, так и в бизнесе, мы можем подсказать, куда идти, кого искать, с кем договариваться в инновационной среде нашего города», – поясняет эксперт.
При этом в заявке всегда необходимо максимально четко ответить, что группа намерена сделать, зачем, когда, за какой бюджет и что она получит в итоге. Без этого, скорее всего, финансирование достанется другим исследователям.
«Самые страшные слова – “мы хотим сделать портал” или “мы хотим сделать приложение”. Ни один инвестор не вложится в этот проект. Непонятно, кому станет лучше от этого проекта, или приложения. Вы должны понять, кому это нужно. Часто говорят, что наш проект не социальный. Но несоциальных проектов не бывает, все проекты социальные. Если вы не видите социум в конце вашего проекта, то его лучше не начинать. Яркий пример: пришел студент, который делает робота, которого можно резать. Я спросил его, для чего это нужно. Он выдал мне фразу, которую я не смогу даже воспроизвести. Я повторяю свой вопрос, зачем это нужно. Он объясняет: чтобы готовить хирургов, чтобы они лучше оперировали людей. Вот, отмечаю я, твой проект нужен, чтобы спасать жизни людей!», – поясняет Куприенко.
Наконец, важным критерием является так называемая устойчивость проекта: что будет с разработкой или исследованием после завершения грантового периода.
«Затем и нужно наше управление, чтобы задавать эти иногда неудобные вопросы, тем самым подтягивая научную группу к тому, чтобы посмотреть на свой проект с другого угла», – подчеркивает начальник правления.
Какие есть еще возможности, помимо грантов?
Те студенты Университета ИТМО, которые пока не могут принять участие в гранте, могут побороться за участие в стажировках или получение стипендий от различных фондов.
«Есть прекрасная программа Erasmus+ Европейского союза. У нас есть Дарья Козлова, наш первый проректор, которая также возглавляет Институт международного развития и партнерства. В рамках этого института студентам предлагают большую поддержку, чтобы они могли подать свои заявки на международные стажировки. Каждый студент нашего университета, который знает английский, может на один семестр поехать поучиться за рубеж», – отмечает Куприенко.
Также большим подспорьем может стать именная стипендия.
«К примеру, если вы студент магистратуры и у вас есть хотя бы одна научная работа, то у вас есть шанс подать заявку. В октябре будет открыт конкурс на стипендиальную программу фонда Потанина. Студенты магистранты могут выиграть 20 000 рублей в месяц до конца обучения в месяц, – добавляет он. – Также город Санкт-Петербург оказывает финансовую поддержку студентов-магистрантов, если тема магистерской диссертации будет соответствовать интересам города».
Наконец, на Биржевой линии могут помочь тем студентам, которые заканчивают обучение, и у них есть изобретение, но они хотят развиваться не как фундаментальные ученые или экспериментаторы, а как начинающие предприниматели.
«Если вы задумались о том, что хотите открыть собственный бизнес, здесь, в Технопарке Университета ИТМО, можно идти к нам. У нас есть бизнес-акселератор, международная летняя школа, где можно прокачать свою идею. Для студентов ИТМО это абсолютно бесплатно», – заключил Куприенко.