Компания Airalab работает на рынке программного обеспечения для интернета вещей вот уже четыре года. За это время партнерам удалось создать несколько успешных пилотных проектов сетей обмена данными для дронов различного назначения. С помощью их программных продуктов летающие, плавающие и ездящие дроны могут обмениваться данными и выкладывать информацию в сеть напрямую, минуя серверы.     

Недавно Airalab, сотрудничающая с Технопарком Университета ИТМО, разработала вместе с партнерами комплекс, который позволяет следить за экологией водоемов с помощью автономного беспилотного плавающего аппарата. Эту разработку компания представила на одной из крупнейших выставок в области интернета вещей IoT Solutions Word Congress, которая прошла в этом году в Барселоне.

«На выставке мы представили наш совместный проект с испанской компанией Libelium, производящей датчики для мониторинга различных параметров состояния окружающей среды, и Тольяттинским государственным университетом, вместе с которым мы сделали плавающего дрона, на который были установлены эти датчики, – рассказывает сооснователь Airalab, доцент факультет систем управления и робототехники Университета ИТМО Александр Капитонов. – Мы  предлагаем как поставку всего комплекса вместе с дроном, датчиками и программным обеспечением, так и отдельно софт для системы мониторинга. Мы подали заявку на конкурс IoT Solutions для самых интересных кейсов по применению интернета вещей, организаторы сочли наш проект в наибольшей степени заслуживающим внимания, и предоставили нам застройку стенда напротив центрального входа, рядом с такими гигантами, как Vodafone и Siemens. Также мы организовали совместную презентацию проекта в рамках спикер-сессии».   

IoT Solutions World Congress. Источник: airalab.org
IoT Solutions World Congress. Источник: airalab.org

Соглашение с Уругваем, интерес из Индии

Как отмечает Капитонов, интерес к проекту проявляли компании из многих развивающихся стран, где проблема мониторинга состояния воды и воздуха становится все более остро. На стенде велись переговоры с представителями Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Также в ходе конгресса было подписано соглашение с партнерами из Уругвая о поставке программного обеспечения от Airalab. Переговоры по данному соглашению шли еще до начала IoT Solutions Word Congress.

«Мы формализовали ранее достигнутое соглашение с коллегами из Уругвая,  рассказывает Капитонов. – Будем поставлять для них решения по прозрачному сбору и передаче информации о состоянии окружающей среды. Наш контрагент – местная компания-интегратор, которая занимается поставкой сенсоров наших партнеров Libelium и при этом принимает участие в государственной кампании по улучшению состояния воды и воздуха в стране. Они к нам обратились с просьбой именно для создания сети обмена данными, в которой гарантировалась бы ее открытость, прозрачность и достоверность, невозможность на каком-то этапе обработки подменить информацию». 

Также по итогам выставки продолжаются переговоры с потенциальными заказчиками из Индонезии и Индии. Их интересует уже комплексная система, включающая водный дрон, датчики и софт вместе.

Дрон-эколог на IoT Solutions World Congress. Источник: airalab.org
Дрон-эколог на IoT Solutions World Congress. Источник: airalab.org

На пути к масштабированию

В настоящее время компания продолжает работу над решением задач управления водными дронами в рамках гранта от Российского научного фонда. В следующем году планируется начать испытания комплексов, в которые входили бы несколько плавающих дронов для того, чтобы они могли осуществлять мониторинг состояния воды на большой площади.  

«Еще один вариант применения большой системы для поиска нелегальной точки сброса отходов в водоем, – поясняет Капитонов. – В принципе это может делать и один дрон, брать пробы, собирать данные и искать, где именно растет концентрация посторонних веществ. Однако, конечно, если у вас есть два-три аппарата, то это быстрее и проще. Просто аппараты обмениваются данными напрямую – один дрон «говорит», что у него прямо по курсу довольно много посторонних веществ, но не знает, плыть левее, правее или прямо. Второй дрон правее от него "видит", что у него концентрация меньше, а тот, что левее – что у него совсем много, тогда все начинают двигаться левее».

Александр Капитонов
Александр Капитонов

Сегодня, когда забота об окружающей среде выходит на первый план, потенциальных областей для применения данной разработки много. Хотя сооснователь Airalab говорит, что их компания пока работает на перспективу, так как пик спроса на инструменты для мониторинга еще впереди.

«В последнее время особенно в Европе от операторов портов и представителей предприятий требуют предоставлять данные не только о количестве сбросов в воду, но и непосредственно о качестве воды вокруг них, – поясняет Капитонов. – Это ставит их перед выбором: покупать десятки, сотни сенсоров и устанавливать их как-то по периметру своей территории или обратить свой взор к беспилотным платформам, которые ходят на солнечных батареях. Несколько таких аппаратов смогут покрыть ту же площадь».

Пока, утверждает Капитонов, прямых конкурентов у их разработки нет, пока на рынке представлены в основном либо стационарные буи с сенсорами, либо полноразмерные катера с возможностью присутствия человека на борту, либо монтировки для установки сенсоров на рейсовые суда. Однако последние не могут следить за состоянием воды в удаленных бухтах, куда просто не заходят по ходу маршрута.

Дрон-эколог. Источник: airalab.org
Дрон-эколог. Источник: airalab.org

Также программное обеспечение Airalab может использоваться для мониторинга состояния воздуха уже с помощью летающих роботов и стационарных станций. Это применение, рассчитывают в компании, сможет набрать популярность по мере реализации шагов, предусмотренных в Парижских соглашениях по изменению климата, предусматривающих погашение выбросов парниковых газов в атмосферу в денежном эквиваленте.