Дарья Лампадова, студентка третьего курса факультета прикладной оптики Университета ИТМО

Это мой первый опыт участия в подобном конкурсе – прежде были только научные конференции и олимпиады. Поэтому победа в «УМНИКе» стала большой неожиданностью: я не могла и представить, что такой успех возможен с первого раза. Как я поняла, в процессе подачи заявки надо постоянно держать в голове, что разработка должна быть интересна не только научной новизной – у нее должен быть потенциал коммерциализации. На этот момент важно обратить внимание с самого начала.

Если говорить о нашем проекте, то сегодня для борьбы с негативными последствиями нефтедобычи – например, с асфальтосмолопарафиновыми отложениями – применяются химические реагенты. Подобрать правильный реагент помогают лабораторные испытания, в том числе терагерцовая спектрометрия. Однако большинство приборов производят за рубежом, поэтому программное обеспечение зачастую не соответствует нашим запросам. Поэтому цель проекта – создать адаптированное для наших условий ПО, с помощью которого можно будет анализировать состав и физико-химические свойства реагентов. Более того, изученные свойства позволят создать цифровой портрет каждого образца. В итоге мы получим большую базу, которую удобно использовать в будущем для подбора реагентов для конкретных условий.

Дарья Лампадова (справа)
Дарья Лампадова (справа)

На эти деньги, предусмотренные грантом, мы планируем купить собственный терагерцовый спектрометр и работать над созданием ПО. Глобальная цель программы «УМНИК» даже не в том, чтобы создать инновационный продукт. Организаторы рассчитывают на то, что на основе своих разработок участники будут создавать малые инновационные предприятия. Поэтому цель, к которой мы стремимся, – реализовать этот проект и подаваться на следующую программу Фонда содействия инновациям — «Старт».

Артемий Зенкин, студент первого курса магистратуры факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО

Наш проект представляет собой посадочную станцию с возможностью посадки различных мультикоптеров, работающих под автопилотом с открытым исходным кодом. Станция поддерживает широко используемый фреймворк для создания сложных и распределенных робототехнических систем — Robot Operating System. Имеет возможность регулировать контактную зарядку для мультикоптеров по току и напряжению, опираясь на параметры аккумулятора, соответствующего БПЛА. Кроме того, она способна анализировать погодные условия и, опираясь на них и встроенную систему поддержки принятия решения, производить посадку/взлет БПЛА.

В апреле этого года я участвовал в гранте на НИОКТР Университета ИТМО, который выиграл. У меня есть привычка записывать все свои выступления, поэтому просто пересмотрел его, сделал для себя пару замечаний и остановился на том, что выступление было достойным, дальше уже оставалось ждать результаты. Я сначала вообще пропустил сообщение о том, что я победил в конкурсе. Мне написала моя коллега и поздравила.

Артемий Зенкин
Артемий Зенкин

Сумму гранта планирую направить на покупку нужных мне комплектующих и продвижения своей лаборатории ADL, где мы и занимаемся разработкой данной станции. Также часть уйдет на оплату работы конструктора.

Если говорить о самой процедуре подачи заявки, то самым сложным было написание заявки, так как она достаточно большая и требовала много времени для ее проработки. Советую начинать все с первого же дня открытия подачи. И понемногу заполнять, а потом за неделю еще раз просмотреть и подправить.

Мария Бланкина, студентка первого курса магистратуры факультета прикладной оптики Университета ИТМО

В этом году я во второй раз принимала участие в грантовом конкурсе «УМНИК». Первый раз я пошла на конкурс на 2 курсе бакалавриата. Тогда я имела очень слабые представления о том, как нужно реализовывать проект, у меня была лишь отличная идея и желание создавать. Я шла на конкурс не ради победы, а ради участия, мне было необходимо узнать мнение людей вне команды о своем проекте, и я его получила. Я знала, что подам на конкурс снова, но не ожидала, что это будет через 3 года. Этой осенью, когда подавала заявку, я понимала, что у меня сильная работа и шансы на победу велики.  Я была уверена в своем проекте и хорошо подготовлена, но все же очень обрадовалась, увидев себя среди победителей.

Я занимаюсь разработкой устройства по определению гумусовых веществ в почве с возможностью измерения в полевых условиях. На этапе идеи я вдохновлялась идеей глобальной помощи не только сельскохозяйственным предприятиям, но и в целом всем людям нашей страны. Недостаточное или избыточное удобрение почв приводит к негативному результату — как экономическому, так и физиологическому (здоровье людей). Мой проект способен решить ряд проблем. На этапе предпроектного анализа я выбрала несколько эффективных решений для создания данного прибора. На данный момент уже проведены ряд исследований по возможности применения спектральных методов для определения гумусовых веществ в почве и составлена принципиальная электрическая схема прибора.

Удобрение. Источник: shutterstock.com
Удобрение. Источник: shutterstock.com

Конкурс «УМНИК» предоставляет 500 000 руб. на 2 года. Данная сумма необходима в проекте для изготовления прототипа (приобретение комплектующих, разработку ПО).

Самым тяжелым для меня было найти время, чтобы расписать всю заявку. В самой заявке имеется множество рекомендаций и при соблюдении их шансы пройти в финал очень велики. На финальном отборе очень важно хорошо показать себя. Исходя из моего впечатления, эксперты отбирали людей ответственных, готовых взять под свою ответственность все этапы реализации проекта, важно понимать, каким образом будет достигнут результат, заявленный на конкурс. Также необходимо подготовиться и изучить все основные фундаментальные материалы, требуемые для реализации своего проекта, чтобы не просто знать поэтапный план своих действий, но и стать экспертом в области реализуемого проекта.

Руслан Бобко, студент четвертого курса факультета систем управления и робототехники Университета ИТМО

До этого раза на гранты и прочие подобные российские конкурсы я не подавался ввиду отсутствия российского гражданства – я проехал учиться из Донецка, однако опыт разработки имелся: я учувствовал в НИОКРе университета ИТМО по разработке мобильной платформы с системой технического зрения и навигации, а также в личных небольших проектах.

Руслан Бобко
Руслан Бобко

Думаю, интерес жюри привлекло направление моей разработки: я создаю систему передачи информации посредством рельефно-точечного шрифта Брайля. Актуальность образования и обеспечение достойного уровня жизни для слабовидящих в России (да и за рубежом) крайне высока. По данным Информационного портала специальных библиотек для слепых, по всей России насчитывают всего 72 библиотеки, оборудованных для данной категории граждан. Дисплеи брайля для работы за компьютером обходятся еще дороже, чем традиционная печать на специальной бумаге: более 100 000 за книгу в 24 символа. Поэтому мой абсолютно переработанный подход к отображению шрифта в электромеханическом устройстве, предполагающий себестоимость в 10-15 раз ниже, чем у аналогов, при возможности отображать одновременно девять полноценных строчек текста (по 40 символов каждая) вызвал оживленный интерес, уже не говоря о системе компьютерного зрения для распознавания текста. Вопросы задавали в основном о способах реализации идеи, о том, как проводилась оценочная стоимость, о патентном исследовании и конкурентах.

На развитие проекта выделяют 500 000 рублей. Эту сумму разделяют на два транша: первый непосредственно после подписания контракта, второй — после промежуточной защиты проекты. 50 000 рублей из этой суммы обязательно идут на акселерацию. Если с юридической стороны вопроса не возникнет никаких осложнений, то выделенные средства пойдут на изготовление прототипа и написание программного обеспечения устройства. Размеры точек шрифта Брайля очень маленькие — 1,5 мм в диаметре, поэтому печать на обычном 3D-принтере здесь не подойдет. К тому же планируется перейти на изготовление технологией литья в силикон.

Компьютерная клавиатура с шрифтом Брайля. Источник: shutterstock.com
Компьютерная клавиатура с шрифтом Брайля. Источник: shutterstock.com

Одним из самых кропотливых моментов во всем конкурсе является четкая подготовка всех аспектов будущего проекта, только при подаче заявки необходимо заполнить несколько страниц текста по описанию принципа работы устройства, патентного исследования, актуальности и необходимости финансирования. Так что без тщательной подготовки даже прорывную идею не защитить. К тому же вопросы могут быть самыми разными, начиная с банальных «чем ваш продукт лучше других» и заканчивая «если что-то пойдет не так, как вы об этом узнаете».

Так что, если собираетесь подаваться на «УМНИКа» или другие конкурсы, тщательно продумайте все возможные варианты развития событий.

Наталья Горохова, студентка первого курса магистратуры факультета систем управления и робототехники Университета ИТМО

Участие в конкурсе «УМНИК» — это мой первый опыт участия в таких серьезных конкурсах. И конечно же, моя победа была для меня абсолютной неожиданностью! Несмотря на то, что моя специальность – робототехника, я всегда проявляла интерес к мультидисциплинарным направлениям, в особенности к тем, что связаны с медициной. Своим исследованием я пытаюсь внести хотя бы минимальный вклад в решение проблемы реабилитации людей с диагнозом «плантарный фасциит», который в народе называют «пяточная шпора».

Основной целью проекта является разработка устройства реабилитации для улучшения качества жизни людей, страдающих плантарным фасциитом. Ортопедические стельки лишь смягчают болевые ощущения. Как правило, при лечении требуется дополнительная терапия: медикаментозная, массажи и т.д. Стельку нельзя носить в течение суток, так как она подходит только для закрытой обуви. В противном случае необходимо несколько разных видов стелек. Любая дополнительная терапия и реабилитация требует временных и финансовых затрат. Существующие средства реабилитации можно использовать только тогда, когда человек находится без движения. Поэтому я решила попробовать спроектировать такую стельку, которая бы совмещала в себе не только реабилитационную функцию, но и лечебную. Основные функции проектируемого устройства: разгрузка свода стопы, оказание микромассажного воздействия на болевой очаг и лечение на основе ударно-волнового воздействия. Главные достоинства данной разработки заключаются в том, что стелька будет являться импортозамещающим продуктом, будет индивидуальной, и это «лечебное устройство» можно будет использовать при движении, в отличие от традиционных средств реабилитации, которые требуют неподвижности конечностей (например, во время сна).

Пациент с плантарным фасциитом. Источник: shutterstock.com
Пациент с плантарным фасциитом. Источник: shutterstock.com

Я надеюсь, что деньги от гранта помогут мне реализовать мой проект в полной мере и решить поставленную задачу, так как любое медицинское оборудование для исследований и средства реабилитации являются дорогостоящими.

Самым тяжелым при подаче заявки на конкурс было, как ни странно, поверить в себя и в свои способности убедить других людей в важности реализации этой проблемы. Я считаю, что каждый человек способен на достижение своих целей. Никогда не оставляйте попытки реализовывать идеи, даже если они кажутся вам неосуществимыми или абсурдными. И тогда удача сама вас найдет. 

Иван Логинов, аспирант мегафакультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО

На конкурс «УМНИК» я подавался впервые, хотя старшие коллеги неоднократно рекомендовали участвовать в таких конкурсах и ранее. Было очень приятно с первой же попытки стать победителем, но не сказал бы, что это стало абсолютной неожиданностью – я серьезно подготовиться к выступлению, написал качественную заявку. Конечно, не могло обойтись и без элемента везения – вопросы членов жюри на очном полуфинале помогли раскрыть те детали, которые я не успел уложить в выступление по времени, несмотря на подготовку.

Проект же, который был представлен на конкурсе, посвящен разработке платформы для быстрого прототипирования перенацеливаемых (retargetable) компиляторов. Это компиляторы, которые могут быть сконфигурированы (а не «переписаны») для поддержки различных целевых платформ – прежде всего, процессоров различных архитектур. Основной областью применения в рамках данного проекта позиционируется индустрия Интернета вещей – для нее свойственно многообразие архитектур процессоров, и важно дать разработчикам ПО компиляторы максимально быстро. Главная цель – сократить время поставки продукта на рынок (изделия, в том числе, приложения для него), получение же компилятора, специфического для определенной архитектуры процессора – процесс, занимающий существенное время. Разумеется, поставщики аппаратного обеспечения предоставляют инструментальные средства, но они либо не позволяют достигать приемлемой эффективности ПО, либо – приемлемого времени на разработку.

Иван Логинов
Иван Логинов

В результате работы по гранту будет получен необходимый технический задел в виде готовой архитектуры системы и базовой функциональности, которая позволит решать проблему ретаргетинга (перенацеливания) компилятора для разных целевых платформ. В течение одного года будет необходимо представить результаты, по рассмотрению которых будет приниматься решение о продолжении финансирования проекта. Разработка же системы такой сложности – серьезная инженерная задача, поэтому речь и идет о реализации базовой функциональности, которую планируется апробировать в рамках исследовательских проектов лаборатории Интернета вещей факультета программной инженерии и компьютерной техники.

Данный проект является одним из семейства по созданию целой экосистемы инструментов для разработчиков, над созданием которой мы с коллегами по факультету — Кореньковым Юрием и Кузенковой Елизаветой — начали работу.

Советую студентам и аспирантам участвовать в подобных конкурсах – подготовка заявок и выступлений помогут вам в дальнейшем: для успешной работы в индустрии не всегда достаточно высокой квалификации. Важно уметь мыслить не только с технической точки зрения, но и, например, с «продуктовой» — видеть проект, в котором вы участвуете, со стороны, понимать условия, в которых он существует. Во время обучения у вас есть масса возможностей получить поддержку и для своих собственных проектов – в виде подобных конкурсов, участия в акселерационных программах, и даже отдельные курсы по риторике, фандрайзингу обязательно принесут вам пользу