Изначально в Преакселераторе, который запустился в конце сентября, участвовало 120 человек, заявок же было больше 550. Из них только двадцать проектов дошли до финальной презентации, и только часть финалистов попадет в Акселератор, где они продолжат более плотно работать над продуктом и готовить его для выхода на рынок и привлечения инвестиций.

Главным критерием отбора участников на Demo Day было наличие минимально жизнеспособного продукта и проработанный custdev (продукт был протестирован на потенциальных потребителях). Также оценивались общая продуманность идеи, грамотная бизнес-модель и четкое понимание целевой аудитории.

Demo Day Преакселератора ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Demo Day Преакселератора ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Первое место занял проект BuildDocuments — система мониторинга финансирования в строительном секторе. Его цель — перенести всю документацию, которой так много в сфере строительства, в цифровой формат. Все это поможет решить основные проблемы: избавит от необходимости вести и хранить огромный бумажный архив документов, в котором сложно ориентироваться, значительно ускорит процесс согласования архитектурных проектов и получения разрешающих документов, поможет вести учет материалов и контролировать их расход. Доступ в систему осуществляется по FaceID и цифровой подписи — так можно отследить, кто заполнял тот или иной документ. Также BuildDocuments в автоматическом режиме показывает график производства и сметных работ, что исключает человеческий фактор.   

«Сейчас строительную документацию ведут вручную, без авторизации и возможности полного контроля. В результате объекты на строительной площадке не всегда соответствуют проекту на бумаге, а ревизия необъятных архивов не всегда помогает найти причину отклонения от проекта. Информацию с бумажных носителей невозможно оперативно использовать, из-за необъятности бумажных архивов практически невозможно найти, в какой момент была искажена информация. Все это решается внедрением цифровых технологий в строительство», — считает Евгений Бузлаев, руководитель проекта BuildDocuments.

Евгений Бузлаев, автор проекта BuildDocuments. Фото: ITMO.NEWS

Евгений Бузлаев, автор проекта BuildDocuments. Фото: ITMO.NEWS

Проект уже перешел в стадию реального бизнеса, получил 4 млн. рублей инвестиций и предзаказ на 300 подписок. Также проект был поддержан Минстроем России.

Второе место заняли студенты Университета ИТМО с проектом Typing School. Это сервис обучения слепому печатанию на клавиатуре. За время работы в Преакселераторе ребята от простой идеи с нулевым бюджетом дошли до работающего прототипа и смогли выиграть конкурс грантов Университета ИТМО и Газпромнефти.

Главные преимущества Typing School — высокая скорость обучения (от 10 до 15 часов) и геймификация, которая превращает процесс в интересную и увлекательную игру. Такая скорость обеспечивается за счет особого алгоритма: если другие сервисы в качестве уроков просто дают стандартные тексты для перепечатки, то разработанная ребятами система анализирует поведение пользователя: как он вводит текст, какие опечатки делает. Позже алгоритм дает эти опечатки на более детальную проработку.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

По прогнозам ребят, курсы слепой печати будут очень востребованы: уже сейчас суммарная посещаемость подобных сервисов — 600 тысяч человек в месяц в России, 20 млн человек в месяц в мире, отмечают авторы идеи.       

В будущем планируется создавать специализированные курсы под различные сферы: отдельно для копирайтеров, отдельно для программистов, дизайнеров — с изучением горячих клавиш популярных программ.

Третье место занял проект ScanFace — сервис психодиагностики личности по фотографии. Приложение работает при помощи нейронных сетей и алгоритма машинного обучения: оно формирует параметрическую модель лица, распознает отдельные элементы и на основании их положения формирует психологический портрет — черты характера человека и впечатление, которое он производит на окружающих. Итоговую аналитику выдает эксперт, который комментирует заказчику полученные результаты и дает рекомендации, как выстраивать общение с людьми, добиваться успехов в карьере, личной жизни и бизнесе.

Филипп Жучков, автор проекта ScanFace. Фото: ITMO.NEWS

Филипп Жучков, автор проекта ScanFace. Фото: ITMO.NEWS

Пока что сервис ориентирован только на b2c: у него уже есть 2450 клиентов, причем 90% были привлечены за счет фидбека и рекомендаций от пользователей. Проект уже заработал 1,6 млн. рублей и получил грант в 3 млн. от Фонда содействия инновациям по направлению «Искусственный интеллект».

В планах — выход на американский рынок Mental Health, объем которого оценивается в 20 млрд. долларов, а также разработка сегмента b2b. Составление психологического портрета клиента поможет менеджерам более эффективно взаимодействовать с клиентами, а HR-специалистам облегчит задачу подбора специалиста, считают разработчики.

Demo Day Преакселератора ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Demo Day Преакселератора ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Из других интересных проектов, которые были показаны на Demo Day: приложение для обмена контактами и их удобным хранением «Привет», Hamstand — система хранения мобильных устройств на основе технологии Интернет вещей, RealGo — контроллер для передачи движения в виртуальном пространстве, «Synaps» — сервис облачного хранения веб-закладок с удобным поиском по хештегам, онлайн-бот FitEasy, разрабатывающий индивидуальные программы тренировок и питания. Также были продемонстрированы и несколько социальных проектов: оптические цветные линзы для лечения дислексии у детей, «Я рядом» — сервис, помогающий детям удаленно заботиться о здоровье родителей, обмен-продажа детских игрушек «Наигрался.ру», курсы для молодых родителей «JOMI».

По итогам презентации проектов ITMO.NEWS также поговорил с экспертами об итогах программы, преимуществах формата Преакселератора и о том, как эта работа будет продолжаться в будущем.

Алексей Соломатин, руководитель Акселератора ИТМО

Алексей Соломатин. Фото: ITMO.NEWS

Алексей Соломатин. Фото: ITMO.NEWS

15 февраля 2020 года Акселератор ИТМО выпустил 20 лучших проектов. Участники поступили в Преакселератор ИТМО в октябре 2019 года с идеями собственных проектов, а сегодня у них уже имеется продукт и его продажи, а также понимание дальнейшего продвижения продукта на рынке услуг. Образовательная программа Преакселератора, работа наставников с участниками  и их проектами позволили развить у них предпринимательские качества и создать новые высокотехнологичные стартапы. Все члены жюри и эксперты, присутствовавшие на Demo Day, отметили высокое качество подготовки проектов, что не часто встречается на таких мероприятиях. Акселератору  ИТМО приятно слышать позитивную оценку его работы, признание эффективной  работы с  его участниками над их проектами. Большой успех Акселератора ИТМО открывает путь к будущим возможностям, позволяет расширить международные контакты.

Максим Заикин, главный трекер

Максим Заикин. Фото: ITMO.NEWS

Максим Заикин. Фото: ITMO.NEWS

Я оцениваю проделанную работу хорошо, потому что в Преакселераторе появились те проекты, которые даже показали выручку. Это очень хорошие результаты. Один проект даже привлек 3 миллиона рублей инвестиций. Он пришел просто с MVP (минимально жизнеспособным продуктом), его докрутили и правильно упаковали. Он уже подписал несколько договоров и на основе презентации, которую помогли упаковать в Преакселераторе, привлек деньги. Кто-то из ребят запивотился — то есть сменил бизнес-модель, кто-то даже и не раз. Это показывает, насколько ребята заинтересованы и как они хотели попасть в Акселератор.

Ко мне на Demo Day подходили эксперты — члены жюри, говорили, насколько хорошо организовано мероприятие и насколько высок уровень подготовки стартапов. Как показывает практика, на других мероприятиях уровень подготовки гораздо ниже. Мы как трекеры готовили участников к тому, чтобы достаточно хорошо и понятно выступить и объяснить свои идеи. Это очень важно.

Олеся Баранюк, заместитель директора Технопарка университета ИТМО

Олеся Баранюк. Фото: ITMO.NEWS

Олеся Баранюк. Фото: ITMO.NEWS

Когда мы 29 сентября запускали Преакселератор, у нас были достаточно умеренные ожидания, поскольку мы понимали, что активность стартапов не очень высокая, как и активность научных коллективов. Новый формат Преакселератора позволяет участвовать не только тем проектам, у которых уже есть свой какой-то прототип, но и тем проектам, у которых есть просто идея. Приходя к нам, они получают необходимые навыки, необходимых людей для того, чтобы сформировать команду. Сегодня мы увидели результат этого взаимодействия. Некоторые проекты приходили просто на стадии идеи. И за четыре месяца они вышли — кто-то на создание прототипа, кто-то уже даже на первые продажи. Поэтому в принципе мы очень довольны результатом. Мы рады, что ребята проявили смелость, настойчивость и дошли с нами вместе до финала.

Данный проект реализовывался совместно с нашими партнерами из ITMO Highpark. Мы, как университет, отвечали за проекты, которые мы прокачиваем из университета — это и наши студенты, и сотрудники, а ITMO Highpark больше отвечал за внешние, городские проекты, которые тоже могли принимать участие. Сегодня их было 50 на 50. Например, победитель — это городской проект. Но мы все объединены одной идеей, все ребята ходили на общие сессии, они общались, формировали команды, например, внешние, городские привлекали к сотрудничеству ребят из ИТМО, которые выступали как маркетологи, программисты, отвечали за техническую часть. Мы в том числе отвечали за формирование команд.

Ирина Львова, заместитель директора Акселератора ИТМО

Ирина Львова. Фото: ITMO.NEWS

Ирина Львова. Фото: ITMO.NEWS

Да, были смешанные команды. Мы в самом начале нашей программы делали такую вещь, как командообразование. Если кому-то нужен был маркетолог или технарь или сам кто-то не придумал идею, но хотел бы присоединиться к стартапу — мы давали такую возможность.

Дальше мы планируем развиваться и открывать программу Акселератора, которая направлена уже на расширение клиентской базы, развитие продаж и маркетинг. Лучшие команды, у которых уже есть работающий прототип, которые находятся на стадии запуска продаж, мы возьмем в Акселератор и будем дальше работать с ними. Он запустится в середине марта и будет идти до середины июня.

Но параллельно мы продолжаем обрабатывать заявки, которые поступают в Преакселератор, через сайт accel.itmo.ru. Там же можно зарегистрироваться и пройти наш обучающий онлайн-курс. Онлайн-курсы можно проходить круглый год, они всегда доступны, и мы даем по ним обратную связь. Также мы по-прежнему продолжаем давать обратную связь тем проектам, которые в силу разных причин не попали в Преакселератор. Таким образом, мы готовим к запуску следующую программу Преакселератора — она запустится в следующем сентябре.

Константин Хомченко, трекер-наставник Акселератора

Константин Хомченко. Фото: ITMO.NEWS

Константин Хомченко. Фото: ITMO.NEWS

Я расскажу кратко о самых ярких моментах из жизни акселератора:

Первый яркий эпизод — когда увидел 500 заявок на участие. Проекты были разные: у кого-то была всего лишь идея, другие же работали несколько лет до Акселератора, а пришли, чтобы получить прорывные результаты. На открытии программы зал был переполнен — было очень приятно увидеть столько лиц.

Второй яркий момент — когда мы отобрали и сформировали 60 команд и закрепили их за трекерами. Знания, получаемые от образовательной программы акселератора важны, но именно благодаря тесной связи проекта и трекера получается добиться прорывных результатов. Я, как трекер, очень горжусь, что мне довелось поработать с такими крутыми ребятами. Из восьми проектов, с которыми я работал, четыре вышли на продажи. Отдельно хочу отметить Typing.School, занявший второе место. Основатель проекта очень усердно трудился и его труд окупился. Стартапы, которые завоевали первое и второе место, занимались своими проектами задолго до акселератора, а Typing School добился своих результатов за 140 дней акселерационной программы — это доказывает, что усердие и дисциплина означают превосходство.

И, конечно, третьим важным событием стал Demo Day Акселератора. Я отмечу атмосферу — ребята не состязались друг с другом, не бились «на смерть» за призовые места. Все было очень дружно. Это важно — не делиться по интересам, а объединяться. Все дело в людях. Поэтому я рад, что просыпался эти 140 дней, зная, что буду общаться именно с теми ребятами, кто старается создать что-то значимое, что-то важное — то, что может изменить мир. Может, это будет не тот проект, с которым они пришли на Акселератор: многие предприниматели пришли к значимым успехам с пятой, шестой… двадцатой компанией. Но важно, что за эти 140 дней ребята усердно работали, если они будут держать заданный темп, то успех неизбежен.