Открыл мероприятие и поздравил выпускников со 125-летием университета ректор Владимир Васильев.
«Как наш университет ни менялся за 125 лет, сохранилось самое главное — мы всегда находились на фронтире развития науки, технологий, новой продукции и подготовки кадров. Сейчас мы участвуем в разных национальных проектах, и одни мы бы никогда не справились. Университет открыт не только для студентов и сотрудников, но и выпускников и партнеров, которые помогают нам быстро продвигаться к цели», — подчеркнул он.

Ректор ИТМО Владимир Васильев с выпускниками ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS
Сейчас Первый неклассический трансформируется в научно-образовательную технологическую корпорацию. И одно из ключевых ее направлений — привлечение талантливых абитуриентов. В 2024 году средний балл поступающих по ЕГЭ составил 94,15, а в ИТМО поступило рекордное количество победителей олимпиад — 673 человека. Кроме того, университет делает ставку на молодую науку, развиваясь по модели магистерско-аспирантского вуза ― сейчас в магистратуре и аспирантуре ИТМО учатся более 8500 человек.
«ИТМО — корпорация талантов. Мы вкладываем много усилий, времени и нашей экспертизы, чтобы привлечь талантливых абитуриентов и обучить их. У наших индустриальных партнеров и выпускников есть возможность работать с лучшими из лучших. Мы сами стремимся к тому, чтобы сотрудничать с индустрией, и в этом нам помогает одна из наших ценностей — открытость. Благодаря ей мы способны быстро и гибко меняться и подстраиваться под новые форматы работы — например, запускаем образовательные программы, развиваем научные разработки и открываем исследовательские центры в партнерстве с крупными компаниями», — отметила директор по стратегическому развитию Дарья Козлова.

Дарья Козлова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS
Готовить глобально конкурентоспособных специалистов с нулевой адаптацией к рабочему месту ИТМО помогают технологические корпорации ― Яндекс, VK, Сбер, «Самолет», «Газпром нефть», YADRO и другие индустриальные партнеры. Вместе с университетом они реализуют более 15 совместных образовательных программ и развивают проекты в четырех направлениях: ИИ и информационные технологии, квантовые и фотонные технологии, системы управления роботизированными средствами производства, а также химические и биохимические системы и материалы.
«Многие вузы готовят хорошие кадры, но в основном "вопреки", а не "благодаря". ИТМО — один из тех университетов, который выпускает хороших специалистов "благодаря", и Яндекс сильно на них полагается. Тем не менее никто, кроме нас, не знает до конца, как и чему нужно учить. Фундаментальная наука остается актуальной многие десятки лет, а некоторые прикладные знания меняются каждый месяц, если не неделю. Если Яндекс и другие индустриальные компании не будут вкладываться в образование, мы получим выпускников с неактуальными навыками. Поэтому мы с ИТМО запускаем совместные образовательные программы, например первый в России бакалавриат по подготовке топ-разработчиков AI360: ML Native и аспирантуру для ученых в области ИИ», — рассказал директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекс Александр Крайнов.

Александр Крайнов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS
А после диплома? Какие возможности для выпускников есть в ИТМО
Студенты не теряют связь с вузом даже после получения диплома. Университет реализует проекты разных областях ― от искусственного интеллекта, химии до Art&Science. И все они ― открыты для участия в том числе для выпускников. Есть в ИТМО и другие форматы ― например, сейчас выпускники оказывают менторскую поддержку студентам, а также могут найти возможности и для развития собственных проектов.
На встрече также рассказали про три инициативы, к которым уже можно присоединиться:
Клуб выпускников ИТМО. Это площадка, которая уже работает в университете. Здесь выпускники могут найти партнеров по бизнесу, привлечь талантливых специалистов в свою команду, стать ментором и принять участие в мероприятиях. Например, в прошлом году членам клуба провели экскурсии и рассказали про работу «Фора-Банк», «Технохаб Сбера», «Дата-Центр №1» и Realweb. Стать членом клуба могут как молодые специалисты и эксперты, так и опытные предприниматели и топ-менеджеры, которые окончили ИТМО. Чтобы присоединиться к сообществу, надо заполнить заявку на сайте.
«ИТМО вкладывает много сил в создание комфортных условий для выпускников. Наша задача как сообщества — создать экосистему, в которой выпускникам будет удобно взаимодействовать с сервисами ИТМО и другими обучающимися. После этого, возможно, кто-то решит учредить свою стипендию, стать ментором или преподавателем без отрыва от работы. В ИТМО придет больше специалистов с реальным опытом и расскажут студентам, какие технологии и навыки требуются рынку сейчас. Такой подход укрепляет связь университета с бизнесом, позволяет расширять сотрудничество», ― рассказал член клуба выпускников, заместитель генерального директора по стратегическим проектам оператора ИТ-решений «ОБИТ» Михаил Телегин.

Михаил Телегин. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS
Менторская программа от выпускников ИТМО. Еще одна инициатива, которая дает выпускникам шанс получить опыт наставничества и поделиться профессиональным опытом со студентами ИТМО. А студенты и недавние выпускники Первого неклассического, в свою очередь, могут из первых рук узнать о трендах, актуальных навыках и возможностях в разных областях — от IT, бизнеса и маркетинга до производства пищевой продукции и юриспруденции. Общение проходит в формате консультаций — разовых или длительных, индивидуальных или групповых. За семь сезонов программы более 50 менторов-выпускников ИТМО провели 750 консультаций для порядка 500 студентов. Подробнее узнать о программе и найти ментора можно на сайте. Чтобы стать ментором, нужно заполнить заявку.
«Добрая стипендия». Это платформа, с помощью которой выпускники могут учредить собственную стипендию. Минимальная сумма пожертвований — 10 тысяч рублей, а минимальный срок поддержки — три месяца. При этом выпускники сами определяют критерии, по которым отбирают кандидатов, и принимают конечное решение о присуждении стипендии. В прошлом году за пять стипендий боролись 155 студентов ИТМО, а обладателями поддержки стали восемь человек. Чтобы учредить свою стипендию от выпускника, заполните заявку на сайте.