«Продолжая дело родителей, ты всегда чувствуешь особую ответственность»

Ваагн, почему вы вообще решили стать пивоваром?

Я с детства был знаком с этой профессией. Мои родители — пивовары, до сих пор работают на заводе «Ереванское пиво». Дома всегда обсуждались какие-то рабочие моменты: о пиве, о технологиях. Наверное, у меня не было шанса выбрать что-то другое. Но я искренне заинтересовался профессией, полюбил ее, так что никогда не жалел о выборе.

То есть это не родители вас направили?

Да, это мой выбор. Родители наоборот только помогали, например, в выборе вуза.

Есть какая-то дополнительная ответственность, когда у вас с родителями одна профессия?

Конечно, продолжая их дело, ты чувствуешь особую ответственность. По крайней мере, ты должен подняться на ступеньку выше родителей и никогда не создавать ситуации, в которых им может быть стыдно за твой непрофессионализм. Ты уже отдельная часть профессионального сообщества.

Мини-пивоварня на факультете пищевых биотехнологий и инженерии. Фото: ITMO.NEWS

Мини-пивоварня на факультете пищевых биотехнологий и инженерии. Фото: ITMO.NEWS

Карьера после учебы

Расскажите, как складывалась ваша карьера после учебы?

Работать я начал еще на 5 курсе специалитета, устроился фильтровщиком в пивоварню «Тинькофф». С 2002 по 2006 год работал там: за это время я вырос до главного технолога сети пивоварен по всей стране, а это 10 предприятий. Я уволился, потому что хотел после учебы вернуться в Армению, в 2006 году переехал туда, два года отработал на том же заводе, что и мои родители. Это огромное производство, намного больше, чем «Тинькофф». Но в 2008 году я решил уехать обратно в Санкт-Петербург, чтобы учиться и работать здесь. Поступил в аспирантуру и параллельно начал работать в пивоварне «Вацлав». Пивоварение — это ствол нашего бизнеса. Мы запустили мини-завод, занимались пуском и наладкой оборудования, чтобы в пивных ресторанах продавать продукт собственного производства.

Насколько сложно открыть свой завод?

Легкого бизнеса не бывает. Для этого, конечно, нужны и финансы, и знания — это понятно. Но не надо бояться. Если будет профессиональный подход, этой цели можно достичь.

Мини-пивоварня на факультете пищевых биотехнологий и инженерии. Фото: ITMO.NEWS

Мини-пивоварня на факультете пищевых биотехнологий и инженерии. Фото: ITMO.NEWS

Давайте вернемся к ресторанам. Почему вы решили продавать там собственный продукт, а не реализовывать готовые?

Да, к сожалению, выгоднее купить и продать, чем делать свое. Но мы варим пиво, потому что мы с него начали. Наша пивоварня и стала стартом бизнеса, его основой, идеей. Сейчас у нас около 12 видов пива: чешская, немецкая классика, бельгийские фруктовые сорта, крафт. Так что мы немного иначе на это смотрим, скорее, как пивовары, нежели как владельцы ресторана.

Не устали от специальности? Как переключаетесь?

Естественно, люди устают от однообразной работы. Но для себя я постоянно ищу какие-то новые направления, занятия внутри моей деятельности. Начинал я фильтровальщиком, был технологом, потом понял, что мне в этом скучно, перешел на проектные работы, на оборудование. Сейчас я редко занимаюсь технологиями, только ради своего удовольствия.

Мини-пивоварня на факультете пищевых биотехнологий и инженерии. Фото: ITMO.NEWS

Мини-пивоварня на факультете пищевых биотехнологий и инженерии. Фото: ITMO.NEWS

Дружба с альма-матер

Вы окончили аспирантуру ИТМО. Что исследовали?

Моя кандидатская работа посвящена технологиям производства безалкогольного пива.

Какие воспоминания у вас остались со времен студенчества?

Как ни странно, но самое яркое воспоминание — это процесс обучения, занятия, практика на оборудовании.

Почему вы по-прежнему взаимодействуете с вузом, поддерживаете связь?

Я просто дружу с университетом, со многими моими преподавателями. Так сложилось, что мы выстроили хорошие отношения, которые сохраняются уже многие годы.

Вы приглашаете студентов ИТМО на производственную практику?

Да. Мы всегда им рады. В целом, для бизнеса важно поддерживать контакт с вузом, потому что именно он является кузницей кадров. Так что с университетом надо дружить, в некоторых моментах помогать ему, потому что растить специалистов в этой области — это наше общее дело, в котором заинтересованы и вузы, и предприятия.

Факультет пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Факультет пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Вы поступали в один институт, а продолжали обучение уже в другом. По-вашему, это положительные перемены?

Я считаю, что эти изменения ведут к лучшему, потому что ИТМО — это более технологичный вуз, чем наш, и вливание нашего института в него положительно отражается на подкованности студентов именно в этой области. А в силу того, что сейчас существует тенденция к объединению технологов, механиков, программистов, то технологичность, переданная студентам нашего направления, делает их более квалифицированными и ценными кадрами.

Какой совет вы бы дали нынешним студентам?

Цените ваше время. Не тратьте его зря. Если вы выбрали специальность, то честно изучайте ее. Ребята иногда не учатся, хитрят и думают, что они обманывают преподавателя, но на деле обманывают себя, потому что впустую уходит их время, отведенное на обучение профессии. Так что учитесь, занимайтесь тем, что нравится, и становитесь хорошими специалистами в своей сфере.