Дом, управляемый движением мышц
Выпускник факультета программной инженерии и компьютерной техники Евгений Некрасов уже много лет работает над различными решениями для людей с инвалидностью. Ещё в бакалавриате Дальневосточного федерального университета он начал заниматься миоэлектрическими протезами, которые работают за счет считывания электрического потенциала от напряжения мышечных тканей. Этот же принцип он использует в своем новом устройстве виртуальной реальности — сейчас оно разрабатывается, а в будущем, по задумке, технология позволит пользователям обходиться без микроконтроллеров.
Но самый масштабный проект Евгения — система умного дома, управлять компонентами которого можно через виртуальную реальность и миоэлектрические сигналы. Суть разработки не только в том, чтобы облегчить жизнь людям с инвалидностью и проблемами со здоровьем, но и сделать её более безопасной. Предполагается, что контролировать состояние пользователя и оповещать родственников и медработников в случае опасности будут вмонтированные в стены и пол датчики для считывания активности пользователя. Например, сенсоры в полу смогут зафиксировать момент падения или выявить, что человек слишком долго не проявляет никакой активности.
«Еще в школе я решил, что не хочу мириться со своими ограничениями (Евгений потерял зрение и правую кисть — прим. ред.) и подчиню себе современные технологии. Учитель информатики научил меня пользоваться скринридером, который голосом проговаривает текст и называет объекты на экране — так я освоил десять языков программирования, сначала самостоятельно, затем в ДВФУ и ИТМО. Сейчас я работаю в области DevOps/SRE инженерии, больших данных, искусственного интеллекта, виртуальной реальности и веб-интерфейсов для пользователей с ограничениями по зрению», — рассказывает Евгений Некрасов.
Читайте также:
В ИТМО запускается первая в России магистратура по программированию для незрячих и слабовидящих
Сейчас проект находится на стадии MVP (то есть продукта с минимальными, но уже работающими функциями) — отдельные компоненты уже собраны и протестированы. Но, как признаётся Евгений, технология достаточно сложная в реализации — и очень дорогая. Сейчас автор ведет переговоры с застройщиками жилья о том, чтобы оборудовать комнаты еще на этапе строительства.
Биоразлагаемый гидрогель для растений
Проект «Lunarium Agro» — это комплексный продукт из гидрогеля и минеральных удобрений, разрабатываемый специально для засушливых регионов и высокощелочных почв. Гель на основе электролитов не только удерживает воду, но и улучшает щелочной баланс почв. Электролиты растворяют питательные вещества в воде и обеспечивают их медленное высвобождение — что делает удобрение более эффективным. А удержание воды не дает корням уходить глубоко под землю и тратить ресурсы растения на бесполезный рост.
Как рассказывает соосновательница стартапа, выпускница факультета технологического менеджмента и инноваций Полина Комарова, в первую очередь продукт рассчитан на внешний рынок, в частности, на Казахстан, страны Средней Азии, Ближнего Востока и Африки. Но засушливые регионы есть и в России, — на них приходится примерно 18% от всех пригодных для сельского хозяйства почв, поэтому команда также ведет переговоры с местными агрохолдингами. Продуктом уже заинтересовались потенциальные инвесторы — проект прошел Акселератор ИТМО и был презентован на ежегодном Demo Day.
Читайте также:
Цифровая платформа для агродиагностики
Еще один агротех-стартап от студентов ИТМО — «Aerospace-Agro». Основанный четыре года назад проект для анализа полей с помощью космической съемки поработал уже с девятью агрокомпаниями из разных регионов России, а в 2021 году заработал 12 млн рублей и получил грант от Фонда развития инноваций. А основательница компании Елена Константинова в этом году вошла в число победителей рейтинга Forbes Russia «30 до 30» в категории «Наука и технологии».
«Aerospace-Agro» — технологическое решение на основе ИИ, которое обрабатывает спутниковые снимки и может определить истощение почвы, заражение, промерзание или засуху и так далее. Алгоритм рассчитывает математическую модель для прогнозирования урожайности полей с учетом химического состава почвы и количества осадков. Сейчас команда работает над цифровой платформой, которая позволит агрономам оценивать здоровье почвы на своих полях в режиме реального времени — в приложении будут отображаться ежедневные данные по температуре и влажности почвы, а также аналитику по погодным условиям.
Читайте также:
Студентка ИТМО стала победительницей рейтинга Forbes Russia «30 до 30»
Финансовая грамотность для школьников
«FinPlay» — курс для школьников по обращению с деньгами, который, по замыслу создателей, заложит основы для их благополучия во взрослой жизни. Как объясняет одна из создательниц стартапа, выпускница ФТМИ Вера Викторова, большинство людей не умеют обращаться с деньгами: просчитывать риски, учитывать инфляцию, готовить подушку безопасности.
Несмотря на то, что проект, скорее, социально-ориентированный, есть у него и коммерческий потенциал: команда уже провела несколько платных интенсивов с частными детскими лагерями Петербурга и Ленинградской области. Также стартап получил грант от Федерального агентства по делам молодежи — для проведения уроков в школах города. И, как показала практика, тема очень востребована среди школьников:
«Мы считаем, что финансовая грамотность — это очень важно, и ее стоит изучать уже в раннем возрасте, потому что это формирует правильное отношение к деньгам. Они позволяют ребенку выстраивать свою жизнь более благополучно — он понимает, как правильно распоряжаться личным бюджетом. Пока что это всего лишь карманные деньги, но обращение с ними научит детей выстраивать успешные финансовые стратегии во взрослом возрасте», — комментирует Вера Викторова.
Сейчас команда также работает над коммерческим приложением для родителей. При этом, как подчеркивают создатели, благотворительные уроки останутся важной частью социальной миссии всего проекта.
Анимированные голограммы
Выпускник Института лазерных технологий ИТМО Евгений Прокофьев разработал новый способ записи голограмм на металле для защиты товаров (например, автомобильных запчастей) от подделок. В отличие от распространенных способов нанесения голограмм на пленку, которая затем приклеивается к товару, предложенная технология позволяет наносить изображение сразу на его поверхность — но пока что только на металл. Под воздействием лазера на металле формируются периодические структуры, повторяющие заданный рисунок. Способ также позволяет создавать и анимированные изображения.
Как рассказывает Евгений, главное преимущество разработки — низкая стоимость и возможность наносить голограммы на штучные изделия. Сейчас компании, предоставляющие такие услуги, работают только с крупными партиями. Записать одну оригинальную голограмму ― достаточно долгий и трудоемкий процесс, малейшая вибрация приводит к размытию изображения.
«Наша технология выигрывает в простоте разработки новых голограмм — от идеи до нанесения на продукт, а скорость нанесения даже выше по сравнению с действующими промышленными технологиями. По сравнению с классическими методами она дешевле, так как на другие методы требуются расходники, а оборудование для нанесения — громоздкое и состоит из множества элементов, которые нужно обслуживать и менять. Мы же используем только лазер», — поясняет Евгений Прокофьев.
У разработчика уже готов опытный образец и отработана сама технология, ведутся переговоры о партнерстве с несколькими организациями, среди них в том числе ГОЗНАК и «Лазерный центр». Помимо этого, команда начала экспериментировать с другими материалами, чтобы впоследствии голограммы можно было наносить не только на металл, но и на полимеры.
Демонстрация переливающихся микроструктур, которые можно получить с помощью разработанного модуля на лазерной установке «МиниМаркер-2». Видео предоставлено Евгением Прокофьевым
Как будет развиваться программа «Бизнес-тезис»
«С каждым годом интерес к программе "Бизнес-тезис" растёт, что мотивирует нас к новым свершениям, ― рассказывает куратор программы, менеджер факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Дарья Стажарова. ― В новом учебном году мы ждём ещё больше проектов с различных образовательных программ. ИТМО ― кладезь инновационных идей и разработок, а такой формат выпускной квалификационной работы помогает ребятам реализовать стартапы и упаковать их под привлечение первых инвестиций».
Дарья Стажарова добавляет, что в этом году уже удалось значительно расширить экспертное сообщество программы. Сейчас в него входит 150 представителей таких компаний, как Google, Revolut, Skolkovo ventures, Kirov Group ventures, MTS AI, а также экспертов бизнес-инкубатора «Ингрия» и Агентства инноваций Москвы. Это менторы и трекеры, которые сопровождают проекты в рамках интенсивной образовательной программы Advance your business thesis, члены и председатели общеуниверситетских экзаменационных комиссий и экспертных советов.
По словам куратора программы, одна из ее целей ― не только помочь авторам проектов получить внешнюю экспертизу, но и найти потенциального заказчика и инвестора в процессе работы над стартапом.
На следующий учебный год запланирован запуск базы знаний по созданию и развитию стартапа, а также сервиса для поиска проектов и команд. За новостями программы можно следить в телеграм-канале.