Profimap: от идеи до продукта
Расскажите, как появилась идея сервиса?
Дмитрий: Начну издалека. Я достаточно давно занимаюсь разработкой коммерческих продуктов для компаний. Однажды Вероника, сооснователь profimap, познакомила меня с руководством образовательного фонда, которому требовалась команда под проект. Мы начали сотрудничать, и в процессе работы обратили внимание на спрос в сфере профориентации. Продолжили исследовать этот рынок и выяснили, что в интернете есть компании с такими услугами, но они используют далеко не все онлайн-инструменты, которые современный сервис уже может дать пользователям. Я предложил Веронике сделать что-то свое. Мы всё обсудили, сформировали первоначальную идею и пошли с этими планами на хакатон. Там углубились в тематику, послушали мнение других людей о нашем проекте и, наконец, пришли к понятной стратегии того, как будем развивать наш продукт.
Какие услуги вы предлагаете?
Дмитрий: Сейчас любой желающий может пройти тесты на нашем сайте и в профиле увидеть подробный анализ его сильных и слабых сторон в области soft skills — это бесплатный продукт. Далее мы предлагаем карьерную рекомендацию — подбор IT-профессий в соответствии с результатами теста, а также карьерную карту — советы по вузам и онлайн-курсам, где человек может получить ту или иную специальность из списка.
Для кого ваш сервис?
Дмитрий: Наша миссия — помогать людям в профессиональном самоопределении. И эта помощь может понадобиться кому угодно. Речь идет не только о школьниках, которые только готовятся к поступлению в вуз, но и о студентах, которые выбирают специализацию, и тех, кто решил сменить направление и уйти в IT.
Почему вы работаете только со IT?
Дмитрий: Изначально мы хотели представлять все профессии из разных сфер, но для старта этого оказалось слишком много. Поэтому решили начать с IT, тем более, что четверо из шести участников команды — программисты. Мы понимаем этот рынок, знаем, какие профессии существуют и какой на них спрос. Кроме того, IT — востребованная отрасль, в которую многие стремятся попасть, но не знают, как это сделать. А мы хотим помочь: порекомендовать специализацию и то, где ее можно освоить, и подсказать, с чего начать карьеру.
Команда и внутренняя кухня сервиса
Как устроен profimap? Какие профессии вы можете порекомендовать пользователю сейчас?
Дмитрий: Сейчас мы работаем с 10 специальностями: разработчик, проектный менеджер, DevOps-инженер, программный архитектор, системный администратор, тестировщик, UI/UX-дизайнер, BigData-аналитик, SEO-маркетолог, HR.
Вы сами составляли HR-тесты для сервиса?
Дмитрий: Вместе со специалистами по профориентации мы выбрали порядка 10-15 уже существующих тестов, исследовали их эффективность, посмотрели отзывы и в итоге оставили 3-4 наиболее подходящих варианта. Это те тесты, которые используют HR-специалисты для приема на работу и проектирования профессионального пути внутри компании.
Кто проверяет тесты и выдаёт результаты пользователям?
Дмитрий: Это автоматизированный процесс. Алгоритм мы составляли с HR-специалистами, в частности, нам помогал Наиль, который до сих пор продолжает совершенствовать эту систему.
То есть все вычисления делают алгоритмы? И нет человека, который сопровождает пользователя?
Дмитрий: Да, это в целом так, но Наиль как раз ответственен за эту часть, контролирует качество этих процессов. Он постоянно мониторит результаты, поправляет их, к тому же, мы привлекаем новых HR-специалистов в проект, которые помогают сделать алгоритм лучше. В будущем мы планируем подключить нейронную сеть, когда у нас будет достаточное количество контактов для анализа. Но, по сути, наша уникальность как раз в удобном автоматизированном сервисе.
Наиль, расскажите, как вы пришли в проект?
Наиль: Я был знаком с одним из членов команды profimap, который попросил меня взглянуть на разработку. Мне понравилась идея, я встретился с ребятами и решил присоединиться.
Почему?
Наиль: Я HR-менеджер в IT-компании, мне близко то направление, с которым работают ребята. В этом проекте я вижу взаимовыгодный профессиональный обмен: я отдаю какие-то знания, а взамен получаю что-то новое для себя.
Какова ваша роль в проекте?
Наиль: Моя основная задача в том, чтобы результаты тестов (аналитика, графики, подбор профессий) были объективными и базировались на проверенных HR-специалистами технологиях.
Новые функции profimap
Почему вы считаете профориентацию востребованной сферой?
Дмитрий: У нас пока нет собственной статистики, мы только начинаем продавать наш продукт. Но мы видим рынок, видим, насколько сейчас популярны образовательные платформы, онлайн-обучение, и для нас странно, что одно из важных звеньев этой цепочки, профориентация, менее популярно, для нее создано меньше сервисов. Хотя естественно, что перед тем, как покупать курс — нужно определиться со специализацией. Мы считаем, что рано или поздно люди придут к этой мысли и будут больше внимания уделять профориентации.
А насколько люди в принципе доверяют тестам и услугам по профориентации?
Дмитрий: Мне кажется, что сейчас люди более доверительно относится к онлайн-продуктам, в том числе к образовательным. И если 10 лет назад никто особо в тесты по профориентации не верил, то сегодня положение дел меняется, люди видят больше возможностей в обучении, в выборе разных профессий. Думаю, что профориентация как услуга, как инструмент сегодня как раз переживает процесс становления.
Как планируете развивать сервис? Какие функции хотите внедрить?
Дмитрий: Сейчас наша основная задача — это начать продавать продукт и определить наиболее востребованные услуги. У нас много планов, некоторые пока обсуждать рано, но из ближайших — это внедрение нейронной сети, обновление к подбору вуза. Мы добавим опцию, где можно будет указать баллы за ЕГЭ, лимит по стоимости обучения, чтобы мы могли дать более точную рекомендацию. Планируем развивать сотрудничество с образовательными платформами, чтобы предлагать их курсы нашим пользователям.