О конкурсе
Одна из целей стипендиального конкурса — поддержать лучших студентов магистратуры из 75 вузов-участников программы Фонда Потанина. В этом году заявку на участие подали 5 707 человек: ИТМО занял второе место по количеству зарегистрированных магистрантов (244), на первом расположился НИУ ВШЭ (274).
На первом, заочном, этапе организаторы конкурса оценивали мотивационные письма и научно-популярные эссе на тему магистерской диссертации, по его итогам в следующий тур прошли 2 тысячи участников.
На заключительном этапе, который проходил в онлайн-формате, жюри оценивало конкурсантов в формате деловых игр ― участникам необходимо было пройти интервью и предоставить решения кейсов. В результате победителями конкурса стали 750 человек: в тройку лидеров вошли НИУ ВШЭ (73 победителей), МГУ (61) и ИТМО (61).
ITMO.NEWS поговорил с несколькими студентами ИТМО, ставшими стипендиатами в этом году, и узнал, какими исследованиями они занимаются, что помогло им выиграть в конкурсе и какие советы они могут дать будущим участникам.
Роман Горифьянов,
магистрант первого года обучения, образовательная программа «Финансовые технологии больших данных»
— Сейчас я занимаюсь оценкой параметров устойчивости P2P-кредитования в России: это когда берут кредит не у банка или финансовой организации, а у физического или юридического лица.
Заявку на участие в конкурсе я успел подать за час до закрытия приема и, как видно, не зря. Сам конкурс оставил у меня только положительные впечатления, организация была на высшем уровне. Особо запомнились конкурсы и нестандартные вопросы — узнал много нового. Например, для проверки критического мышления нам давали фейковые факты, которые нужно было разоблачить. Некоторые вопросы были вполне стандартными, то есть если не знаешь — не ответишь. Но особенно интересно то, что отвечать правильно необязательно: жюри смотрело, как ты рассуждаешь. Победа помогла мне понять, что я могу всё, чего захочу. Главное — цель и понимание, как к ней прийти.
Будущим участникам советую не думать, что это «конкурс для гениев или ботаников». Здесь оценивают лидерские качества, поведение вне зоны комфорта, открытость, разумный альтруизм и способность отстаивать свои интересы и мнение. Поэтому желаю всем точно участвовать, быть собой, ничего не бояться и ответственно подходить к подаче заявки и составлению эссе.
Анастасия Дружинина,
магистрантка второго года обучения, образовательная программа «Инновационное предпринимательство»
— У меня очень разные интересы: инновации, стартапы, технологии, связанные с переработкой и компостированием. Сейчас я работаю в проекте «Собиратор», в частности над Экоцентром в Санкт-Петербурге, — это будет уютное пространство экоактивистов, которое откроется в марте. Также курирую представительства в Перми, Краснодаре и Воронеже. Сейчас обсуждаем сотрудничество с проектом ORGANIC PUNK — про растения, компостирование, вермифермы и творчество. А в рамках НИРМ мы с командой разрабатываем устройство по идентификации пластика, алюминия и биоматериалов.
Впечатления от конкурса интересные. Я была готова, что всё будет организовано в формате игры. В конкурсе участвуют очень разные люди, иногда даже начинаешь чувствовать, что не дотягиваешь до их уровня. Но этот опыт показал мне, что я двигаюсь в нужном направлении. С несколькими ребятами-участниками мы общаемся до сих пор. Это действительно классные люди из разных сфер.
Будущим участникам советую не бояться и относиться к конкурсу как к возможности просто попробовать и широко воспринимать всё, что приходит в жизни. И так в какой-то момент всё начнет получаться. Результат, который мы закладываем, все равно не совпадет с ожиданиями. Главное, не заковывать себя в них!
Михаил Комаров,
магистрант второго года обучения, образовательная программа «Программирование и интернет-технологии»
— Раньше мы с командой занимались реализацией гранта ИТМО — готовили инструмент автоматизированной проверки ВКР и научных работ на соответствие правилам ГОСТ. В процессе работы писали научные статьи и выступали на конференциях. Работает всё так: можно загрузить документ, а программа выдаст список ошибок и несоответствий ― неправильные отступы, размер шрифта и так далее. В результате мы создали рабочий прототип продукта и презентовали его на защите НИР. Кроме того, я помогал в Научно-образовательном центре инфохимии: занимался написанием программы для потенциостата, с помощью которой можно сделать вывод о концентрации химических веществ в жидкостях.
На конкурсе больше всего запомнился сумасшедший день подачи заявки. Конечно же, я отложил подачу заявки на последний момент: за короткое время надо было собрать справки, найти подтверждение всех своих достижений, написать эссе. Отправил все в 23:50 — шанса на ошибку не было. И, по всей видимости, заявка «выстрелила» — я подошел под критерии конкурса. По итогам конкурса я сделал для себя три вывода: командная работа и нетворкинг необходимы для эффективного решения нетривиальных задач; мне стоит поработать над когнитивной гибкостью — способностью адаптировать разные виды мышления для решения повседневных задач; соблюдение дедлайнов — важный аспект самодисциплины, который помогает достичь больших целей.
Будущим участникам я бы посоветовал начинать оформлять заявку минимум за неделю до дедлайна, а не как я — за 2 дня. Не переживайте сильно по поводу эссе: нужно писать от себя, как есть, как умеете, на волнующие именно вас темы. Воспринимайте заключительный этап как собеседование на работу, а не как корпоратив: обращайтесь по имени или на «вы», выражайте свои эмоции умеренно, не стесняйтесь обращаться к ведущим и организаторам. Для победы не обязательно быть харизматичным, но нужно быть открытым к людям. Предлагайте идеи, доносите их до всех членов команды и не забывать поощрять чужие хорошие идеи. При выражении эмоций ни в коем случае не материтесь. К сожалению, в моей команде был человек, который так сделал. Обидно было скорее за то, что он не понял, насколько сильно себя подставил.
Екатерина Кочарина,
магистрантка первого года обучения, образовательная программа «ФудТех»
— Я интересуюсь разработкой питания для спортсменов. Думаю, этот рынок нужно пополнять новыми видами продукции, которые будут благоприятно влиять на организм и иметь доступную цену. Что касается проектов, то сейчас я исследую различные ингредиенты (например псиллиум) на наличие клетчатки и полезных веществ. Хочу создать белково-углеводный батончик с большим содержанием пищевых волокон, которых не хватает в рационе любого человека. Также я разрабатываю для спортсменов изотоник, который будет значительно отличаться от представленных на полках в магазине.
Впечатления от конкурса исключительно положительные. Я еще не встречала такой организации на онлайн-платформах. На втором этапе ты вливаешься в команду сплоченных людей, где от каждого участника можно перенять бесценный опыт. Кроме того, каждое задание, придуманное организаторами, было очень интересным и задействовало разные части мозга. После прохождения я даже несколько раз задавала себе вопрос: «А что, я реально так умею делать?»
Конкурс дал мне опыт и мотивацию никогда не останавливаться на достигнутом и не сдаваться. Когда я писала заявку, то даже и подумать не могла, что смогу пройти во второй этап и потом победить. Однако все возможно, главное — раскрыть свой потенциал. Думаю, победа в конкурсе дала мне возможность совершенствовать свои навыки в различных областях, а также шанс создать свой продукт, который в дальнейшем смогу запустить в разработку. Будущим участникам хотела бы посоветовать никогда не бояться пробовать себя в чем-то новом. Всегда можно извлечь для себя неоценимый опыт, который в дальнейшем приведет вас к цели.
Сергей Леончук,
магистрант первого года обучения, образовательная программа «Химия прикладных материалов»
— Я занимаюсь научной работой в лабораториях международного научного центра SCAMT под руководством Владимира Виноградова. Сфера моих интересов — это прежде всего новые подходы к синтезам в химии материалов и создание функциональных материалов. Сейчас мы занимаемся исследованием реакции гальванического замещения в неводной среде, ищем уникальные реагенты и растворители. Проект позволит создать полноценную базу для синтеза новых наноматериалов, которые найдут свое применение в катализе, получении новых аккумуляторов, медицине и других областях.
В первую очередь, конкурс позволил мне лучше узнать себя, найти точки роста, а также познакомиться с интереснейшими людьми. С некоторыми из них я и сейчас поддерживаю связь, а в будущем это может вылиться в научные коллаборации или даже в совместные бизнес-проекты. Ну и не менее важна, конечно, стипендия. Это регулярный доход на протяжении всего периода обучения в магистратуре. Для меня это возможность дополнительно обеспечить себя и тратить больше времени на научную и волонтерскую деятельность вместо поиска «подработок».
Советую во время отборов вести себя естественно и быть самим собой. Студентам бакалавриата, которые в перспективе хотят попробовать себя в конкурсе, могу порекомендовать как можно больше участвовать в организации различных мероприятий, заниматься волонтерской и просветительской деятельностью. В конкурсе Фонда Потанина особое внимание уделяется лидерским качествам участников, поэтому стоит попробовать распознать их в себе и проверить на практике.
Анна Кузнецова,
магистрантка второго года обучения, образовательная программа «Промышленная экология и чистое производство»
— Я занимаюсь оценкой свойств биоразлагаемых материалов. Например, сейчас некоторые производители экологической упаковки пишут, что она биоразлагаема. Но при этом они не всегда подтверждают это сертификатом качества, поэтому, к сожалению, такому нельзя доверять. Я занимаюсь разработкой бизнес-тезиса по созданию лаборатории, которая будет заниматься оценкой биоразлагаемости материалов. Помимо этого я участвую в проекте блока дисциплин Soft Skills по совершенствованию процесса обучения, чтобы студенты в ИТМО получали нужные для будущей работы и интересные им «мягкие» навыки. Также стараюсь участвовать в различных мероприятиях, связанных с экологией.
Конкурс дал мне грандиозный опыт общения с людьми, научил взаимодействовать на практике, действовать и принимать решения в стрессовой ситуации. Плюс, конечно, стипендия ― это дополнительная материальная поддержка. В будущем эти деньги помогут мне пройти новый курс, изучить иностранный язык или сделать то, что я давно планировала для развития своих компетенций, но не могла себе позволить. Помимо этого, победа в конкурсе ― большой бонус в портфолио, который может дать преимущества при поступлении в аспирантуру и, возможно, даже при приеме на работу. Ну и наконец, победа в целом прибавляет уверенности в себе: ты понимаешь, что твои навыки и компетенции оценили эксперты. Это очень сильно радует и подталкивает к дальнейшему развитию.
Будущим участникам я хотела бы посоветовать верить в себя, не стесняться и не сомневаться в том, стоит или нет что-то делать. Один эксперт на конкурсе сказал: «Вы пришли сюда не потому, что вы стеснялись. Стесняться сейчас точно не стоит. Нужно показать себя и свои умения!» И я с этим полностью согласна. Нет смысла гадать, что сделают эксперты и какие задания будут в следующем году, нужно идти на конкурс, чтобы проверить себя и раскрыть свой потенциал.