Финал Гран-при России по фигурному катанию проходил в Петербурге со 2 по 5 марта. В короткой программе российский фигурист Пётр Гуменник, который сейчас учится на первом курсе факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО, занял промежуточное второе место, уступив Марку Кондратюку и набрав 99,69 балла. 

В произвольной программе Пётр занял второе место после Дмитрия Алиева и набрал 182,43 балла. По сумме двух программ он получил 282,12 балла, став победителем финала Гран-при России. Второе место у Дмитрия Алиева, набравшего 277,74 балла. Бронзу получил Марк Кондратюк (273,40). 

«Кажется, что в этом году стало больше болельщиков в мужском фигурном катании. Лично у меня тоже болельщиков прибавилось — люди пишут мне только хорошее, пожелания и поздравления. Несколько раз меня узнавали рядом с университетом — в принципе в других местах я и не бываю. В этом сезоне у меня случился огромный прорыв, к которому я долго шел. И это не было для меня сюрпризом, я рассчитывал, что рано или поздно это должно произойти. Вообще место было для меня не самым главным, я хотел показать хорошие прокаты, чтобы мог быть доволен собой», — рассказал Петр Гуменник на пресс-конференции по итогам соревнований.

А мы подробнее расспросили Петра о том, как он готовился к соревнованиям, что оказалось для него самым сложным и как его поддерживают в ИТМО.

Пётр Гуменник в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Пётр Гуменник в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Как вы готовились к Гран-при?

― Для подготовки к Гран-при я ограничил количество часов учебы, сосредоточившись на тренировках, и постоянно работал над улучшением техники и выносливости. Мы с тренером разработали план тренировок, который включал как интенсивные тренировки, так и отдых. Также уделял внимание питанию, чтобы мой организм был в лучшей форме. Кроме того, мы работали над новыми элементами, чтобы я мог изменить свой контент в зависимости от своего самочувствия и от показателей моих соперников, что было очень важным для выступления на таком высоком уровне, как финал Гран-при. 

Что было для вас самым сложным в соревнованиях?

― На мой взгляд, самым сложным было сохранить высокий уровень эмоциональной и психологической концентрации. Конкуренция была очень сильной, и я понимал, что мне нужно выжать из себя всё, чтобы добиться успеха. Во время выступления я старался сосредоточиться на каждом элементе программы и в то же время передать образ, характер и идею моих постановок. Также важно было вовремя войти в это короткое по продолжительности состояние спортивного куража, когда высота прыжка и скорость и точность движений увеличивается и ускоряется реакция, что иногда помогает «спасти» неидеально начатый прыжок. В целом, соревнования были очень напряженными и требовали от меня максимальной концентрации и усилий.

Как в итоге удалось одержать победу?

― Победа зависит от нескольких составляющих: упорные тренировки, умение в нужный момент собраться и удача. Если один из этих компонентов отсутствует, то победить будет сложно. Ведь лидерство было неочевидно до конца и велась напряженная борьба.

Поддерживают ли вас в ИТМО? 

― Да, студенты поздравляют меня с успехами. Еще очень хорошо, что по большинству предметов есть возможность выбрать удобное время занятий, так что я могу совмещать их с тренировками.

А есть какие-то лайфхаки, как все-таки удается совмещать? 

― Просто у меня автомат по физре. А если честно, то, наверно, мне помогает правильный тайм-менеджмент. Постоянная смена деятельности тоже дает свой результат.

Что планируете делать в ближайшее время?

― Сейчас готовлюсь к турниру по шоу-программам, который пройдет 18 марта. К нему мне нужно приготовить новый показательный номер. Среди участников будет множество олимпийских чемпионов и чемпионов мира, так что мне придется сильно постараться, чтобы достойно посоревноваться с ними.

Пётр Гуменник — серебряный призер чемпионата России, бронзовый призер этапа гран-при Rostelecom Cup, а также бронзовый призер чемпионата мира юниоров.

Ранее в интервью ITMO.NEWS он рассказал, как планирует совмещать учебу и спорт, а также какими проектами в области биоинформатики хотел бы заниматься.