Зачем журналу попадать в базы данных
Сегодня публикации в научных журналах являются средством коммуникации между учеными и исследовательскими институтами. Как и в любой системе, в науке должны быть простые и понятные всем показатели эффективности. Изучением и измерением этих показателей занимается наукометрия. С помощью нее можно не только отслеживать работу отдельных ученых, но и вести статистику развития науки в отдельных учреждениях, регионах, странах, выявлять топовые темы научных исследований — в общем, отслеживать тренды всего происходящего в международном научном сообществе.
Самые популярные наукометрические оценки базируются на количестве статей ученых и цитируемости этих материалов их коллегами, однако больший вес имеет все-таки второе. Потому что ученый может опубликовать тысячи статей, но, если никто не будет на них ссылаться в своих работах, это значит, что статья никак не повлияла на эволюцию науки. Ссылаться на чужие статьи при написании собственной — это норма для ученых, игнорирование которой воспринимается негативно, как признак профессиональной некомпетентности. Ссылки означают, что автор публикации следит за научными новостями и занимается актуальной наукой, а не вылавливает темы для исследований из воздуха. Таким образом, происходит невидимая коммуникация между учеными всего мира.
Крупнейшие международные платформы по сбору наукометрических данных — это Web of Science и Scopus. Устроены они примерно одинаково: из журналов, книг и сборников материалов конференций, которые попадают в эти базы, формируются различные данные. Эту обработку научных публикаций называют индексированием. Индексируются описания статей, ключевые слова, указания мест работы авторов и самое главное — списки использованной литературы, то есть цитирования или те самые ссылки. Система соединяет ссылки в новых материалах с работами, на которые ссылаются. Таким образом формируются различные индексы эффективности отдельного ученого или авторитетности научного журнала — индексы Хирша и импакт-фактор. Чем выше эти индексы, тем более уважаем ученый в мире и тем более влиятелен журнал.
Если журнал однажды попадает в WoS или Scopus, это не значит, что он останется там навсегда. Специалисты платформ постоянно проверяют данные и качество их представления в журналах. Не последнюю роль играет полнота индексируемых данных. Например, если авторы статьи не указывают свое место работы, то такой журнал может быть исключен из списка индексируемых. Количество журналов в WoS остается на уровне примерно в 12,5 тысяч постоянно, что значит, что некачественные журналы исчезают из базы, а их место занимают более достойные.
Конечно, наукометрические показатели сегодня критикуются. Подвергаются сомнению метрики, которые используют различные базы данных. Однако эти базы помогают формировать статистику развития науки, которой пользуются не только исследовательские институты, но и структуры власти. К тому же специалисты-разработчики баз данных постоянно совершенствуют метрики для оценки научных статей и журналов. Прочитать интервью с консультантом по ключевым информационным решениям Elsevier S&T (издательство Scopus) в России можно здесь.
Как журнал Университета ИТМО попал в Web of Science
В WoS попадают только те журналы, которые достаточно хорошо цитируются. Журнальные индексы WoS Core Collection — самые авторитетные из наукометрических баз, попасть туда сложнее всего, но это удалось сделать журналу Университета ИТМО «Наносистемы: физика, химия, математика». В издании публикуются материалы исследований по фундаментальным проблемам физики, химии и математики, касающиеся всех аспектов науки о наносистемах. В нем также описываются результаты экспериментальных исследований, связанных с нанотехнологиями.
Авторами журнала выступают как российские, так и иностранные ученые, все материалы публикуются на английском языке. В 2016 году, например, иностранные авторы составили 57% от общего числа ученых, опубликованных в журнале. При этом они представляют более 40 стран со всех континентов планеты. В «Наносистемах» работает редактор-носитель английского языка. Все материалы, которые попадают в журнал, проходят серьезное рецензирование признанных авторитетов в той или иной научной области.
«Самое главное, конечно, качество статей в журнале. Именно это привлекает к нему читателей, хороших авторов, создает журналу репутацию в профессиональной среде. Включение в WoS Core Collection улучшает „видимость“ журнала для мирового научного сообщества. Он становится более привлекательным для авторов, особенно, иностранных, для которых цитируемость их статьи в российском индексе практически ничего не дает. Кроме того, издание Университетом ИТМО журналов, входящих в основные мировые индексы, серьезно повышает авторитет вуза в научном мире. Перед нами такую задачу ставили на период до 2018 года. Нам удалось справиться досрочно», — прокомментировал главный редактор «Наносистем», д.ф.-м.н., профессор Игорь Попов.
Достигнутая цель — далеко не конечная. Теперь необходимо поддерживать и повышать качество журнала. Пока он попал в Индекс цитирования появляющихся источников (Emerging Sources Citation Index (ESCI), подбазу данных WoS. Это значит, что «Наносистемы» прошел начальный уровень оценки редакцией WoS и продолжает изучаться для возможного включения в основные индексы цитирования Web of Science, которые отличаются очень серьезным процессом оценки и отбора. Также у «Наносистем» пока нет импакт-фактора WoS, так как он формируется за три года нахождения в базе данных. Однако все номера 2016 года уже вошли в WoS Core Collection. Так что у редколлегии журнала есть еще два года, чтобы добиться достойного импакт-фактора, что и будет определять дальнейшее развитие издания, подчеркнул Игорь Попов.