Как подчеркнул исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергей Крикалев, в этом году конкурс отметился широкой географией участников, среди которых оказались студенты и аспиранты не только из Москвы и области, но и из Сибирского, Казанского, Дагестанского, Санкт-Петербургского и других вузов. Богатым был и спектр тем конкурсных работ.
«Действительно, космонавтика – это очень широкая область, в которой применимы не только инженерные науки, производство самих ракетно-космических кораблей, но и важны вопросы электроники, управления, планирования, нормирования и другие. Надеюсь, такой сплав нового взгляда и опыта тех, кто многие годы работает в данной сфере, позволят нам сделать рывок вперед», – отметил Сергей Крикалев.
По словам врио начальника ЦПК Максима Харламова, при рассмотрении конкурсных работ жюри приняло решение помимо трех учрежденных стипендий установить еще пять дипломов с разовым денежным поощрением студентов, которые не стали стипендиатами, но чьи работы достойны дальнейшего развития.
При выборе победителей жюри оценивает студентов по их успеваемости (в конкурсе участвуют лишь те, у кого за все время обучения отметки «хорошо» и «отлично»). Особенно ценится участие студентов в проектах или в научно-исследовательской, изобретательской, а также практической деятельности в области пилотируемой космонавтики ракетно-космической отрасли.
«Мне кажется, что на выбор жюри могло повлиять наличие научных достижений в области космонавтики: активное участие в научно-исследовательской деятельности, публичные представления научно-исследовательских работ, участие в конференциях, публикации в материалах конференций, индексируемых в РИНЦ, и прочие публикации в материалах конференций», – рассказывает Татьяна Шемигон, магистрант кафедры прикладной и компьютерной оптики Университета ИТМО, ставшая одним из обладателей стипендии.
Татьяна уже не первый год занимается космической тематикой. Так, выпускная бакалаврская работа, ставшая первым исследованием, связанным с космосом, была посвящена разработке коллиматора для имитации внешней визуальной обстановки в иллюминаторе тренажера космического аппарата. Сейчас на счету у Татьяны уже несколько работ по космическому направлению. Например, магистерская диссертация студентки посвящена вопросу разработке сверхширокоугольного объектива для видеокамер внутреннего и внешнего обзора летательного космического аппарата.
«Я сама решила принять участие в конкурсе. Было сложно, но не настолько, чтобы не справиться, отчаяться и все бросить. Хочу сказать спасибо отделу НИРС, отдельно Хорошевой Екатерине и секретарю кафедры ПиКО Ежовой Василисе за оказанную помощь. Я ожидала решения жюри чуть больше месяца. На церемонии награждения очень волновалась, ведь я впервые получала награду такого уровня. Меня очень тронули слова всех выступавших в тот день. На вручении чувствовался почет и уважение присутствовавших людей. Сертификат мне вручал Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Василий Циблиев», – поделилась Татьяна Шемигон.
Наряду с магистранткой кафедры прикладной и компьютерной оптики Университета ИТМО Татьяной Шемигон среди «Гагаринских стипендиатов» этого года оказались аспирант кафедры прикладной механики и управления МГУ им. М.В. Ломоносова Василий Латонов и студента четвертого года обучения кафедры летательных аппаратов Института космической техники СибГУ им. М.Ф. Решетнева Антон Кравчуновский.
Обладателей стипендий и дипломантов конкурса награждали первый заместитель начальника ЦПК, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Юрий Маленченко, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Петр Климук, Герои Российской Федерации, летчики-космонавты Василий Циблиев, Юрий Онуфриенко и Валерий Токарев, глава Звездного городка. Церемония награждения проходила в зале комплекса тренажеров РС МКС, что позволило студентам и аспирантам, принявшим участие в конкурсе, поближе познакомиться с трудовыми буднями космонавтов.