Лауреаты премии Web of Science Awards в России определяются на основе подсчета количества высокоцитируемых публикаций (Highly Cited Papers) в базе данных Web of Science Core Collection. Высокоцитируемым считается документ, опубликованный в Web of Science Core Collection за последние 10 лет и попавший в 1% наиболее цитируемых работ в своей предметной области, высокоцитируемыми учеными (Highly Cited Researchers) – те, кто сделали больше всех таких публикаций в своей предметной области.

«Для премии Web of Science Awards в России мы используем ту же концепцию Highly Cited Researchers, однако сужаем область анализа до авторов с российской аффилиацией, – комментирует эксперт по наукометрии компании Clarivate Analytics Павел Касьянов. – Премия проводится в четвертый раз, и выбранная методика себя полностью оправдывает: результаты Web of Science Awards можно назвать динамичными. Особенно это приятно в свете заметного увеличения количества высокоцитируемых публикаций российских авторов год от года, что позволяет нам каждый раз “открывать” новые имена в российской науке. Таким образом мы выделяем тех, кто делает актуальную науку именно сейчас».

Профессор Юрий Кившарь попал в список наиболее цитируемых российских ученых с результатом, составившим 6 высокоцитируемых статьи (с российской аффилиацией). К слову, общее количество таких «суперпубликаций» у Юрия Кившаря – 26, что является очень высоким показателем. Среди них есть и те, что Юрий Кившарь опубликовал в соавторстве с учеными Университета ИТМО – руководителем Международного центра нанофотоники и метаматериалов Павлом Беловым, учеными Алексеем Слобожанюком, Михаилом Рыбиным, Станиславом Глыбовским и другими.

За последнее десятилетие (с 2008 года) количество публикаций профессора Юрия Кившаря, проиндексированных в Web of Science Core Collection, составило 696 статей, 52 из них датированы 2017 годом. Суммарное количество цитирований за указанный период – 16 684 (14 712 без самоцитирования). Индекс Хирша Юрия Кившаря – один из самых высоких среди российских физиков – составляет 61.

«Сотрудничество с Университетом ИТМО играет огромную роль в моей работе: мне кажется, сейчас я работаю с петербургскими учеными чаще, чем с исследователями из Австралии. Более того, это сотрудничество с большими перспективами: в Университете ИТМО много молодых талантливых ученых, а это сулит большим количеством новых проектов и исследований, – делится Юрий Кившарь. – Вместе с учеными вуза мы уже опубликовали не одну научную статью, но самой знаковой я считаю публикацию 2012 года в журнале Optics Espress в соавторстве с Александром Красноком, Павлом Беловым и Андреем Мирошниченко. Эта работа положила начало новому направлению».

Полный список лауреатов опубликовал научно-популярный портал «Индикатор». В их числе, помимо Юрия Кившаря, – молекулярный биолог Константин Северинов (Сколковский институт науки и технологий, Ратгерский университет), биолог Алексей Гуревич (Санкт-Петербургский Академический университет РАН), физик Александр Уверский (Институт цитологии РАН, Университет Южной Флориды), биолог Яков Кузяков (Геттингенский университет, РУДН), врач Сергей Орлов (НИИ медицинской приматологии), врач Всеволод Матвеев («РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ), физик Михаил Шеремет (ТГУ, ТПУ), географ Ольга Соломина (Институт географии РАН), геолог Владимир Середин (Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, посмертно), физик Руслан Валиев (Уфимский государственный авиационный технический университет), физик Сергей Морозов (Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН, НИТУ «МИСиС»), физик-теоретик Сергей Одинцов (Томский государственный педагогический университет), астрофизики Дмитрий Макаров и Игорь Караченцев (САО РАН).

Оценили и публикационную активность российских научно-образовательных организаций. Самыми высокоцитируемыми стали НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина и Сколковскому институту науки и технологий. В номинации «Лучшая публикационная стратегия» премия досталась Институту ядерных исследований РАН и НИЯУ МИФИ. Она означает, что их сотрудники в течение года публиковались в самых высокоимпактных журналах и показали в них наибольший прирост статей.

Web of Science — это поисковая платформа, которая объединяет базы данных публикаций в научных журналах и патентов. До 2016 года компания принадлежала Thomson Reuters, с октября 2016 и по настоящее время управляется компанией Clarivate Analytics.

Редакция новостного портала Университета ИТМО