Каждый год британская компания «Ernst & Young» вручает награды предпринимателям в разных странах. Они отмечают наиболее перспективные инновационные компании в разных отраслях экономики. После этого среди победителей в отдельных номинациях выбирается предприниматель года, который и представляет страну на международном конкурсе бизнесменов «EY». Всего в российском этапе участие приняли 64 бизнесмена из 61 компании.

Первоначальный отбор финалистов шел по присланным им заявкам. Затем в каждой номинации было отобрано три соискателя, которые проходили интервью.

«Жестких критериев для победы не было, — рассказывает Илья. — В ходе интервью спрашивали обо всем подряд: про структуру бизнеса, планы по выручке, планы по развитию. Очень большое внимание уделялось корпоративной культуре: чем живет компания, какие у нее идеи, миссия. Для нас это изменение отрасли, самого подхода к протезированию. Мы не делаем “хваталки”, а создаем новый продукт, который в перспективе должен превзойти возможности настоящей руки и превратить человека с ограниченными возможностями в человека с расширенными возможностями. Для этого у протеза должен появиться функционал гаджета».

Илья Чех. Источник: rbc.ru
Илья Чех. Источник: rbc.ru

Победа в конкурсе стала запоздалым подарком на юбилей Чеха – в этом году ему исполнилось 30 лет. За это время он побывал в команде, разработавшей первый частный луноход, работал инженером-конструктором. А ближе к середине 2010-х занялся протезами. Премия позволила лишний раз привлечь интерес СМИ к разработкам бионических протезов, дала новые контакты с потенциальными партнерами, а в перспективе она может помочь выходу на международные рынки.

«Любое дело должно быть ради пользы»

К работе в области протезирования Илью привел интерес к робототехнике и желание делать вещи, которые могут принести реальную ощутимую пользу людям, изменить чью-то жизнь.

«Любое дело должно быть ради пользы — ради развлечения делать что-то у меня никакого интереса нет. Мы хотим заниматься более высокотехнологичными вещами, чем просто роботами для развлечения, это даже технологически интереснее. Самое сложное в протезировании — это интерфейс, взаимодействие “человек-машина”», — поясняет Чех.

Протезы «Моторики». Источник: incrussia.ru
Протезы «Моторики». Источник: incrussia.ru

Бионические протезы серьезно отличаются от тех устройств, которые были распространены 15–25 лет назад. Раньше для протезов, даже высокотехнологичных, была лишь команда «сжать» и «разжать». Сейчас датчик считывает мышечный импульс от фантомного жеста и пытается выполнить уже более сложный хват, в зависимости от конкретного предмета.

Изменились не только технические требования к протезам – изменилось само их понимание, восприятие человека с бионической рукой. Сейчас протезы не стараются прятать, «одевать» в силиконовую оболочку, тем более, что это ухудшает функционал устройства – снижается сила хвата и его надежность.

«Сейчас обратный тренд, люди, особенно молодые, хотят, чтобы протез, напротив, выделял их. Протез вообще оказывает колоссальное значение, мы с каждым клиентом на связи, появление протеза кардинально меняет их восприятие себя. Одна девушка, потерявшая руку, долго не использовала протез. Его появление помогло ей найти себя, сейчас она стала моделью, ее зовут модные журналы», — рассказывает Чех.

Инженер «Моторики» Алексей Шиков. Источник: incrussia.ru
Инженер «Моторики» Алексей Шиков. Источник: incrussia.ru

Комплектующие для протезов делают контрагенты «Моторики», но каждый аппарат собирается вручную под конкретного человека. Если технически они более-менее унифицированы, то дизайн чаще всего не имеет аналогов.

«Кто-то заказывает с мультяшными картинками, кто-то просто черный, кто-то ярко зеленый, ярко розовый. Самым интересным был заказ на перчатку Таноса. Мы запарились всю фактуру делать с камнями бесконечности, раскрасили – получилось просто огонь. Мы стараемся, чтобы протез клиенту вручал именно сборщик, который работал над ним, особенно это касается детских моделей. Чтобы каждый сборщик видел, для кого он работает, познакомился с человеком».

Новые протезы

Сейчас компания «Моторика» готовится к выпуску новых моделей взрослых роботизированных протезов с подвижностью каждого пальца. Также готовится к запуску производство локтевых модулей. Это позволит собирать модели для людей, у которых ампутирована вся рука. Также в следующем году будет начата работа над новым поколением протезов.

Протез в виде перчатки Таноса. Источник: motorica.org
Протез в виде перчатки Таноса. Источник: motorica.org

«Наша задача, чтобы протез был максимально интуитивен, чтобы он мог сам понимать, что он берет и как он должен брать. Тут много тонкостей – есть много вариаций, как этого добиться. Мы будем тестировать две технологии: одна напоминает эхо-локацию, другая видеораспознование. Это даст комфорт ежедневного использования, человек может быстрее и удобнее оперировать предметами в быту. Эти работы запланированы на 2020 год, в серию они должны пойти в 2021 году».

Кроме того, идет работа над распространением за рубежом и расширении географии сбыта. Идут переговоры с Индией, также компания планирует получить европейские сертификаты качества.

«В России мы уже практически упираемся в потолок с точки зрения развития и поиска клиентов – у нас ограниченный рынок: около 20000 человек. Из них не все хотят протезы, не всем они показаны. Реальная потребность – 5-6 тысяч протезов. Многие люди привыкают жить без протеза, если они им с детства не пользовались, то они не видят смысла в его появлении, забывая при этом о физическом и психологическом здоровье. Объяснить, почему протез — не просто красивая “хваталка” — это основной вызов для нас с точки зрения привлечения клиентов».

Протезы «Моторики». Источник: motorica.org
Протезы «Моторики». Источник: motorica.org

На вопрос о том, как отрасль может измениться через 10 – 15 лет Илья Чех отвечает, что, по его мнению, возможности бионической руки к тому времени уже не будут принципиально отличаться от человеческой руки. 

«Я думаю, что это будет чувствующий протез, который сможет полноценно передавать в нервную систему человека информацию о том, что он берет, как он берет, это более интуитивное управление. Будет возможна мелкая моторика даже отдельными пальцами. Вполне возможно, можно будет играть на пианино, правда, скорее всего протез будет сам выбирать, какими пальцами нажимать клавиши», — заключает он.