День первокурсника для всех поступивших в первый неклассический вуз России прошел в формате open-air. По традиции приветствуя первокурсников, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев отметил, что все, начиная от формата мероприятий и праздников и заканчивая учебной деятельностью, опирается на неклассический подход, который обеспечивает динамичность развития вуза и возможность ответить на глобальные вызовы современности.

«Университетов в России и мире достаточно много, но Университет ИТМО выделяется среди них. Дело не в том, что мы находимся и работаем в тех областях, которые определяют научно-технический прогресс и развитие человечества, не в том, что у нас лучшие специалисты и мы являемся лидерами в области программирования, информационных технологий, киберфизических систем, робототехнике, биотехнологиях и других направлениях. Самое главное, что наш вуз выделяет: мы первый неклассический университет. Это не штамп и не пафос, за словом “неклассический” стоит глубокий смысл – в нашем университете применяются инновационные, креативные технологии в обучении и науке. Мы не используем рутинные, консервативные, неэффективные методы, которые используются многими вузами по сей день. Мы говорим о неклассической основе, потому что новые подходы необходимы для решения глобальных задач. Вузов, которые включили в свои стратегии ответы на глобальные вызовы, не так много – их можно посчитать по пальцам рук. Университет ИТМО относится к их числу», – отметил ректор Университета ИТМО.

Владимир Васильев
Владимир Васильев

В течение праздника на открытой площадке в Александровском парке работала большая интерактивная зона, где все желающие могли сфотографироваться на пьедестале почета, почувствовать себя рок-звездой в зоне Guitar Hero, а также насладиться игрой в retro games на игровых автоматах и поностальгировать с приставками Sega, Sony PlayStation, Nintendo Entertainment System. Здесь же работали информационные зоны магистратуры и аспирантуры. Ответы на все вопросы о жизни университета, общежитиях, летних школах, стажировках и практиках можно было получить в зоне F.A.Q., или «ЧАВО». Также каждый поступивший мог записаться в различные спортивные секции клуба «Кронверкские барсы» и творческие студии.

Те, кто уже успел познакомиться с вузом поближе, отправлялись в интерактивную зону, где могли поиграть в Sony PlayStation4, познакомиться с гоночным симулятором или попытать силы на площадке «Кронверкских барсов». Здесь первокурсники играли в баскетбол, настольный теннис и минигольф, соревновались в армреслинге и на гребных тренажерах, а также могли совершить виртуальную велосипедную прогулку с ректором Университета ИТМО. Для тех, кто уже давно хотел приобрести фирменную толстовку вуза или другой памятный сувенир, работал магазин ITMO.STORE.

Во время праздника гости могли послушать специально подготовленную концертную программу. Так, для первокурсников на главной сцене выступали группы рок-клуба Университета ИТМО (группа «Юра не любит мессенджеры», победители рок-фестиваля Университета ИТМО 2018, группа «Бенедикт Кавербэнд» и группа «Шоколадный торт»), вокальное сообщество EatMore вуза, танцевальные коллективы Flame и «Линия», сборная КВН, а также группа поддержки «Кронверкских барсов».

Уже сегодня ребята приступили к учебе, а пока они рассказали ITMO.NEWS, как готовились к поступлению, почему выбрали именно Университет ИТМО, какими проектами занимаются и чего ожидают от высшего образования.

Артур Шайхатаров, г. Уфа, поступил на факультет программной инженерии и компьютерной техники

Артур Шайхатаров
Артур Шайхатаров

Я олимпиадник, поэтому в Университет ИТМО поступил без вступительных испытаний, однако все равно участвовал в конкурсе ITMO.STARS с проектом, который развиваю с девятого класса. Он посвящен способу общения слепоглухих людей. Развивать проект в этой области я решил после того, как лично встретился со слепоглухими людьми и увидел их способ общения, заметил минусы и решил создать нечто более современное. В тот момент я занимался программированием и решил использовать знания в правильном русле – создать приложение, которое облегчит людям с ограниченными возможностями по зрению и слуху взаимодействовать с внешним миром и друг другом. Тогда я не знал, как технически реализовать идею, однако на помощь пришла художественная картина – мой любимый фильм от режиссера Кристофера Нолана «Интерстеллар». В сюжете есть момент, когда главный герой передает информацию из черной дыры, откуда даже свет не выходит наружу, с помощью азбуки Морзе. Я решил использовать эту технологию – для передачи информации слепоглухому человеку на смартфоне вводится текст на любом языке, он переводится в шифр азбуки Морзе и передается получателю с помощью вибрации smart-часов, которые надеты на запястье. В свою очередь, он может также передать информацию с помощью касаний экрана устройства. Этот проект я демонстрировал на Уфимской научно-практической конференции и на Технологическом форуме, где познакомился с предпринимательским сообществом. Теперь я сам действую как стартапер.

Для дальнейшего обучения я рассматривал несколько московских вузов – в Москве была хорошая основа для работы над моими проектами, например, ресурсный центр для слепоглухих людей. Но затем представители Университета ИТМО пригласили меня приехать в Санкт-Петербург, познакомили с городом и университетом. Я приехал и решил остаться.

Сергей Буянов и Мария Колегова, г. Пермь, поступили на факультет программной инженерии и компьютерной техники

Сергей Буянов и Мария Колегова
Сергей Буянов и Мария Колегова

Мария: Мы учились в одной школе в Перми, но в параллельных классах. В школе я впервые услышала об Университете ИТМО и выбрала его, потому что захотелось учиться на программной инженерии – это направление уже востребовано и получит активное развитие в будущем. Меня привлекает перспектива поступления в магистратуру после бакалавриата, получения двойного диплома по международной программе, опыта обучения за рубежом.

Сергей: В школе я немного пытался заниматься тем, что мы будем изучать в вузе, но у меня не очень получалось. Надеюсь, здесь я смогу освоить важные навыки. Я бы хотел развиваться в индустрии, поэтому планирую пойти работать по специальности уже через пару курсов.

Екатерина Машина, г. Санкт-Петербург, поступила на факультет программной инженерии и компьютерной техники

Екатерина Машина
Екатерина Машина

Изначально я хотела заниматься информационными географическими системами (ГИС), однако в моей жизни произошла трагедия – моя бабушка умерла из-за неправильно поставленного диагноза. Тогда я решила придумать телемедицинскую систему – это мой личный интерес. Пока проект не реализован, есть только идея, описание, задачи и цели – все это я и подавала на конкурс ITMO.STARS. Я решила, что Университет ИТМО – лучший информационный вуз в Санкт-Петербурге, два года перед поступлением я занималась усиленной подготовкой. Я не подала документы ни в один другой вуз, мне было важно развивать свой проект именно на базе Университета ИТМО. Я хочу, чтобы мой проект стал телемедицинским гигантом со штаб-квартирой в новом кампусе вуза «ИТМО Хайпарк».

Наталья Гурьева, г. Северодвинск, поступила на факультет инфокоммуникационных технологий

Наталья Гурьева
Наталья Гурьева

Об Университете ИТМО я узнала из интернета уже в разгар приемной кампании. Сначала я планировала поступать на фундаментальную компьютерную лингвистику, однако затем решила выбрать направление, в котором больше программирования, поэтому выбор пал на «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». В школе я не принимала участия в олимпиадах по программированию, зато участвовала в олимпиадах по английскому языку – именно благодаря победе в олимпиаде я и поступила в Университет ИТМО. Через четыре года я вижу себя разработчиком интеллектуальных систем, хочется работать с искусственным интеллектом. Разумеется, я планирую поступать в магистратуру. Более того, мне бы хотелось внести вклад в науку.

Александр Катынсус, г. Кишинев, поступил на факультет программной инженерии и компьютерной техники

Александр Катынсус
Александр Катынсус

Два года назад я выбирал вуз и советовался с преподавателями из школы. Университет ИТМО я нашел сам, тогда учителя сказали, что для поступления мне придется очень много работать. Я был готов – усиленно занимался информатикой и математикой. Сейчас я уже точно знаю, что пойду в магистратуру. Мне хочется попробовать свои силы и в науке, и в индустрии. Думаю, так я смогу выбрать подходящую мне область.

Даниил Нечаев, г. Санкт-Петербург, поступил на факультет систем управления и робототехники

Даниил Нечаев
Даниил Нечаев

Я участвовал в школьной сборной Университета ИТМО по робототехнике. Во время поступления указывал несколько проектов и соревнований, в которых принял участие, однако самый главный проект, который обеспечил мне поступление по конкурсу ITMO.STARS, – робот-лесопатолог Forester. Это шагающий и ездящий робот, задача которого – следить за состоянием леса, выполняя функции десятков лесников: он собирает всю актуальную информацию о состоянии деревьев, определяет участки, нуждающиеся в санитарной вырубке, и даже предупреждает лесные пожары. Под руководством тренера сборной Игоря Лосицкого мы собрали робота из сервоприводов, конструктора Lego и разной электроники. Робот может составлять карту леса, с помощью встроенной нейронной сети находить разные виды деревьев, проверять их состояние и вносить в свою базу данных.  Для поступления я рассматривал именно Университет ИТМО – здесь я уже два года занимаюсь робототехникой и знаю, что в вузе есть все необходимое для реализации.