Рейтинг основан на информации, предоставленной самими университетами, а также на данных библиографической и реферативной базы Scopus. Составители рейтинга используют систему сбалансированных показателей, чтобы обеспечить комплексное сравнение вузов по четырем направлениям деятельности: исследовательская — генерация знаний по актуальным тематикам для достижения целей; управленческая — менеджмент материальных и человеческих ресурсов, имеющихся в университете; общественная — работа с местным, региональным, национальным и международным сообществом; образовательная — подготовка квалифицированных и осведомленных кадров для достижения целей.

«Данный рейтинг ставит перед собой задачу оценить вузы не столько по “классическим” критериям образовательной и научно-исследовательской деятельности, сколько с позиций “больших вызовов”, которые и отражены в целях устойчивого развития ООН. Такая оценка в конечном счете свидетельствует, насколько тот или иной университет своей деятельностью способствует решению глобальных задач, стоящих перед обществом и человечеством в целом, насколько он сам по себе идет в ногу с теми трендами (например, устойчивость городской среды, решение глобальных проблем в области экологии, ресурсосбережения), которые будут определять “лицо и характер” экономики и общественного устройства. Иными словами, это своеобразный рейтинг “про будущее” и насколько успешно вузы отвечают его вызовам», — так оценивает значение рейтинга Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.        
 

Для попадания в рейтинг университет должен участвовать как минимум в четырех инициативах из семнадцати, включая инициативу «Партнерство в интересах устойчивого развития». В прошлом году  ИТМО участвовал в четырех следующих инициативах: «Ликвидация нищеты»; «Индустриализация, инновации и инфраструктура»; «Устойчивые города и населенные пункты»; «Партнерство в интересах устойчивого развития». Тогда он вошел в мировой топ-400 сводного рейтинга и был представлен по первым двум упомянутым инициативам в топ-200, а также в топ-100 и топ-600 по двум другим соответственно. В этом году Первый Неклассический подал информацию дополнительно по еще трем направлениям деятельности: «Хорошее здоровье и благополучие»; «Достойная работа и экономический рост»; «Мир, правосудие и эффективные институты».

Цели устойчивого развития ООН. Источник: shutterstock.com

В рейтинге «Индустриализация, инновации и инфраструктура» ИТМО занял 75 позицию среди 680 университетов.  В рамках этого рейтинга оцениваются доход вуза от взаимодействия с индустрией, число цитируемых патентов, число университетских спин-оффов, а также наличие исследований в области индустриализации, инноваций и инфраструктуры.

По критерию «Ликвидация нищеты» наш университет занял позицию 101-200 среди 591 вуза. Самый большой балл ИТМО получил по пункту «программа университета по ликвидации нищеты», в котором оценивается поддержка студентов из самых бедных семей с целью предоставления им возможностей для окончания университета. Также рейтинг учитывает: число студентов с низким доходом, получающих финансовую помощь; зачисление в вуз студентов из малообеспеченных семей и предоставление им поддержки; предоставление вузом помощи местному сообществу в создании устойчивого бизнеса посредством соответствующего образования или ресурсов (например, программы наставничества, учебные семинары, доступ к университетским помещениям); наличие исследований в области ликвидации нищеты.

Инициатива «Достойная работа и экономический рост» заявлена ИТМО в этом году впервые, и здесь вуз занял позицию 101-200 среди 685 вузов мира. По данной инициативе оцениваются: политика вуза в отношении занятости; расходы университета на одного сотрудника; доля студентов, имеющих работу более чем на месяц; доля работников, имеющих контракты сроком более двух лет и наличие у вуза исследований по экономическому росту и занятости.

В номинации «Устойчивые города и населенные пункты» ИТМО занял позицию 201-300 среди 656 университетов. При составлении рейтинга по данному критерию учитывается развитость и доступность инфраструктуры вуза для внешней среды: участие вуза в культурной жизни, объем расходов на искусство и сохранение культурного наследия, проведение на площадке университета различных мероприятий и так далее.

По цели «Мир, правосудие и эффективные институты» ИТМО был также заявлен впервые и по итогу представлен на позиции 201-300 среди 653 вузов. По данной инициативе в критерии оценки входят меры по повышению эффективности управления университетом, взаимодействие вуза с органами власти, доля выпускников в области права и наличие исследований по соответствующей тематике. 

Инициатива «Партнерство в интересах устойчивого развития» считается составителями рейтинга наиболее важной, а подача заявки по ней — главное условие попадания в общий список. Представленные университетом данные оцениваются здесь по четырем критериям: количество научных публикаций, относящихся к семнадцати целям устойчивого развития, написанных в соавторстве с коллегами из других стран; сотрудничество вуза с правительством или общественными организациями, государственными или международными для достижения указанных целей; опубликованная отчетность по данным целям и образование в области этих целевых направлений. В рейтинге Партнерство в интересах устойчивого развития» Университет ИТМО занимает позицию 401-600 среди 1154 вузов.

Таким образом, ИТМО был проранжирован по всем семи заявленным инициативам, а также вошел в мировой топ-400 аналогично прошлому году, но общий присвоенный университету балл стал больше. Всего в общий рейтинг включено 1115 вузов, что на 347 больше, чем в прошлом году.