В рейтинге востребованности оценивались государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы, осуществляющие подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования – всего 448 вузов из 81 субъекта РФ. Всего среди них 127 инженерных вузов, 89 классических университетов, 54 сельскохозяйственных вуза, 61 вуз из сферы управления, 69 гуманитарных вузов и 48 медицинских вузов.
Вузы оценивались по таким критериям, как востребованность подготовленных специалистов работодателями, коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом, а также востребованность научно-исследовательских работ университета.
В тройке лидеров среди инженерных вузов первые два места изменения не затронули. Здесь расположились Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Университет ИТМО.
Петербургский вуз неизменно показывает хороший результат по критерию «Доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов» – 49,63%. По двум другим критериям у вуза также стабильные, но не самые высокие показатели: доля выпускников, получивших направление на работу, составила 53%, а индекс цитирования трудов сотрудников составители рейтинга оценили на 16 баллов. Московский лидер рейтинга, в свою очередь, показывает один из самых высоких результатов по доле выпускников, получивших направление на работу – 90,8%, и индексу цитирования научных трудов сотрудников (27) – по данному показателю «МИФИ» является абсолютным лидером среди вузов инженерного профиля. Однако московский вуз отстает от других университетов, занимающих верхние строчки рейтинга, по критерию, оценивающему долю средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов, что составляет 30,79%.
Добавим, что на третьем место произошли изменения: Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана сместил с пьедестала почета Самарский государственный технический университет.
В числе семи наиболее востребованных инженерных вузов также Национальный исследовательский университет «МИЭТ», Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
Информацию по рейтингам вузов других профилей можно найти по ссылке.
По мнению руководителя проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Натальи Тюриной, данное исследование вызывает неподдельный интерес не только у работодателей, но и у российских абитуриентов.
«Рейтинг хорошо себя зарекомендовал, второй год он подряд показывает высокую читаемость и востребованность: многие молодые люди на его основе делают выбор своей образовательной траектории», ‒ цитирует Наталью Тюрину РИА Новости.
Добавим, что рейтинг востребованности вузов был впервые презентован в 2015 году. Его цель состоит в формировании представлений о высшем образовании как личном ресурсе гражданина и ресурсе развития территории.
Редакция новостного портала Университета ИТМО