Предметный рейтинг QS World University Ranking by Subject ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), которая специализируется на образовании и обучении за рубежом. Основная цель рейтинга — помочь студентам выбрать ведущие университеты по всему миру.
Составители рейтинга QS World University Rankings by Subjects оценивают университеты по четырем показателям: репутация вуза в академическом сообществе и среди работодателей, а также количество цитирований на одну публикацию в предметной области и Индекс Хирша. Для того, чтобы участвовать в рейтинге университет должен предлагать программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры как минимум в двух широких предметных областях.
В этом году в предметном рейтинге QS WUR было проранжировано 1222 университета из 153 стран по 48 предметам, объединенным в пять 5 предметных областей.
По сравнению с прошлым годом Университет ИТМО существенно укрепил свои позиции сразу в трех предметных рейтингах. Согласно результатам, на 150 позиций вуз поднялся в рейтингах Computer Science & Information Systems, расположившись в диапазоне 101-150 (251-300 позиция в 2018 году) в мире и на втором месте в России (после МГУ), и Engineering — Electrical & Electronic, где представлен на позиции 201-250 (351-400 в 2018 году) в мире и на первом месте среди российских вузов. На 100 позиций вуз укрепился и в рейтинге Physics & Astronomy, расположившись в диапазоне мест 251-300 (351-400 в 2018 году).
Кроме того, в 2019 году вуз дебютировал сразу в трех новых предметных рейтингах: Mechanical, Aeronautical & Manufacturing (позиция 351-400), Materials Science (позиция 301-350) и Art & Design (позиция 151-200 в мире), учитывая при этом, что в данном рейтинге Университет ИТМО – единственный вуз из России.
Помимо предметных рейтингов, вуз представлен в двух укрупненных предметных областях: Engineering & Technology, где расположился на позиции 256 (401-450 в 2018 году, рост на 145 позиций), и Natural Sciences, где дебютировал в этом году на 379 месте в мире.
Наиболее сильное представление в вышеупомянутых рейтингах Университет ИТМО имеет по показателю репутации среди работодателей. В рейтинге Computer Science & Information Systems произошло также значительное увеличение баллов по показателю академической репутации, что наряду с растущими баллами по показателям цитируемости публикаций дало такой значительный прирост в рейтинговой позиции.
Как отмечают в Центре рейтинговых исследований Университета ИТМО, для формирования баллов по академической репутации и репутации среди работодателей учитывались голоса респондентов, принимавших участие в соответствующих опросах QS c 2014 по весну 2018 года. Для формирования баллов по публикационным показателям (количество цитирований на одну публикацию и индекс Хирша) учитывались публикации, соответствующие предметным рейтингам, с 2012 по 2016 год и цитирования данных публикаций с 2012 по 2017 год.
«На протяжении нескольких последних лет Университет ИТМО развивается как по-настоящему международный вуз: открываются новые международные программы двойного диплома, растет академическая мобильность (не только исходящая, но и входящая), вуз активно привлекает зарубежных исследователей, что сказывается на показателях интернационализации и, в целом, обеспечивает университету международное признание. Безусловно, одним из стимулов такого развития стало участие университета в “Проекте 5-100”, – уверен Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО. – Если говорить более конкретно, то главными драйверами прогресса вуза в предметных рейтингах являются растущая репутация и эффективность публикационной деятельности (индекса Хирша и цитируемость научных публикаций). Следует отметить и тот “технический” факт, что в девяти предметных рейтингах QS произошло расширение публикуемой части. Так, например, в Materials Science раньше публиковался топ-300, а в этом году – топ-400, благодаря чему в рейтингах “засветились” новые вузы».
Кроме того, отмечает эксперт, своеобразным отражением «неклассичности» Университета ИТМО стал успешный дебют в непрофильном для вуза предметном рейтинге «Art & Design», относящемся к области гуманитарных наук.
«На самом деле, такой результат нельзя назвать случайным. Вуз силен в IT, но при этом идет мощная трансляция информационных технологий в другие области самого широкого спектра (в гуманитарные науки, искусство), а также развиваются по-настоящему уникальные направления», – резюмирует Илья Куфтырёв.
Всего в свежий релиз международного рейтинга от британской компании Quacquarelli Symonds вошли 25 российских вузов (против 24 в рейтинге 2018 года, 12 из которых вузы-участники «Проекта 5-100»). В 2019 году в отраслевых рейтингах появились еще два вуза-участника программы по повышению конкурентоспособности – Национальный исследовательский нижегородский государственный университет (Natural Sciences) и Российский университет дружбы народов. Лидирующим учебным заведением России, как и в прошлом году, остается МГУ (Arts & Humanities).
Более подробно ознакомиться с результатами можно по ссылке.