«24 часа стрима — это не предел»

В субботу, 23 июня, в 15:00 в зоне науки и инноваций VK Fest начался самый долгий научпоп-стрим «Бесконечная наука» от ИТМО. В течение суток гости фестиваля могли присоединиться к открытой студии и наблюдать, удобно устроившись на пуфиках, как ученые Первого неклассического рассказывают простыми словами о науке, шутят и отвечают на каверзные вопросы. Также любой желающий мог следить за бесконечным стримом в режиме онлайн на странице «ВКонтакте». Шесть камер внутри студии и одна снаружи ловили реакции спикеров и зрителей, а семь специалистов из технической команды работали в режиме нон-стоп даже ночью, чтобы создать у зрителей, смотрящих трансляцию, ощущение тотального погружения в стрим. Зона ИТМО действительно была не только самой необычной на VK Fest, но и единственной работающей всю ночь.

За 24 часа ученые столкнулись с большим количеством вопросов, которые задавали как звездные гости студии, так и зрители прямого эфира. На чем можно слетать на другие планеты? Когда изобретут машину времени, чтобы проводить одни и те же выходные в двух разных местах? Почему Вселенная бесконечна (как говорил один известный российский исполнитель)? Как выглядит обычный день исследователя? С помощью стрима организаторы хотели показать, что мы сталкиваемся с наукой везде, даже в бытовых вопросах.

Ответить на как можно большее количество вопросов пытались 17 самых стойких ученых из ИТМО. Среди них были специалисты по наноэлектронике и лазерным технологиям, квантовой криптографии, наномедицине, информационным технологиям и программированию, физике ускорителей и наночастиц, в том числе:

  • Александр Капитонов — декан факультета инфокоммуникационных технологий, лауреат конкурса ITMO.EduStars и сооснователь международного проекта Merklebot, который развивается в направлении «робот как услуга».
  • Инженер химико-биологическего кластера Никита Серов, занимающийся разработкой приложений машинного обучения и искусственного интеллекта в сфере нанотехнологий и наномедицины.
  • Инженер факультета наноэлектроники и организатор «Школы лазерных технологий» Дарья Лутошина.
  • Инженер физического факультета Артём Шалёв. Вместе с коллегами он предложил модель мультипольных решеток, которая в перспективе может помочь создавать более эффективные оптические и оптоэлектронные устройства нового поколения.

«Я за любой движ. До стрима я не знал, что такое VK Fest и никогда не был на нем, поэтому решил поучаствовать. Отвечать на вопросы в формате 24-часового стрима — классная идея. Считаю, что транслирование онлайн намного круче любого мероприятия, потому что сейчас очень много коммуникаций происходит именно в сети. Мне бы хотелось, чтобы стрим с учеными прижился как формат популяризации науки, но в следующий раз нужно устраивать трансляцию на 48 часов. Это будет крутым марафоном! Наука — это челлендж, и научпоп-стрим — это тоже своего рода челлендж», — ведущий научный сотрудник Нового физтеха и лауреат программы ITMO Fellowship & Professorship Станислав Батурин рассказал, почему решил участвовать в проекте.

Артём Шалёв и Станислав Батурин. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Артём Шалёв и Станислав Батурин. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Наука интересна всем

В течение стрима в гости к ученым пришли восемь знаменитостей и блогеров, и каждый принес свой список волнующих его вопросов. Например, актер и режиссер Сергей Штепс, популярность которому принесли видео про «яжмать» Ларису (1,3 миллиона подписчиков в Instagram*), не представлял, как сообщение в мессенджере мгновенно перемещается из одной точки планеты в другую. Но сотрудник физического факультета Виталий Школдин, сотрудница международного научно-образовательного центра «Физика наноструктур» Анастасия Соколова и младший научный сотрудник физического факультета Алексей Пельтек вместе помогли ему разобраться, как работают технологии Wi-Fi.

«Было интересно, прикольно и весело пообщаться с людьми не из своей профессии. Возможно, я бы еще раз поучаствовал в научпоп-стриме», — заявил Сергей Штепс.

Сергей Штепс. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Сергей Штепс. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

С российским гимнастом и олимпийским чемпионом 2021 года Никитой Нагорным (767 тысяч подписчиков в Instagram) ученые ИТМО обсудили, почему умные колонки иногда странно отвечают своим пользователям. Все дело в данных, на которых обучался искусственный интеллект. Если в его базе данных нет какой-либо информации или он не знает значения определенного слова, скорее всего конструктивного диалога с пользователем он не построит.

«Научпоп стрим — это очень, очень, очень крутой формат, а ребята — молодцы. Мне кажется, любой креатив всегда классно смотрится со стороны, а когда участвуешь в нем — это еще лучше», — сказал спортсмен.

Никита Нагорный. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Никита Нагорный. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Еще одним гостем бесконечного стрима стала 12-летняя блогер и модель Милана Хаметова (1,3 миллиона подписчиков в Instagram). Милана начала работать моделью, когда ей было три года, и за это время успела принять участие в модных показах Gloria Jeans, AcoolaKids и других брендов, а также сняться в клипе Хабиба «Ягода-малинка». На стриме Милана обсудила с учеными последние новости школьного образования. В том числе ее интересовало, когда создадут программы, способные менять оценки в электронном дневнике и обеды в школьной столовой.

«Мне очень понравилось быть на стриме. Я узнала что-то новое для себя, и ученые узнали что-то новое из современного мира. Я никогда раньше не участвовала в чем-то подобном и пришла бы сюда снова. Тем более, я уже придумала новые вопросы, которые меня реально интересуют», — поделилась Милана.

Милана Хаметова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Милана Хаметова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Также своими вопросами на стриме поделились фитнес-тренер, призер Кубка Северо-Запада по классическому бодибилдингу и ведущий YouTube-канала (3,6 миллиона подписчиков) Алексей Столяров, блогер Наста Семга, заработавшая восемь миллионов подписчиков в TikTok-аккаунте с помощью смешных и танцевальных видео, и Татаркая FM — блогер, который продолжает снимать вайны, даже после 50 лет. А как на самом деле устроен мир ученые ИТМО разбирались вместе с актером, в прошлом телеведущим популярного шоу «Необъяснимо, но факт», а сейчас ведущим Youtube-канала Druzhko Show (2,03 миллионов подписчиков) Сергеем Дружко и продюсером научно-просветительского форума «Ученые против мифов» Георгием Соколовым.

Сергей Дружко. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Сергей Дружко. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Блицы, мини-игры и мифы

Главным правилом стрима было не оставлять вопросы без ответа. Если ученый чего-то не знал, он мог воспользоваться опцией «Звонок другу» или обсудить проблему с коллегами по студии. В течение 24 часов исследователи успели развенчать научные мифы, подискутировать на особо сложные вопросы, ответить на каверзные вопросы других ученых и понятным языком рассказать зрителям об актуальных новостях науки и том, как они могут изменить их жизнь.

Также исследователи состязались в супер-блице «Наука без границ», стараясь как можно быстрее справиться с вопросами, побеждали друг друга в играх и объясняли, как они работают с точки зрения физики. Например, в одной из игр участникам нужно было по очереди добавлять воду в заполненный жидкостью стакан, чтобы получилась водяная горка. Первый, у кого эта горка «сломалась», проиграл и должен был объяснить это физическое явление. Таким человеком стала Анастасия Соколова. Секрет в том, что молекулы на поверхности воды образуют пленку и создается поверхностное натяжение. Вода становится похожей на шар и может выдержать вес легкого тела. Но как только Анастасия налила немного воды не в центр стакана, как остальные участники, а на край, пленка перестала сдерживать воду, и она пролилась.

«Мне было интересно поучаствовать в чем-то новом. Для меня это был в своем роде вызов — смогу ли я ответить на глупые вопросы. В студии я сидела еще с двумя учеными, и мы могли поддерживать друг друга. Но, если бы я была там одна, наверно, мне потребовалось больше времени, не только чтобы подумать, но и чтобы найти понятные слова и правильно выстроить логику ответа, провести слушателя из пункта "А" в пункт "Б". Мне кажется, будет здорово сделать такие эфиры традицией: например, поставить открытую студию во дворе ИТМО или парке напротив главного корпуса, чтобы ученые в течение дня открытых дверей также менялись и отвечали на вопросы», — отметила Анастасия Соколова.

Анастасия Соколова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Анастасия Соколова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Каждые шесть часов одна группа из трех ученых сменялась другой, а вместе с этим и тематика вопросов. Но Алексею Пельтеку удалось отвечать на вопросы дольше остальных спикеров — целых восемь часов подряд! Однако, как рассказал ученый, продержаться одну треть стрима оказалось не самым сложным:

«На самом деле мне очень понравился формат научпоп-стрима. У нас собралась хорошая команда, а гости и зрители в социальных сетях поднимали интересные вопросы. Мне кажется, всегда самое сложное — попытаться объяснить что-то просто и так, чтобы стало понятно всем. Я надеюсь, что у нас это получилось».

Алексей Пельтек. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Алексей Пельтек. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Пять минут на один вопрос

За 24 часа стрима ученые ИТМО успели ответить на 301 вопрос, то есть в среднем на один сложный вопрос им требовалось всего лишь пять минут. Днем и ночью их поддерживали зрители во «ВКонтакте», предлагая все новые идеи для обсуждения. Всего стрим собрал 700 комментариев и более 1,3 миллиона просмотров.

«За этот стрим мы показали самое главное: ИТМО — это, в первую очередь, люди. Изобретения, конференции, статьи -– это важно, но иногда мы забываем, что за этим стоят такие же люди, как и мы. Молодые ученые ИТМО смогли ответить на 301 вопрос о науке простым языком, посмеяться вместе со зрителями и разрушить мифы. Такой простой разговорный формат для популяризации науки оказался очень интересен как ученым, так гостям и зрителям стрима», — добавила организатор научпоп-стрима и менеджер Центра имиджевых проектов ИТМО Марина Архипова.

Ректор ИТМО Владимир Васильев, начальник управления по связям с общественностью Елена Иванченко, Анастасия Соколова, Виталий Школдин, организатор «Бесконечного стрима» Марина Архипова и директор центра имиджевых проектов Александр Гостев в студии стрима. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Ректор ИТМО Владимир Васильев, начальник управления по связям с общественностью Елена Иванченко, Анастасия Соколова, Виталий Школдин, организатор «Бесконечного стрима» Марина Архипова и директор центра имиджевых проектов Александр Гостев в студии стрима. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Но организаторы научпоп-стрима не собираются останавливаться на этих цифрах и уже готовят новый проект, о котором скоро услышит весь город.

«Мы хотим развивать контент с нашими учеными, потому что в ИТМО работают прекрасные специалисты, с харизмой, чувством юмора и глубокими знаниями. Увидим ли мы этот же формат, я не могу сказать. Но мы определенно точно еще увидим интересные проекты с участием ученых ИТМО», — резюмировала Марина Архипова.

*социальная сеть Instagram принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.