Hult Prize — международный кейс-чемпионат, в котором студенты ведущих вузов со всего мира соревнуются за приз в один миллион долларов на реализацию своей идеи и участие в акселерационной программе. Главным учредителем конкурса является ООН, а к участию принимаются проекты социально ответственного и устойчивого бизнеса, направленные на решение конкретной проблемы: бедности, социального неравенства, загрязнения окружающей среды и так далее.
Первый отборочный этап конкурса — «On Campus» — проводится на базе университетов. Второй, «Regionals», объединяет победителей-полуфиналистов из разных стран в одной из европейских столиц мира. Финалисты же имеют возможность пройти пятинедельную акселерационную программу и выступить перед мировыми лидерами и самыми успешными бизнесменами мира — конкурс поддерживают бывший президент США Билл Клинтон и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус.
Два года подряд Hult Prize в Санкт-Петербурге проводился на площадке Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики. В этот раз с инициативой провести первый, отборочный этап конкурса, выступили студенты Университета ИТМО. Как рассказывает Вячеслав Абдуллаев, студент факультета технологического менеджмента и инноваций, член клуба ITMO Case Club и главный организатор Hult Prize On Campus в ИТМО, идея проекта появилась после общения с кураторами из НИУ ВШЭ.
«Я увидел их реализацию проекта Hult Prize, узнал, что есть такое движение, которое объединяет студентов для того, чтобы они создавали проекты и тем самым способствовали решению глобальных социально значимых проблем. Меня это сильно зажгло. Организаторы объяснили мне, что подобное может сделать любой студент в своем университете. Я рассказал об этом команде нашего студенческого клуба ITMO Case Club, а также нескольким своим знакомым, с которыми я уже работал над проектами и мероприятиями — и вот этим летом мы решились», ― говорит он.
Подать заявку в международный комитет конкурса оказалось просто, а вот пройти интервью — уже сложнее. Помогла личная рекомендация от кураторов из НИУ ВШЭ и наличие у команды большого опыта в организации мероприятий. Комитет выдвигает ряд условий: заниматься организацией отборочного тура и участвовать в конкурсе могут только студенты конкретного вуза, собраться должно не менее десяти команд, а в жюри обязательно присутствие не менее трех судей-экспертов. Помимо этого, оформление мероприятия должно быть выполнено в фирменных цветах и логотипах Hult Prize.
Очевидно, что для выполнения этих условий понадобятся финансовые вложения — так командой было принято решение попытаться выиграть грант в одном из конкурсов. Первым форумом, в котором можно было поучаствовать, оказался фестиваль Росмолодежи «Территория смыслов».
«Я представлял команду во второй смене форума — "Гражданское общество". Как туда попасть ― отдельная история, потому что сейчас очень сложная ситуация с массовыми мероприятиями. Из-за этого отбор довольно жесткий, плюс ко всему еще нужно предоставить набор медицинских справок. Но в университете мне посоветовали подать заявку в качестве члена студенческого клуба и отметить, что я принадлежу к делегации Национальной лиги студенческих клубов. Это сработало, и я смог пройти отбор», — комментирует Вячеслав.
Первая же попытка оказалась удачной — ребята смогли обойти конкурентов и выиграть грант в 168 тысяч рублей. По мнению Вячеслава, проект привлек внимание судей своей уникальностью: социальное предпринимательство пока что остается новым и не слишком развитым явлением в России. Также большую роль сыграли активная работа и взаимодействие с экспертами: со всеми участниками форума проводилась ежедневная консультация по проекту и его презентации в финальной питч-сессии.
Сейчас команда, состоящая из 12 студентов, занимается разработкой образовательной программы, поиском экспертов и компаний-спонсоров.
«Мы планируем провести комплекс образовательных и интерактивных мероприятий, которые будут проходить в течение нескольких месяцев и привлекут не только студентов ИТМО, но и других вузов города. Мы находимся на этапе привлечения экспертов: часть из них, скорее всего, составят университетские преподаватели дисциплин soft skills — они будут отвечать за блок по командообразованию и публичным выступлениям. Часть экспертов, возможно, будут студенты, которые участвовали в кейс-чемпионатах и знают все о том, как подготовить качественный проект и презентацию к нему. Также мы планируем привлечь специалистов из консалтинговых компаний и организаций, связанных с устойчивым развитием», — рассказывает Вячеслав Абдуллаев.
Глобальная команда Hult Prize оказывает поддержку в виде подготовленных заранее методичек, образовательных материалов и гайдбуков — она же определяет главную тему года для проектов. Так, в челлендже прошлого года участникам предлагалось разработать идею бизнеса, который приносил бы пользу экологии с каждым проданным продуктом или оказанной услугой — в качестве примера были приведены уже существующие компании, занимающиеся биоразлагаемой упаковкой, растительными заменителями мяса, переработкой пластика и чистой энергетикой. Главную тему этого года еще предстоит узнать — ее объявят в августе.
Старт регистраций для команд будет объявлен в середине сентября — тогда же начнется программа образовательных мероприятий, которая продлится до декабря. Финал конкурса и презентация итоговых проектов состоится 6 декабря. Свою площадку готовы предоставить Технопарк и Акселератор ИТМО.
Команда-победитель отборочного тура получит возможность отправиться на полуфинал конкурса в одну из мировых столиц. Остальные участники смогут продолжить развитие своего проекта в Акселераторе или Преакселераторе ИТМО.