Перешли в онлайн по-петербургски

Иллюстрация: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS
Иллюстрация: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS

Чтобы справиться с тревогой и напомнить о главных правилах во время пандемии, мы призвали на помощь котиков и сделали карточки, как сохранять спокойствие в непростое время. На них вы можете найти советы, которых помогут беречь себя и своих близких. И не только во время пандемии.

В уходящем году важно было не только соблюдать физическую дистанцию и мыть руки, но и не забывать наслаждаться прекрасным, не выходя из дома. Например, городом, где расположен Университет ИТМО — Петербургом. Чтобы не терять связь с нашими любимыми местами, мы выпустили открытки с видами города, которые можно найти тут.

Продолжали заниматься наукой

Иллюстрация: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS
Иллюстрация: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS

Университет ИТМО не зря зовется неклассическим. В условиях пандемии закрытие IX Конгресса молодых ученых прошло в главном здании… в игре Minecraft. Главный корпус на Кронверкском проспекте строили в Minecraft студенты факультета информационных технологий и программирования. В результате желающие смогли изучить некоторые из помещений, в том числе актовый зал, столовую и даже кабинет ректора, а также просто погулять по коридорам.

Организовали крупную конференцию по теории управления в Zoom

European Control Conference ― одно из крупнейших мировых событий для ученых, которые занимаются вопросами теории управления. Именно проведение сессий в Zoom позволило привлечь максимальное количество членов сообщества специалистов по теории управления. На протяжении трех дней свои доклады представляли ученые из 47 стран, включая Германию, Италию, Францию, Швецию, США, Китай, Канаду, Бразилию, Японию, Австралию и другие.

Запустили серию научных митапов для ученых

Научные митапы — это неформальные беседы для ученых ИТМО и всех желающих с модерацией проректора Университета ИТМО Владимира Никифорова. Митапы проводятся раз в месяц. Каждая встреча посвящена конкретной проблеме или исследованию, над которыми сейчас работают в ИТМО. Мероприятия открыты для внешней аудитории — в дискуссии может принять участие любой ученый, который интересуется направлениями Университета ИТМО.

Провели международную конференцию по метаматериалам и нанофотонике...

Мы не только не отказались от проведения крупных конференций, но и нашли преимущества в дистанционном формате. Например, сделали пятую Летнюю школу по нанофотонике и метаматериалам METANANO SCHOOL 2020 бесплатной и привлекли больше участников. В результате школу смогли посетить 230 участников из 105 университетов и 40 стран мира.

Раскрыли себя онлайн

Конференция Общества оптики и фотоники SPIE Photonics Europe — одно из старейших научных мероприятий в мире. В 2020 году ему пришлось подстроиться под новый формат. Как рассказывает Антонина Дададжанова, студентка факультета фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, которая участвовала в конференции, сначала ее перенесли на неопределенный срок, но в итоге все-таки решили пойти навстречу и провести мероприятие дистанционно. Участникам не нужно было вносить оргвзнос, а те, кто боялся выступать публично, могли рассказать о своих исследованиях в более комфортной обстановке.

и не забрасывали учебу

Учебный процесс тоже не стоял на месте. Благодаря разработке факультета программной инженерии и компьютерной техники студенты и преподаватели ИТМО смогли получить удаленный доступ к лабораторному оборудованию университета и работать на нем из любого места 24/7 при наличии подходящего устройства и интернет-соединения. Кроме этого, с помощью разработанной облачной платформы можно создавать виртуальные лаборатории. Некоторые из решений, которые можно развернуть на основе платформы, были представлены в рамках встреч проекта ITMO.Expert.

Поддерживали наших преподавателей с помощью электронных ресурсов...

Иллюстрация: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS
Иллюстрация: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS

Во время перехода на дистанционку преподавателям, как и студентам, тоже нужна была помощь по адаптации к новым форматам обучения. Чтобы ее обеспечить, Университет ИТМО запустил площадку ITMO.Distant.

Как отмечает начальник отдела образовательных технологий Екатерина Джавлах, ITMO.Distant ― информационный ресурс, который появился через пару дней после перехода на дистанционный формат обучения в марте 2020 года.

Его цель ― обеспечить информационное сопровождение и оказывать оперативную помощь профессорско-преподавательскому составу в новых условиях. Ресурс представляет собой сайт для преподавателей с методическими рекомендациями и полезными материалами по организации взаимодействия со студентами в дистанционном формате.

По состоянию на середину декабря 2020 года сайт посмотрели 157 тыс. раз. Самым посещаемым месяцем стал ноябрь, а наиболее популярными материалами — инструкция по Zoom, инструкция по Miro, проведение онлайн-экзамена и виртуальные лаборатории.

Кроме этого, в рамках ресурса работает «Онлайн-приемная ДОД». Она позволяет сотрудникам департамента образовательной деятельности работать с преподавателями университета в прямом эфире. О том, как она работает, мы рассказали здесь.

Ольга Елисеева, начальник управления качества образовательного процесса, также рассказывает, что все это закономерно приводит в том числе к изменению образовательных отношений внутри университета, появлению новых ролей участников образовательного процесса, когда в условиях цифровой трансформации партнерами преподавателей становятся менторы и цифровые волонтеры.

и студентов

Другим важным ресурсом помощи преподавателям стал офис поддержки научно-преподавательских работников, который открылся в корпусах Университета ИТМО на улицах Ломоносова, Чайковского и Кронверкском проспекте. Цель его открытия — создание комфортной среды для эффективной работы и профессионального развития научно-педагогических работников Университета ИТМО.

Кроме ответов на волнующие работников ИТМО вопросы, офис поддержки НПР организует мастер-классы, программы повышения квалификации и стажировки для преподавателей и не только.

В начале декабря офис НПР помогал преподавателям с оборудованием для дистанционных занятий. По словам Кристины Ивановой, он выдал около 10 ноутбуков, несколько веб-камер и гарнитур — кто-то забрал их сам, кому-то сотрудники офиса привезли оборудование на дом. Также в конце ноября и декабре офис провел два курса: один — от партнеров офиса, центра Teachers light, второй — от методиста Екатерины Безызвестных. Оба курса были посвящены оцениванию студентов и обратной связи, которую преподаватели дают им в онлайн-формате.

Не бросали спорт, например...

Иллюстрация: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS
Иллюстрация: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS

Занимались киберфизкультурой с KRONBARS.ONLINE

Как рассказывает Ангелина Шуляковская, менеджер по связям с общественностью Управления по физической культуре и спорту ИТМО, самое главное достижение клуба в 2020 году — создание полноценной онлайн-программы тренировок KRONBARS.ONLINE.

Программа KRONBARS.ONLINE в мае попала в шорт-лист профессиональной премии по спортивному маркетингу MarSpo Awards 2020 в номинации «Лучшее антикризисное решение в спортивном маркетинге».

Как отмечает председатель студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы» Евгений Раскин, в весеннем семестре команде университета пришлось за короткий срок полностью перевести всю физкультуру в дистанционный формат. По большей части это удалось сделать благодаря идеям студентов. Было запущено очень много интересных и современных форматов — беговой клуб в strava, который сейчас насчитывает более 1,5 тыс. участников, онлайн-занятия по йоге, которые собирали по 300 человек за раз, фитнес-марафоны и челленджи и, конечно, наиболее популярная, киберфизкультура (соревнования по компьютерному спорту), информационный охват которой составил более 4 млн. человек

Киберфизкультура была инициативой студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы». Благодаря ней баллы для зачета по физической культуре можно было получить за онлайн-тренировки, среди которых и были киберспортивные состязания. Студенты участвовали в вебинарах, на которых изучали стратегию и тактику онлайн-игр. Затем они могли получить баллы двумя способами: приняв участие в лиге, где количество баллов зависит от проведенного в играх времени, или попробовав себя в еженедельных турнирах по принципу «выше место — больше баллов».

К «весенним» форматам занятий прибавилось значительное число тренировок в Zoom, которые ведут тренеры и преподаватели спортивного клуба. Те, кто желает заниматься офлайн, по-прежнему посещает спортивные секции с соблюдением всех требований. А некоторые спортсмены даже успели принять участие в соревнованиях. Например, команда по академической гребле стала чемпионом России среди студентов. Лучшим в России стал в этом году и клуб спортивного туризма. В октябре «Кронверкские барсы» в четвертый раз подтвердили звание Лучшего студенческого спортивного клуба России».

Не остались в стороне и танцоры: для них Центр организации творческих и корпоративных проектов совместно с педагогом по современному танцу, хореографом и специалистом по биомеханике Татьяной Тарабановой записал видеоуроки, которые помогут разобраться в анатомии движения. Впрочем, лекции будут полезны не только тем, кто занимается танцами, но и людям, которые хотят изучить строение своего тела и процессы, которые происходят в нем при движении, грамотно подходить к любым формам физических упражнений и оставаться в хорошей физической форме даже на карантине.

В нашем материале мы также рассказывали о бесплатных приложениях и ресурсах, которые помогали студентам оставаться в тонусе в период дистанционного обучения. Уверены, они пригодятся не только в условиях пандемии.

Поддерживали друг друга и тех, кто особенно нуждается в помощи

Иллюстрация: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS
Иллюстрация: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS

Мы гордимся своими выпускниками. Некоторые из них занимаются не только наукой и бизнесом, но и благотворительностью, которая оказывается так важна в условиях пандемии. В апреле стало известно, что некоторым больницам и клиникам не хватает оборудования, а школьникам, которые переходят на дистанционное обучение, не хватает оборудования. Наш выпускник Максим Гаврилов, узнав об этом, закупил респираторы для Городской многопрофильной больницы №2 и ноутбуки для школьников, которые передал в городской комитет образования.

Не только выпускники, но и студенты и сотрудники ИТМО помогали людям в непростой период. Благодаря приложению HowWeSurvive, которое разработали Александр Вишератин и Юлия Федорова, миллионы пользователей по всему миру, оставаясь в изоляции, могли стать ближе и поддержать друг друга.

Волонтеры Добровольческого центра ИТМО помогали пожилым сотрудникам университета. Они доставляли продукты до их квартир, а также помогали настроить оборудование для дистанционных занятий. Вне университета волонтеры Центра тоже оказывают помощь нуждающимся — работают в городских штабах, благотворительных фондах и приютах.

Акция помощи привлекла выпускника ИТМО и предпринимателя Евгения Мутовкина, который поддержал студенческую инициативу, предоставив добровольцам электросамокаты его компании ООО «Электрошеринг», чтобы сделать доставку быстрее и удобнее. Как рассказал Евгений в интервью ITMO.NEWS, с первого дня самокаты показали свою эффективность: волонтеры смогли брать больше заказов и доставлять все необходимое нуждающимся быстрее.

Студенты ИТМО присоединились к всероссийской акции #МыВместе, которая направлена на доставку продуктов и лекарств пожилым людям. Волонтеры отмечают, что для них это стало не только возможностью помочь другим, но и познакомиться с новыми интересными людьми.

Университет ИТМО стал одним из первых в городе, не считая медицинских вузов, кто присоединился к акции и открыл собственный оперативный штаб. Кроме этого, те, кто внес максимальный вклад в проект #МыВместе, получили медали и грамоты. Среди волонтеров, чьи заслуги были отмечены, двое сотрудников Университета ИТМО: начальник Андрей Зленко и менеджер Управления по развитию студенческих инициатив Алёна Тарасова, а также 15 студентов: Анастасия Брунова, Александра Деречи, Екатерина Диденко, Елена Елисеева, Алиса Иванова, Михаил Комаров, Екатерина Кузнецова, Наталья Плюхина, Максим Радаев, Мария Степанова, Бексултан Секен, Евгений Хохлов, Юрий Фролов, Кристина Шараева, Виктория Яковлева. Прочитать их истории о том, как проходило волонтерство, можно здесь.

Не только офлайн

В цифровом мире появилось и цифровое волонтерство. Студенты ИТМО приняли участие в четырехдневном интенсиве от Университета 20.35, в ходе которого овладели навыками, полезными для работы в онлайн-коммуникационных сервисах и не только.

Теперь они помогают школьным учителям перенести образовательный процесс в онлайн: настроить необходимые платформы и геймифицировать обучение. Сами ребята рассказывают, что программа для будущих цифровых волонтеров дает некоторые навыки, которые могут быть полезны не только школьным учителям, но и студентам и преподавателям вузов.

Заботились об экологии онлайн

Летом в ИТМО прошел международный экологический лагерь Ecohabits, посвященный формированию экопрвычек, от экоклуба ITMO.GREEN и Движения «Сфера». Его участники научились причинять меньше вреда экологии во время путешествий, экологично обустраивать свой дом, а также постарались сформировать экопривычки — и все это в онлайне! Программа включала челленджи, лекции в игре Sims, онлайн-готовку и другие интерактивные занятия, которые позволили участникам комфортно общаться друг с другом, ломая языковой барьер, ведь лагерь был международный.

Перейти к содержанию