Подведены итоги Huawei Cup — одного из крупных соревнований в области высоких технологий. Huawei проводит их для поиска молодых талантливых программистов, системных инженеров и других специалистов в IT-сфере. Одним из победителей турнира стал студент магистратуры «программирование и искусственный интеллект» Университета ИТМО Николай Будин.

Всего соревнования проходили в шести номинациях: 5G, AI, IP, Cloud, APP и Code . Именно в последней номинации и стал лучшим представитель Первого Неклассического.

Церемония награждения Huawei Cup. Источник: vk.com/huaweihonorcup
Церемония награждения Huawei Cup. Источник: vk.com/huaweihonorcup

Алгоритм победы 

На отборочном этапе в турнире участвовали около 20 тысяч студентов из почти тысячи вузов разных странах — от Эстонии до Китая. Участники соревнования решали задачи в дистанционном формате. В номинации Code нужно было решить олимпиадные задачи по программированию. Как рассказывает Николай, даже на этом этапе не все из них были стандартными.       

«Нам дали задачу, которую надо было решить на [языке программирования] C, вспоминает он, это достаточно редкий сейчас язык, который используется для очень «глубоких» вещей. К примеру, ядро операционной системы может быть написано на нем. Как я слышал, сейчас Huawei разрабатывает свою операционку, может быть, именно поэтому решили проверить такой навык у участников. Я обычно не пишу на С, больше все же на С++, но в целом я справился».

Финал Huawei Cup. Источник: vk.com/huaweihonorcup
Финал Huawei Cup. Источник: vk.com/huaweihonorcup

В финале, который так же прошел в онлайн-формате, участники решали задачи более высокого уровня, в том числе связанный со спецификой Huawei.

«К примеру, задание было таким: у нас есть N телекоммуникационных вышек, которые время от времени ломаются, — рассказывает Николай Будин. — Для каждой вышки есть какая-то вероятность, что она сломается через определенное время. Узнать, работает она или нет, мы можем лишь выслав ремонтную бригаду. Нам нужно было разработать стратегию выезда такой бригады, чтобы не гонять специалистов слишком часто, но при этом вышка не стояла бы сломанной слишком долго».

Перспективы 

Итоги финала подведены еще в феврале 2021 года, однако имена победителей объявили только 26 марта во время торжественной церемонии в Москве. Там и стало известно, что Николай победил и стал обладателем 10 тысяч долларов. Традиционно после таких турниров компании-организаторы или спонсоры обращают внимание на лучших участников.

«Я участвовал и в других мероприятиях Huawei, зачастую они после турниров зовут к себе на работу, — говорит Николай, — но я пока в любом случае работу не ищу. Главная цель сейчас — подготовка к чемпионату мира по программированию ICPC».

Перейти к содержанию