В состав команды Friendly Friends входят Дмитрий Яковлев, Никита Лускин, Элина Князева, Дмитрий Ковалько и Валерий Рыбин. Ребята учатся в Президентском ФМЛ №239 и параллельно обучаются в Лаборатории молодежной робототехники Университета ИТМО. 

Команда принимала участие в RoboCup Asia-Pacific 2021 онлайн. Под руководством заведующего Лабораторией, тренера Игоря Лосицкого ребята стали лучшими в категории OnStage Preliminary Secondary. Friendly Friends представила робота Роберта Роботецкого, который умеет играть на концертино (это пневматический музыкальный инструмент в виде небольшой шестигранной гармоники), а также взаимодействовать с членами команды и «Глазастиками» — двумя другими роботами на обратной дельта-платформе, которые могут двигаться в такт музыке.

«Самым сложным было привести Роберта Роботецкого в рабочее состояние, ведь он находится в процессе постоянной доработки, и подготовить к техническому интервью, во время которого судьи могли задать любые вопросы о роботе или команде. Накануне пришлось задержаться в лаборатории до трех часов ночи. В результате нам удалось создать целостную картину, в которой искусство и наука гармонично сосуществуют», — рассказал Игорь Лосицкий.

В июле этого года Роберт Роботецкий уже принес победу в творческой номинации самого престижного международного соревнования по робототехнике ― RoboCup. Робот выполнен в человеческий рост ― размеры, масса и техническая реализация делают проект уникальным. Как поясняет Игорь Лосицкий, в будущем команда планирует расширить репертуар Роберта с помощью загрузки MIDI файлов. 

Роберт Роботецкий. Источник: кадры из видео на YouTube-канале Creative Robotics Lab

Роберт Роботецкий. Источник: кадры из видео на YouTube-канале Creative Robotics Lab

«Но это не такая простая задача, потому что на концертино одна и та же клавиша имеет разные ноты на сжатие и на разжатие. Сыграть мелодию сразу не получится и нужно заранее приготовить MIDI-файл. Пока что робот умеет играть гамму из MIDI-файла. Также мы работаем над программой для “Кибертеатра”. С помощью нее мы хотим объединить в одну систему роботов Роберта, Эльзу и Селдона и синхронизировать их действия. Для этого мы создали систему общения с удаленным компьютером: она считывает жесты и управляет роботами без использования проводов», — рассказал руководитель Лаборатории молодежной робототехники ИТМО.

RoboCup Asia-Pacific — международный чемпионат по робототехнике, который проводится специально для участников из Азиатско-Тихоокеанского региона. Он был учрежден в 2017 году, а в 2021 году впервые проходил в японском городе Айти с 25 по 29 ноября. На соревновании проводились разные конкурсы: роботы играли в футбол, участвовали в спасении людей и выступали перед публикой. Также на чемпионате проводились выставки об истории чемпионата и воркшопы по программированию и робототехнике.

Перейти к содержанию