«Твой Ход» — это экосистема и одноименный конкурс, который объединяет студентов со всей России. С его помощью участники могут определить свои сильные стороны и профессиональные предпочтения, а также построить траекторию развития будущей карьеры. На первых двух этапах студенты выбирали интересующее их направление, например экологию, предпринимательство или городскую архитектуру, и разрабатывали проект в этой сфере ― индивидуально или вместе с командой. Десять тысяч участников с лучшими идеями пригласили в полуфинал.

На этом этапе студенты участвовали в деловых играх: они определили наиболее предпочтительные для себя роли в командах и решали предложенные задачи. Психологи, инструкторы и тренеры по обучению, наблюдавшие за процессом, оценивали работу каждого, например, как ребята проявили себя в команде и как они воспринимают новую информацию, и выставляли оценки.

В финале студентов из разных университетов распределили по командам случайным образом, и каждая из них выбрала один из восьми факультетов: карьеры, науки, устойчивого развития, особых возможностей, отношений и психического здоровья, безопасности, путешествий и образования будущего. Участникам конкурса нужно было подумать, каким будет университет будущего, и разработать проект, который ответит на мегавызовы — стратегически важные задачи для современной молодежи, университетов и России в целом. Эксперты оценивали проект по шести критериям: влияние, ориентация на результат и на группу, инициативность, системность решения и клиентоориентированность.

ИТМО на конкурсе представляли 45 студентов, 18 из них поехали в Калининградскую область на полуфинал Северо-Западного федерального округа, а 7 конкурсантов представляли университет в финале. В результате благодаря такому активному участию петербургский университет по итогам конкурса получил грант в размере 2,5 миллиона рублей ― ИТМО вошел в число 50 вузов, которые отправили на финал конкурса «Твой Ход» наибольшее количество участников.

Финал Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход» в парке науки и искусства «Сириус». Источник: news.tvoyhod.online

Финал Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход» в парке науки и искусства «Сириус». Источник: news.tvoyhod.online

В финале конкурса приняли участие Константин Горбунов, студент четвертого курса факультета инфокоммуникационных технологий, Вячеслав Страшилин, студент третьего курса факультета фотоники, Александр Чараев, студент третьего курса факультета энергетики и экотехнологий, студент второго курса Валерий Карагаев и студент третьего курса Сергей Молчанов факультета систем управления и робототехники, а также обучающиеся второго курса факультета технологического менеджмента и инноваций Анастасия Захаренкова и Вадим Боровицкий.

По мнению Константина Горбунова, конкурс — это отличная возможность усовершенствовать навыки решения кейсов, командной работы и публичных выступлений. К тому же у него была возможность встретиться с лидерами из разных областей, например с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко, чтобы обсудить идеи потенциальных проектов и перенять опыт. А Вячеслава Страшилина заинтересовали возможности для стажировок и саморазвития, которые предлагает конкурс.

Оба студента вместе со своими командами выбрали факультет карьеры, но в итоге представили разные проекты.

«Моя команда занималась проблемами профориентирования и самоопределения. Зачастую студенты либо ошибаются в выборе образовательного направления, либо теряют желание продолжать обучение уже на выбранном направлении. Чтобы решить эти проблемы, мы предложили систему тьюторского сопровождения для навигации студентов в образовательном пространстве», — объяснил Вячеслав Страшилин.

Вячеслав Страшилин на финале конкурса «Твой Ход» в парке науки и искусства «Сириус». Источник: news.tvoyhod.online

Вячеслав Страшилин на финале конкурса «Твой Ход» в парке науки и искусства «Сириус». Источник: news.tvoyhod.online

Команда Константина Горбунова предложила прототип платформы, позволяющей работодателям создавать и публиковать кейсы, направленные на решение бизнес-задач компаний. С ее помощью студенты смогут попробовать свои силы в задачах, а работодатели — выбрать наиболее перспективных кандидатов и предложить им сотрудничество. Но, как признается финалист конкурса, работа над прототипом была непростой.

«Главная трудность заключалась в ограничении по времени: прототип должен был быть готов уже через 2 дня. Также в начале работы мы не знали сильные и слабые стороны каждого участника команды, ведь команды формировались случайным образом. Но все участники, представляющие наш университет, были настроены если не на первое, то как минимум на призовое место. Именно эта мотивация помогла нам преодолеть все трудности», — отметил Константин Горбунов.

Константин Горбунов (справа) на финале конкурса «Твой Ход» в парке науки и искусства «Сириус». Источник: news.tvoyhod.online

Константин Горбунов (справа) на финале конкурса «Твой Ход» в парке науки и искусства «Сириус». Источник: news.tvoyhod.online

Полученный грант можно потратить на развитие университета, и у победителей конкурса уже есть идеи, как именно можно его использовать и что необходимо улучшить в ИТМО. Вячеслав Страшилин предлагает развивать направление выбора личной образовательной траектории студентов совместно с Минобрнауки России и ввести систему карьерных рекомендаций. По мнению Константина Горбунова, в работу университета важно внедрить ЮЗДО — юридически значимый электронный документооборот. Он существенно сократит время, необходимое для оформления командировок, заявок и договоров с компаниями о прохождении практик и стажировок.

Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход» организовали АНО «Россия — страна возможностей», Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Национальная лига студенческих клубов при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Он проводился впервые, всего заявку на участие в конкурсе подали более 560 тысяч студентов.

Перейти к содержанию