— Расскажите, с чего начался ваш интерес к олимпиадам?

— Я начал участвовать в олимпиадах еще в школе, но отправной точкой в олимпиадном движении стал пятый класс. Тогда я начал ходить в школьный кружок по математике в лицее «Физико-техническая школа», хотя учился в обычной общеобразовательной школе с углубленным изучением английского языка. Затем в шестом классе к занятиям в кружке добавилась физика и информатика, и примерно с этого времени я начал участвовать в школьных олимпиадах по физике, применяя знания, полученные на кружке.

Благодаря хорошим результатам олимпиады седьмого класса у меня появилось автоматическое право прохода на следующий уровень соревнования. Так мне предложили написать олимпиаду за старшие классы на районном туре, и в результате я дошел до всероссийского уровня, причем довольно успешно. Как-то так получилось, что с тех пор я всё время писал олимпиады по физике за старшие классы.

В восьмом классе я поступил в физико-техническую школу и стал активно участвовать во всех технических олимпиадах, до которых мог дотянуться. В основном это были соревнования городского уровня, но благодаря тому, что я начал изучать физику в шестом классе, а не в седьмом, как остальные, я выступал довольно неплохо и занимал призовые места.

В девятом классе к физике и математике у меня прибавился интерес к информатике. Несмотря на то, что на региональном уровне олимпиады по этому предмету я не занял призового места, информатика меня заинтересовала, и я продолжил заниматься ей и дальше. В результате в одиннадцатом классе стал призером на всероссийской олимпиаде школьников. Но физика всё равно всё это время была приоритетным направлением ― она больше мне нравилась и лучше получалась.

— В школе вы выступали в том числе на международных соревнованиях?

— Вообще, за время обучения в школе я один раз занял призовое место во всероссийской олимпиаде школьников по информатике и четыре раза — по физике. Но считаю, что самый статусный конкурс, который я писал, — это Международная олимпиада по физике. В одиннадцатом классе я получил на ней золото, заняв восьмое место. Помимо этого, я получил золото на Азиатской олимпиаде школьников по физике и на командных Международных соревнованиях школьников по математике (Singapore International Mathematics Challenge).

Не все согласны с моим мнением, но мне кажется, что сложнее всего пройти национальный отбор и попасть в команду, которая будет представлять страну на олимпиаде. Всё из-за ограничения на пять участников в рамках команды. Довольно сложно войти в пятерку лучших в России.

Захар Яковлев. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

— Какие соревнования вам запоминаются больше всего?

— Мне кажется, больше всего запоминается самая первая олимпиада. Она становится особенно значимой, потому что вы не ожидаете от нее каких-то результатов. Может быть, поэтому мне и удавалось хорошо выступать на некоторых олимпиадах, потому что я был расслаблен и ответственность на меня не давила. Например, я запомнил, когда ездил на открытую олимпиаду по информатике и там неожиданно занял призовое место. Когда я поехал в следующий раз, эмоции были не те, потому что я уже рассчитывал на высокий результат и мне было бы обидно его не достичь.

— А что вас больше всего привлекает в олимпиадах? Почему хочется регулярно ездить на соревнования?

— Мне всегда нравилось участвовать в олимпиадах и ставить себе новые вызовы. Мне нравится сам процесс решения заданий. Школьные задачи может решить любой, кто хорошо учится и знаком с программой обучения. Задачи олимпиады специально построены так, чтобы с ними справились не все. Интерес как раз-таки в том, чтобы преодолеть какой-то этап самостоятельно, например, когда у меня сначала что-то не получается и я не знаю, как к этому подступиться, а потом вдруг удается преодолеть сложность.

— Вы участвуете в «Я — профессионале» со второго сезона и за это время успели получить девять дипломов, в том числе две серебряные и три бронзовые медали. Но пятый сезон стал для вас особенно удачным — семь медалей в разных направлениях. Как у вас получилось охватить столько направлений?

— В четвертом сезоне я хорошо показал себя в треке «Физика», и в этом году у меня появился автоматический проход на целый спектр смежных направлений, например, на «Технологии медицины будущего». Или после участия в треке «Математика» мне открылись «Математическое моделирование», «Искусственный интеллект» и еще несколько других направлений. Автоматическое право прохода упростило участие в олимпиаде в этом году, потому что мне не пришлось писать отборочные туры по многим направлениям. Более того, в четвертом сезоне я решал задачи 5–6 направлений, а в этот раз уже целенаправленно решил попробовать себя в тех треках, чьи названия связаны с физикой и математикой. Мне кажется, в этот раз я выступил более успешно, потому что большая часть тех, кто обгонял меня год назад, уже выпустились из бакалавриата и участвуют в олимпиаде для студентов магистратуры.

Захар Яковлев на церемонии награждения пятого сезона олимпиады студентов «Я — профессионал». Источник: vk.com/olimpiprofi

— Вы получили золото по четырем трекам, и кажется, что все они всё-таки довольно разные ― от лазерных технологий до научных установок класса «мегасайнс». Как вы готовились к разным темам, насколько сложно это было?

— В общей физике есть много разных разделов, поэтому по большей части кажется, что специализированные направления «Я — профессионала» — просто какие-то подразделы физики. Например, направление «Лазерные, плазменные и радиационные технологии» про волновую и геометрическую оптику, а трек «Физика и технологии уникальных научных установок класса “мегасайенс”» про релятивистскую механику. За несколько дней до конкурса я смотрю демонстрационные материалы по направлениям: что интересного здесь есть и какие локальные термины могут использоваться в конкретном разделе. Обычно этого достаточно. Также важно качественно разбираться в физических процессах, но если я чего-то не знал, старался понять, что от меня требуется в задаче и угадать решение.

Мне кажется, что нет смысла глобально готовиться к олимпиаде: либо вы знаете и понимаете физику, поэтому можно поучаствовать в соревнованиях, либо не очень хорошо разбираетесь в предмете.

— Как повлиял олимпиадный опыт на ваше обучение?

— Сложность олимпиады не столько в качестве задач, сколько в их количестве. Даже за пять часов конкурса с трудом успеваешь решить хотя бы часть из них. Поэтому у меня выработался навык действовать быстро. Не факт, что я не пропущу при этом что-то важное, но зато я смогу попытаться решить как можно больше.

Если говорить про школьные олимпиады по информатике, я научился свободно писать программы и проводить численные вычисления, и это помогает мне в университете.

— Чем вы занимаетесь в ИТМО?

— Я физик-теоретик и занимаюсь составлением и решением уравнений в области квантовой физики и сопутствующими вычислениями. Моя ВКР посвящена изучению межслоевого экситонного полярона в атомарно-тонких полупроводниках. Это двумерный материал толщиной в одну или несколько молекул, и у него есть определенные свойства, например он может легко изгибаться в отличие от трехмерного материала. Я исследовал, как могут проявляться упругие свойства двумерного материала и влиять на электронные свойства полупроводника.

— В этом году вы оканчиваете бакалавриат ИТМО. Что планируете делать дальше?

— Всё время, пока писал диплом, я работал лаборантом в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе РАН и занимался там квантовыми явлениями и двумерными материалами. Глобально ничего в моей жизни поменяться не должно. Я продолжу заниматься исследованиями в институте и поступлю в магистратуру Нового физтеха ИТМО. В бакалавриате я изучал физику твердого тела — это один из подразделов квантовой физики, и, скорее всего, я продолжу развивать это направление на магистерской программе «Современные квантовые и нанофотонные системы».

Всероссийская олимпиада «Я — профессионал» — это масштабные соревнования для студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета российских вузов. Олимпиада направлена на проверку как теоретических знаний, так и прикладных компетенций. Главная цель проекта — поддержка талантливых студентов, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в лидирующей компании. В пятом сезоне олимпиада прошла по 72 специальностям — от филологии до робототехники. ИТМО выступил в качестве организатора по четырем направлениям. Генеральный партнер — Сбер.