ITMO.Conf: университет как суперапп

15 лет назад Стив Джобс сделал прорыв в мире мобильных телефонов, представив первый iPhone. Тогда весь мир потрясло, что одно небольшое устройство может сочетать в себе функции трех других — одновременно быть революционным мобильным телефоном, iPod с сенсорным управлением и интернет-коммуникатором. Стив Джобс переизобрел мобильный телефон, навсегда изменив наше представление о нем, и закрепил за компанией Apple звание флагмана мирового рынка смартфонов.

А теперь представьте, что такие прорывы возможны не только в IT-сфере. Что если университет может стать такой же многофункциональной системой или, своего рода, супераппом, объединяющим разные сервисы ― быть не только собственно образовательным учреждением, но и передовым научным центром, развивать новые образовательные форматы, быть поставщиком решений и технологий для индустриальных партнеров (и самому производить технологии высокого уровня готовности), а также создавать собственную среду для развития талантов? 

Еще восемь лет назад ИТМО начал развиваться в парадигме «Больше чем университет», за эти годы он развивал партнерства с крупными технологическими компаниями и выходил за рамки классических образовательных программ. Все это, а также новые задачи, изложенные в программе «Университет открытого кода», легли в основу обновленного стиля, а также новой модели развития ― научно-образовательной корпорации.

О том, что представляет собой эта модель и каким будет обновленный ИТМО, команда университета рассказала также в нестандартном формате. Неоновый свет, музыка в стиле киберпанк и выстроенные в единую концепцию истории о крупных проектах ― конференция ITMO.Conf в пространстве «Севкабель Порт» совсем не похожа на классические ученые советы вузов и по духу больше напоминает знаменитые презентации высокотехнологичных компаний. 

ITMO.Conf. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

ITMO.Conf. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Интерфейс системы: из чего состоит научно-образовательная корпорация

Но если современный университет тоже может развиваться как суперапп или многофункциональная система, что тогда должно быть в его основе? Каким должен быть его интерфейс и приложения? Модель научно-образовательной корпорации, которую определили в ИТМО, включает несколько ключевых компонентов.

Опережающее образование. Возможность для каждого студента самому построить свое обучение и получить уникальный набор hard и soft skills.

«Шесть лет назад мы создали новое фундаментальное образование для 21 века, которое отличает каждого выпускника ИТМО. Сегодня мы развиваем новые форматы образовательных продуктов, работая вместе с технологическими компаниями, такими как Napoleon IT и "Нетологией". Мы ценим время наших студентов и предлагаем им дополнительные квалификации — например, бонус-трек с возможностью получить дополнительный диплом IT-специалиста. Мы уверенно идем к очень персонифицированному образованию, где количество уникальных траекторий равно количеству студентов», — рассказала первый проректор и руководитель Программы развития ИТМО Дарья Козлова.

Дарья Козлова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Дарья Козлова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Сотрудничество с индустриальными партнерами. ИТМО уже работает с «РЖД», «Газпром нефтью», «Татнефтью», BIOCAD и другими крупными компаниями. С ними команда университета запускает не только новые программы, но и научные центры — например инновационный индустриальный центр мирового уровня вместе с «Газпром нефтью». Под руководством представителей бизнеса студенты обучаются навыкам, которых им не хватает в университете, — продуктовому мышлению, предпринимательству и созданию стартапов, а также привлечению инвестиций.

Уникальная среда. Приходя в университет, студенты и сотрудники получают возможность не только работать, учиться, профессионально развиваться, но и стать частью ITMO.Family с ее неповторимой атмосферой.

«ИТМО это точно не только работа. Бегать, кататься на велосипеде, серфить, писать музыку, петь, рисовать — это мы! Спорт — это наш двигатель для развития, а творчество — наше топливо для новых идей. Мы с вами корпорация талантов», — подчеркнула Дарья Козлова.

Открытость. Открытость закреплена в основе Программы развития как одна из фундаментальных ценностей научно-образовательной корпорации ИТМО. Она помогает создавать сообщество единомышленников, привлекать новых людей и делиться опытом с другими компаниями и университетами. Например, уже два года петербургский университет проводит школу PI (научных руководителей новой формации), а в этом году он помог организовать ее Альметьевскому государственному нефтяному институту при поддержке «Татнефти».

Пять ценностей университета. Наравне с открытостью в код ИТМО также входит академическая свобода, уважение к личности, добросовестность и любовь. Все эти качества помогают команде отвечать на современные вызовы общества, науки и бизнеса и успешно выполнять поставленные цели.

«Мы взяли на себя задачу выйти к конечному потребителю с нашими разработками и продуктами высокого уровня технологической готовности (TRL 7–8). Мало какой университет решается на такой вызов. Мы постоянно и осознанно меняем наше образование, понимая, что борьба за таланты — еще один вызов. Мы должны выпускать студентов с нулевым временем адаптации к рабочему месту. Также мы хотим и должны работать с новыми целевыми аудиториями — инвесторами, предпринимателями, малым и средним бизнесом», — пояснила Дарья Козлова.

Функционал системы: ключевые проекты

Помимо интерфейса, на ITMO.Conf представили и фукнционал — четыре больших проекта: передовую инженерную школу (ПИШ), лидирующий исследовательский центр «Национальный центр квантового интернета» и исследовательский центр «Сильный искусственный интеллект в промышленности», а также совместный с «Газпром нефтью» индустриальный центр мирового уровня. И, конечно, рассказали о первых результатах участия в федеральном проекте «Приоритет 2030”.

В рамках ПИШ будут готовить уникальные кадры — Principal Engineering (PE), или по-другому — ключевых инженеров, способных использовать data-driven подход для обработки информации, создавать и управлять командой, моделировать бизнес-процессы и довести идею до минимально жизнеспособного продукта. Для подготовки специалистов университет запускает четыре образовательные программы с 1 сентября 2022 года. По словам руководителя ПИШ ИТМО и ведущего научного сотрудника химико-биологического кластера Александра Виноградова, после выпуска из университета команда студентов вместе с конкретным разработанным продуктом эффективно встроится в бизнес-цепочку заказчика — крупного бизнеса или стартапа. А попробовать себя в роли PE магистранты ИТМО смогут уже в сентябре, приняв участие в конкурсе на создание продуктовой команды.

Команда  исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» под руководством Александра Бухановского занимается созданием информационных систем, которые могут воспроизвести сложные творческие функции отраслевых специалистов в промышленности — конструкторов, технологов или управленцев. Такие разработки сейчас очень востребованы на рынке. Более 180 тысяч человек воспользовались платформами, сервисами и библиотеками, в частности фреймворком автоматического машинного обучения FEDOT. К 2025 году команда исследовательского центра надеется перейти на суверенную отечественную платформу технологий ИИ полного цикла, а к 2027 году — импортозаместить ИИ в промышленности.

Вместе с «Газпром нефтью» ИТМО запустил инновационный индустриальный центр. Более 150 разработчиков компании и 275 ученых университета будут проектировать сенсоры, роботов, системы управления беспилотниками и вычислительные системы для нефтегазовой отрасли. Директор Института перспективных систем передачи данных Владислав Бугров рассказал, что ИТМО вместе с «Газпром нефтью» уже запустили разработку первых шести проектов — например, функциональной схемы оптоэлектронной подсистемы когерентной машины Изинга и анализатора для определения содержания хлорорганических соединений.

При поддержке другого партнера — компании «РЖД» ― сотрудники «Национального центра квантового интернета» ИТМО успешно провели первый сеанс видеоконференцсвязи по магистральному квантовому защищенному каналу между Москвой и Санкт-Петербургом. Такой вид связи позволяет передавать большие массивы данных без риска, что их могут перехватить. Команда ведущего научного сотрудника Национального центра квантового интернета Владимира Егорова планирует с помощью квантовой платформы охватить разные типы устройств — магистрали, носимые устройства, беспилотники и спутники, чтобы создать в стране, а затем и в мире квантовый интернет.

Новые вызовы

Стратегическая цель ИТМО — подготовить конкурентоспособных специалистов в области исследований и разработок и реализовать инновационные проекты, которые имеют прикладной характер и будут приносить реальную пользу людям. По словам Дарьи Козловой, университет не сходит с существующего курса развития, а уточняет рыночную фокусировку для ряда проектов.

Так, благодаря разработке научной сотрудницы физического факультета Алёны Щёлоковой и команды проекта «Технология беспроводной зарядки в помещении» в скором будущем мы забудем о проводных зарядках. С помощью безопасной и удобной WPT-комнаты можно зарядить VR-гарнитуру, бьюти-гаджеты и другие электронные устройства в любом месте жилой комнаты, автомобиля и аэропорта или вокзала. Уже в 2023 году команда планирует представить полноценный коммерческий продукт.

Несколько разработок доцента химико-биологического кластера, руководителя проекта «Разработка диагностической платформы полного цикла для point-of-care диагностики на основе технологии ДНК-наносенсоров» Елены Кошель также готовятся выйти на рынок. Команда спроектировала дешевый и компактный девайс для быстрой диагностики воспаления мозга (сейчас он проходит регистрацию как медицинское изделие), а также работает над тест-системами на венерические заболевания и пневмонию.

Директор научно-образовательного центра геномного разнообразия ИТМО и руководитель фронтирной лаборатории «Вычислительные методы для системной биологии» Алексей Сергушичев в продвижении своего готового продукта руководствуется одной из ценностей ИТМО — открытостью. В итоге более 15 тысяч ученых уже воспользовались сервисом GATOM для анализа биологических процессов на клеточном уровне.

Корпорация для людей

Научно-образовательная корпорация ИТМО — это высокотехнологичная система со своим интерфейсом, приложениями и функционалом. Но главным ее компонентом всё равно остаются люди. Именно поэтому здесь стремятся создавать комфортную среду для развития и постоянно привлекать новые таланты. ИТМО уже пять лет реализует программу для мотивированных студентов ITMO.STARS. А в этом году университет стал рекордсменом по приему призеров и победителей олимпиад в Петербурге.

Помимо этого, ИТМО создает условия для работы ученых, которые хотят развивать свои исследования. Восемь лет в университете действует программа ITMO Fellowship and Professorship. А с этого года к команде петербургского университета могут присоединяться целые научные группы опытных исследователей и команды разработчиков благодаря конкурсу «PI c командой». По словам координатора стратегического проекта «Научно-технологический прорыв» Алексея Слобожанюка, благодаря этим программам в ИТМО создается сообщество PI. Цель площадки — помогать ученым устанавливать новые полезные связи, организовываться в команды и  запускать междисциплинарные проекты.

«Мы хотим быть корпорацией людей и для людей. Мы с вами точно не про работу по графику, трекеры задач и костюмы с галстуками. Оставим эти атрибуты другим корпорациям, а себе возьмем скорость решения новых задач, бизнес-хватку, умение привлекать новые проекты, работать с новыми целевыми аудиториями и гибкость! Мы создадим новый мир вокруг нас или отредактируем существующий», — подчеркнула Дарья Козлова.