Семинар собрал представителей ключевых департаментов 15 ведущих вузов России: Университета ИТМО, ВШЭ, ТГУ, ТПУ, УрФу, МИСиС, НГУ, МФТИ, МИФИ, КФУ, СГАУ, НГУ им. Н.И. Лобачевского, СПбПУ, ЛЭТИ, ДВФУ. Организаторами сессий выступили проектный офис Проекта 5-100, ассоциация «Глобальные университеты», РВК и КФУ. Участники обсудили развитие международного сотрудничества, академическую мобильность, вопросы создания инновационной экосистемы и благоприятной англоязычной среды в университетах, а также процессы построения HR-стратегии и повышения качества кадрового состава университетов. Отдельная сессия была посвящена коммуникационной активности вузов и формированию имиджа в российском и зарубежном информационном поле.

Эксперты констатировали, что все университеты-участники Проекта 5-100 сделали серьезный скачок в части научной результативности, наблюдается позитивная динамика продвижения российских вузов в мировых рейтингах. Однако развитие ситуации в научно-образовательной сфере требует новейших стратегических решений и внедрения мирового опыта, а значит, участникам Проекта предстоит уделить этому особое внимание.

«Выбранная университетами стратегия мобилизации ресурсов "из ближнего окружения" для повышения конкурентоспособности оправдала себя и была эффективна на первом этапе реализации Проекта, – делится мнением начальник Управления стратегического развития Университета ИТМО, менеджер Проекта 5-100 Марианна Чистякова– Вместе с тем, переход в новую фазу требует от вузов смены стратегии и глубинных системных трансформаций. С 2016 года меняется модель Проекта 5-100: увеличится число участников проекта и резко усилится финансовая дифференциация. В марте 2016 года на заседании Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов будет оцениваться глубина и эффективность проводимых в вузах изменений. Комплексная пересборка российских университетов с учетом мирового опыта, в том числе с внедрением лучших бизнес-практик, – это необходимое условие повышения конкурентоспособности российской высшей школы».   

В последний день мероприятия принимающая сторона поделилась опытом и последними достижениями: ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал присутствующим об истории вуза и о научно-образовательном подъеме последних лет, после чего слово было передано ученым, возглавляющим образцовые научные проекты. Эксперты рассказали, как работают Центр трансляционной медицины и НОЦ «Фармацевтики», презентовали различные проекты на базе университета – от разработки залежей высоковязкой нефти до исследований космоса.

«Опыт проведения подобных семинаров позволяет узнать лучшие практики ведущих российских университетов, выявить проблемы в области стратегических для вуза направлений и узнать способы их решения. Это, безусловно, очень ценные и необходимые знания, учитывая темп происходящих изменений. Только объединив усилия, мы сможем достичь основной цели – продвинуть российское образование на международный уровень, –  сообщает директор Департамента пресс-службы и информации КФУ Лейла Мухтарова. –  Важно, что семинары проходят на разных площадках: таким образом, коллеги из различных регионов могут на собственном опыте познакомиться с результатами, достигнутыми вузами в рамках Проекта».

Итоги семинара были подведены на совещании университетских проектных офисов с участием директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки Григория Андрущака. В рамках встречи участники обсудили итоги заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ, которое прошло в Томске 20-21 марта 2015 г., результаты реализации и планы развития Проекта 5-100 и перспективные направления деятельности рабочих групп.

 

Светлана Дьякова,
Редакция новостного портала Университета ИТМО.