С чем связана ваша работа?

Я специалист в области Data science, в последние годы занимаюсь применением данных в IT-урбанистике. В широком смысле моя работа связана с разработкой новых методов и инструментов использования данных в различных сферах человеческой жизни. Нужно как-то справляться с теми горами информации, следует уметь ее анализировать, сохранять, визуализировать. Далеко не все данные можно использовать в чистом виде. 

Какие преимущества дает нам использование Data science? 

Университет ИТМО. Клаудио Сильва. Большинство разделов науки основаны на теоретических моделях того или иного типа. Раньше для построения какой-либо теории проводили эксперименты, выдвигали гипотезы, которые подтверждались или нет. Сейчас же мы живем в мире, где для построения теории можно пользоваться реальными данными, которые окружают нас. Существуют социальные сети, СМИ и масса других источников данных различного типа. Все они дают нам возможность лучше понять, что происходит вокруг. Десять лет назад мы могли только предполагать, в какой точке города находится тот или иной человек, теперь же мы можем знать его местоположение наверняка и отслеживать его маршрут. Город превращается в машину для записи информации, которая становится все более доступной. Не первый год существуют движения за открытые данные, в том числе государственные. Все это расширяет возможности ученых. Я, например, теперь могу в действительности измерить и визуально представить то, что происходит с городом, как он живет. Причем мои измерения будут основываться на конкретных, а не гипотетических цифрах. 

Центр городских исследований и прогресса продвигает идею «города как лаборатории». Что это значит?

Лабораторией условно ограничивается место работы ученого. Нашим местом работы является целый город. В Центре городских исследований и прогресса мы не только придумываем новые технологии по обработке и сохранению данных, но также применяем их в действительности, помогая городу стать лучше. В этом есть что-то от безотходного производства: нас окружает огромное количество информации, так почему же не использовать ее во благо человечества. 

Наш центр очень молод, появился он всего лишь три года назад. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что он очень успешен в плане реализации своих задач, ведь мы полезны городу. Наши студенты работают над конкретными проектами. Например, большая работа связана с анализом данных, полученных благодаря такси. В Нью-Йорке все «кэбы» отслеживаются с помощью GPS. В среднем в день совершается 500 000 поездок с использованием именно этого вида транспорта. В год эта цифра достигает совершенно монструозных значений, но еще больших объемов – данные, которые плодят эти поездки. Они могут быть очень полезны для инженеров городских путей, но им к такому количеству информации просто не подступиться. Поэтому мы разработали технику, которая позволяет им работать с этими данными. Нам важно, чтобы все решения, принимаемые городскими управленцами, инженерами, архитекторами, следовали логике данных, чтобы они не были спонтанными или плохо взвешенными. У нас есть возможность более широко смотреть на то, как должен развиваться город, и нужно пользоваться ею.

Что, по вашему мнению, является ключевым драйвером развития города? 

Университет ИТМО. Клаудио Сильва. Есть многие вещи, которые влияют на развитие городов, и в первую очередь это люди. И здесь на первый план выходят университеты, обязанность которых – обеспечивать государство талантливыми профессионалами. Помимо прочего, современные вузы выступают в качестве инкубаторов идей для развития территорий, все чаще они взаимодействуют с бизнесом, становятся владельцами интеллектуальной собственности и так далее. 

Одна из причин, почему я решил войти в академический мир и стать преподавателем в университете – это факт постоянного нахождения рядом с молодыми людьми, которые захвачены идеями и заряжают тебя ими. Ты постоянно решаешь какие-то «свежие» задачи, занимаешься чем-то новым, сам в некотором смысле чувствуешь себя вечным студентом. 

Что вы отметили интересного в России? 

Я до сих пор помню, что в Бразилии я учился по переведенным учебникам русских ученых. Я много знаю о научных традициях в России, но лично приехал сюда впервые. К сожалению, на небольшой срок: за неделю посетить сразу три крупных города – Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург – не так просто. Поэтому пока, пожалуй, какие-то конструктивные выводы мне сделать сложно. Я отметил, что в Москве Департамент информационных технологий – место, где сосредоточено большинство данных города. Это здорово, поскольку в Нью-Йорке, например, разброс информации по различным управлениям и департаментам является препятствием для ее эффективного использования. Думаю, нашему городу тоже нужно двигаться к такой централизации данных. Во время поездки я познакомился со специалистами различных вузов, исследовательских центров. Мне очень понравилось то, чем занимается Университет ИТМО, – это моделирование на высоком уровне. Сейчас я вижу довольно большой потенциал для коллаборации с российскими центрами по обработке данных, и мы обязательно обсудим это с моими коллегами по возвращении в Нью-Йорк. 

 

Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО