Одним из первых ученых, который подошел к вопросам полезности развивающих интеллект игр с научной точки зрения, был профессор когнитивной неврологии Каролинского института Стокгольма Торкель Клингберг. В 1999 году он провел эксперимент, в ходе которого дети играли в компьютерные игры, рассчитанные на тренировку памяти. После исследования участники продемонстрировали улучшение не только способности запоминать, но и общих умственных возможностей. Сам Клингберг стал сооснователем компании Cogmed, которая разрабатывает различные компьютерные программы для развития когнитивных способностей. Опубликованная шведским ученым работа вызвала широкий резонанс, и исследования по этому вопросу посыпались одно за другим. Ученые стали искать дополнительные доказательства того, что игры для интеллекта могут улучшить IQ, концентрацию и внимание, технику и скорость чтения, математические способности, а также снизить темпы развития деменции у людей. Например, недавнее исследование, о котором написал журнал Scientific American, показало, что в группе пожилых людей, которые ежедневно играли в такие игры в течение 10 лет, деменция развилась у чуть более восьми процентов участников исследования, в то время как среди тех, кто не тренировал свой мозг, эта цифра была равна 12%. Исследование проводилось, в частности, учеными из Университета Южной Флориды.

Сегодня в пространстве сети можно найти множество сайтов, которые предлагают пользователям целые курсы по развитию интеллекта и поддержанию его в форме. С помощью них любой желающий может составить индивидуальную программу тренировок, либо система сама сделает это за человека на основе предварительного теста. Выполнение упражнений занимает в среднем 15 минут в день. В основном они ориентированы на запоминание определенных последовательностей, скорость реакции, определение схожих предметов, быстрый подсчет в уме и на другие навыки. Например, такие сервисы, как Lumosity, Wikium, Neuronation предлагают игры, в которых необходимо быстро сравнить уравнения, отыскать необходимое число среди мигающих и дрожащих карточек, вычислить, каких предметов больше или насколько они похожи друг на друга по определенным признакам. Как правило, занятия разбиты на четыре типа тренировок: для развития логики, памяти, мышления и внимания.

Пример задания игры Lumosity. Источник: tidbits.com
Пример задания игры Lumosity. Источник: tidbits.com

Но существуют и другие исследования, авторы которых утверждают: игры на развитие интеллекта никоим образом не влияют на усиление общих умственных способностей, а тренируют лишь отдельные навыки, необходимые для успешного решения определенных упражнений. Например, еще в 2010 году в журнале Nature была опубликована статья авторства нескольких ученых, в том числе сотрудников отделения когнитивных и мозговых исследований в Кембридже, в экспериментальную группу которых вошло более 11 тысяч человек. «Подопытные» в течение шести недель занимались тренировкой мышления, памяти, стратегического планирования, навыков зрительно-пространственной ориентации и внимания с помощью онлайн-курсов. И хотя именно эти когнитивные способности участники исследования действительно улучшили, это никак не повлияло на способность справляться с другими задачами, даже если они были похожи на те, которые исследуемые решали в ходе онлайн-тренировок.

Кроме того, некоторые ученые отмечают, что в научных работах, связанных с исследованиями игр для интеллекта, наблюдается «эффект картотечного ящика». Он подразумевает, что люди склонны помнить только те эксперименты, которые дали какой-либо положительный результат, и забывают о тех, которые не подтвердили изначальной теории либо вообще ни к чему не привели. Таким образом, те исследования, которые не показали полезность игр на интеллект, могли быть просто не опубликованы.

Пример заданий Cogmed. Источник: ggpht.com
Пример заданий Cogmed. Источник: ggpht.com

В то же время умственные способности каждого человека обусловлены множеством составляющих, в том числе рабочей памятью и нейропластичностью. Рабочая память подразумевает способность человека оперировать фрагментами хранящейся в его мозгу информации, которые необходимы для решения сиюминутной задачи. Рабочая память существенно влияет на способность обучаться, концентрировать внимание, а также запоминать. Некоторые исследования показывают, что игры на интеллект улучшают рабочую память. Например, ученые Казанского научно-исследовательского института глазных болезней провели исследование, в котором участвовали 409 студентов одного из медицинских университетов. Обучающиеся, которые играли в игры на развитие умственных способностей, продемонстрировали лучшие показатели по состоянию рабочей памяти.

Нейропластичность же сама по себе представляет способность мозга на физическом уровне выстраивать новые нейронные связи вместе с получением новых навыков, а на когнитивном – возможность «упаковывать» и сохранять в мозгу новые знания. Ранее считалось, что с возрастом человек теряет эту способность и его мозг «костенеет». Однако оказалось, что это не так, и мозг способен к реабилитации, «перестройке» даже в пожилом возрасте. Кроме того, стоит особо подчеркнуть, что умственные способности каждого человека зависят от его окружения.

Нейросети – Источник: wordpress.com
Нейросети – Источник: wordpress.com

«Игры не могут улучшить интеллект, если это не шахматы и го, но они создают предпосылки для поддержания его в тонусе. Также через игры можно приобрести специализированный навык, что само по себе очень важно как в обучении, так и в восстановлении умственных способностей, если точно известно, какой когнитивный навык требует терапевтического вмешательства. Представляется, что в целом, возможность искать новое даже в старом обеспечивает тренировку мозга. Поэтому и старые навыки можно и интересно развивать, находя новые аспекты, которые раньше выпадали из зоны вашего внимания. Когнитивные способности определяются скорее социально-культурной действительностью, а здоровый мозг может обеспечить нам разный стандартный "когнитивный набор" в зависимости от среды нашего обитания. Наиболее ярким примером является феномен детей-маугли, которые, будучи совершенно здоровыми, многими человеческими способностями просто не обладают», – прокомментировала директор Центра научно-технологического форсайта Наталья Луковникова.

Университет ИТМО. Наталья Луковникова
Университет ИТМО. Наталья Луковникова

Сегодня на рынке нейротехнологий также присутствуют технологические решения, которые позволяют восстановить те или иные когнитивные функции. В этом направлении международная лаборатория Университета ИТМО «Нейротехнологии виртуальной реальности» и Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН уже разработали методы перестройки состояния крупномасштабных нейронных сетей головного мозга, благодаря которым можно восстановить когнитивные и двигательные функции человека после инсульта, а также помочь больным с психозами в стадии ремиссии, психопатиями и неврозами. При этом реабилитация человека происходит в игровой среде: человек видит свое тело в виртуальном пространстве на экране, а его движения преобразованы в причудливой и комической форме. Это помогает пациенту понять свои проблемы, а система подсказывает ему, что необходимо сделать, чтобы исправить дефекты. В Университете ИТМО ведутся и другие исследования, связанные с анализом и управлением сознательным и неосознанным поведением человека в его нормальном или патологическом состоянии.

Наталья Блинникова,

Редакция новостного портала Университета ИТМО