В течение четырех дней участники посещали четыре крупные компании Санкт-Петербурга, которые заинтересованы в устойчивом развитии и улучшении своих экологических показателей. Это компания Unilever, завод «Балтика» и TPV, а также кондитерская «Буше». Экологические менеджеры компаний кратко рассказали об основных аспектах своей деятельности и предоставили кейсы, решение которых позволит предприятиям повысить их ресурсоэффективность.

На подготовку финального проекта студентам отведено полтора месяца — в конце марта они вернутся в Санкт-Петербург, чтобы представить свои решения кураторам проекта и представителям компаний.

Редакция NEWS.ITMO поговорила с участниками CREA-RE-RU об их целях и о том, как они будут работать над проектами.

Том Эрик Оле Карлссон (Tom Erik Ole Karlsson), Университет Евле, Швеция (University of Gävle, Environmental Strategies)

Том Эрик Оле Карлссон. Фото: ITMO.NEWS

Том Эрик Оле Карлссон. Фото: ITMO.NEWS

В своем университете я изучаю экологические стратегии и экологическую психологию: как окружающая среда влияет на нас, как мы влияем на экологию.

Я подал заявку на участие в этой программе, увидев объявление в университете. Я прочитал, что это проект об экономике замкнутого цикла и эффективного использования материалов — обе эти темы меня крайне интересуют, потому что это именно те сферы, в которых действительно можно оказать большое влияние. Ведь они про эффективность производства — это то, что интересует большинство компаний, потому что сулит для них финансовую выгоду.

Нашей команде досталась компания TPV — они производят мониторы и телевизоры. Их проблема — это большой объем отходов производства, они хотели бы его сократить, а также внедрить хорошие практики из экономики замкнутого цикла. Наша идея заключается в использовании картонной упаковки вместо пластиковых контейнеров, ведь картон гораздо проще утилизировать.

Интенсивная неделя проекта «Crea-re-ru». Фото: ITMO.NEWS

Интенсивная неделя проекта «Crea-re-ru». Фото: ITMO.NEWS

Одно время я работал в IKEA — они используют паллеты из картона при транспортировке грузов. Это позволяет уменьшить вес и объем грузов до 20%, а значит, в каждый грузовик может поместиться на 20% больше грузов. Плюс, отпадает необходимость возвращать деревянные паллеты обратно на склад. Это не только позволило компании сэкономить деньги, но и значительно уменьшило углеродный след.

Мне очень интересно поучаствовать в международной коллаборации, посмотреть, как экологические проблемы решают в разных странах. Ведь изучая опыт только своей страны, можно немного застрять в исследованиях. Я знаю, как это все происходит в Швеции, но не знаю, как обстоят дела, например, в России. Интересно, какие изменения мы могли бы внедрить именно на международном уровне. Также очень вдохновляюще, что все члены группы изучают совершенно разные темы — для моих исследований эти новые знания будут крайне полезны. 

Диана Рупейка (Diana Rupeika), Университет Латвии (University of Latvia, environmental science)

Диана Рупейка. Фото: ITMO.NEWS

Диана Рупейка. Фото: ITMO.NEWS

Наша команда работает с компанией «Балтика» — это крупное производство, которое оказывает большое влияние на окружающую среду. Так что очень важно помочь им решить проблему с потреблением энергии. Пока что мы только поверхностно обследовали их производственные помещения и всей полной информацией пока не владеем. Так что сначала нам нужно сделать более глубокое исследование этой компании, после чего мы уже сможем разработать проект и практические рекомендации для них. 

В случае с «Балтикой» сложность в том, что это большая компания, в которой большинство процессов автоматизировано — а значит, используется не самым эффективным способом в плане потребления энергии. Мы полумали, например, о выработке тепловой энергии при производстве пива. Сейчас она просто выходит в атмосферу, что весьма неэффективно. Эту энергию можно использовать, потому что иначе это трата ресурсов и финансовые потери для компании. Также мы обратили внимание на освещение — мы не знаем, какие лампы они используют, возможно, мы предложим заменить их на энергосберегающие. Еще одна большая задача — сокращение использования пластиковой упаковки. Правда, это относится не к энергетике, а к отходам. 

Алексей Красильников, Университет ИТМО, направление «Промышленная экология и чистое производство», 1 курс магистратуры

Алексей Красильников. Фото: ITMO.NEWS

Алексей Красильников. Фото: ITMO.NEWS

В нашей команде пять представителей разных стран: к Финляндии, Латвии, Швеции присоединился студент из Германии, и, собственно, я из России. Мы работаем над кейсом компании «Буше». Компания ищет возможности для использования кофейного жмыха — не просто вывозить на полигон, а сократить количество отхода, использовав его повторно. Идей у нас достаточно много, но мы столкнулись с проблемой их реализации, а именно транспортировкой. В городе от 57 кофейн образуется от пяти до восьми тонн жмыха в месяц, что катастрофически мало для производственных нужд. Поэтому оптимальное решение — это использовать его на месте в самих кофейнях. То есть необходимо внедрять установки для того, чтобы его сушить, иначе он будет порастать плесенью и станет непригодным.

Интенсивная неделя проекта «Crea-re-ru». Фото: ITMO.NEWS

Интенсивная неделя проекта «Crea-re-ru». Фото: ITMO.NEWS

Также мы подумали, что жмых можно использовать или как удобрение, или как добавку к хлебу. У Буше каждый день остается некое количество нереализованной продукции, которую можно включить в рециклинг вместе со жмыхом для приготовления черного хлеба, например.

Для меня участие в этом проекте — это прежде всего практика английского языка, взаимодействие с европейскими коллегами, это обмен опытом и возможность сравнить, как смотрят на экологические проблемы в других странах.

Татьяна Семенова, Университет ИТМО, направление «Промышленная экология и чистое производство», 2 курс магистратуры

Интенсивная неделя проекта «Crea-re-ru». Фото: ITMO.NEWS

Интенсивная неделя проекта «Crea-re-ru». Фото: ITMO.NEWS

Перед нами стоит задача изучить принцип работы очистных сооружений на предприятии Unilever. Мы собираемся сфокусироваться на сокращении количества ПАВ (поверхностно-активные вещества) в воде. Этого можно добиться, внедряя различные сорбционные устройства, способные изъять данные компоненты. По возможности, мы бы хотели просто улучшить их установку и технологические процессы, чтобы не создавать дополнительные денежные траты на новое оборудование. Но это пока только наши первые идеи. Сейчас мы решили сфокусироваться на более глубоком изучении темы очистки воды, и на данном этапе мы изучаем деятельность других точек компании Unilever, которые мы не посещали.

Мы остались довольны экскурсиями на компании и предложенными кейсами. Команда подобралась дружная, сразу стало понятно кто кем будет в группе: я координатор для связи с компанией и с руководителями кейса, Мэри отвечает за презентацию, Маршель отсеивает лишнюю информацию среди наших ссылок, Лора — наш мотиватор, а Ханна — лидер. Все были согласны с позициями. А роли конкретно для работы над проектом мы расписали в презентации, которая проводилась перед отъездом: кто-то займется общими сведениями, кто-то — биологической частью, кто-то — экономической, а я займусь технической реализацией нашего проекта — насколько это будет возможно применить.