Кто может участвовать в конкурсе?

Заявку на конкурс может подать преподаватель или ученый, работающий в вузе России или СНГ, в том числе в ИТМО, а также сотрудник компании из реального сектора экономики. При этом в заявке необходимо указать специалистов, вместе с которыми участник планирует создавать программу для магистратуры. К опыту научной и профессиональной деятельности нет строгих требований, единственное — опыт преподавания по выбранному направлению конкурса должен быть релевантным и составлять не менее двух лет.

Можно ли подать заявку на конкурс, если вы уже участвуете в аналогичных конкурсах в других вузах с этой же концепцией образовательной программы?

Можно. Но если вы выиграете несколько конкурсов на открытие одной и той же образовательной программы, то все же придется определиться, в каком университете ее развивать.

Можно ли участвовать, если вы уже получаете финансирование от Российского научного фонда (например, грант по тому же направлению, что и образовательная программа)?

Да. Наоборот, информация о финансировании от РНФ доказывает, что идея программы и разработки, связанные с ней, актуальны и важны для научного сообщества.

По каким направлениям проводится конкурс?

Заявки принимаются по всем направлениям подготовки Университета ИТМО, их список можно посмотреть здесь.

Источник: Университет ИТМО

Источник: Университет ИТМО

Можно ли подавать заявку, если идея программы находится на стыке конкурсных направлений?

Да. Конкурс нацелен прежде всего на поиск талантов и новых образовательных программ. Заявки по смежным и междисциплинарным направлениям будут рассмотрены наравне с остальными.

В какие сроки проводится конкурс?

Подать заявку на сайте конкурса необходимо до 23:59 30 апреля 2022 года. Экспертный совет конкурса, в который входят руководитель Программы развития и первый проректор ИТМО Дарья Козлова, а также преподаватели и научные сотрудники ИТМО, оценит заявки и определит финалистов 18 мая. В течение месяца участники конкурса должны будут представить членам совета свою образовательную программу, а уже 27 июня станут известны имена победителей.

Источник: events.itmo.ru/edu-team

Источник: events.itmo.ru/edu-team

Как подать заявку на конкурс?

Для этого нужно заполнить форму, и в ней загрузить документы (все шаблоны есть на сайте):

  • концепцию образовательной программы;
  • мотивационное письмо ― в нем нужно объяснить, почему вы хотите работать в ИТМО;
  • CV, в котором необходимо описать опыт работы преподавателем и/или разработчиком, руководителем образовательных программ, а также прикрепить информацию о публикациях научных статей и выступлениях на конференциях за последние пять лет. Если перечисленного нет, но у вас имеются релевантные по тематике разработки или проекты, которыми вы занимались в компании, то укажите их в CV;
  • кадровую справку о команде, которая будет работать над образовательной программой;
  • проект учебного плана с перечислением дисциплин, специализаций и их описанием. Причем количество специализаций не ограничено, но на каждой из них должно обучаться минимум восемь магистрантов;
  • план запуска (учебный план) и развития магистратуры на один год — в формате презентации.

Какую информацию необходимо включить в описание концепции программы?

Важно описать, почему идея магистратуры актуальна и чем она привлекательнее уже существующих на рынке программ, а также объяснить, какие дисциплины будут изучать студенты, в каких компаниях-партнерах они станут проходить практику, а также как полученные навыки помогут выпускникам программы.

На что обратить особое внимание при описании концепции программы?

С помощью концепции нужно убедить экспертный совет, что ваша идея имеет право на существование: в программе должны быть заинтересованы абитуриенты и работодатели, которые ищут подобных специалистов. Участнику конкурса важно доказать, что программа сможет выдержать конкуренцию на рынке, а сама магистратура подойдет под образовательные стандарты ИТМО.

Как оцениваются заявки?

Участник должен не только предоставить полную, актуальную и детальную информацию о будущей программе и учебных планах, но и показать экспертному совету, что магистратурой будут заниматься специалисты с релевантным профессиональным и педагогическим опытом и что они смогут привлечь к сотрудничеству представителей из передовых компаний.

Еще один важный критерий: магистратура должна соответствовать Программе развития Университета ИТМО, стратегическая цель которой — генерация новых знаний, рынков и бизнесов и навигация человека в мире информации, обеспечивающая баланс физической и виртуальной реальностей. Это значит, что в магистратуре студенты смогут заниматься передовыми разработками, востребованными на рынке, сотрудничать с ведущими научно-образовательными центрами и занимать лидирующие позиции в выбранном направлении.

Источник: Университет ИТМО

Источник: Университет ИТМО

Что дает победа в конкурсе?

Победители могут получить до 1,5 миллиона рублей финансирования на развитие программы в первый год ее реализации. Также есть дополнительные бонусы для тех, кто выиграл в конкурсе, не будучи сотрудником ИТМО. Во-первых, этим победителям помогут с релокацией в Петербург, если необходимо. Во-вторых, с ними оформят трудовой договор или договор гражданско-правового характера, и они на протяжении двух лет будут руководить образовательной программой в ИТМО и иметь все привилегии сотрудников Первого неклассического. Например, смогут бесплатно посещать курсы по английскому языку, а также получат полис ДМС после первого года работы.

Какие траты и на какой срок возьмет на себя ИТМО для помощи в релокации?

Университет оплатит финалистам трансфер до Петербурга и проживание в первые несколько месяцев.

Как оценивается эффективность образовательной программы в первый год реализации?

В феврале руководитель программы должен отчитаться перед экспертным советом о работе, достижениях магистратуры и итогам первого набора студентов. Оценить, насколько хорошо проработана магистратура, можно по нескольким пунктам: количество студентов, в том числе обучающихся на контрактной основе или студентов-иностранцев, их успеваемость, число онлайн-курсов, разработанных в рамках магистратуры, доля преподавателей, которые имеют ученую степень или  работают в индустрии. Подробнее о показателях эффективности можно прочесть в положении конкурса.