Сергей Терешкин, поступил в аспирантуру на программу «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ»

В этом году я окончил магистратуру Новосибирского государственного технического университета, где буквально с самого начала обучения стал интересоваться большими данными. Интерес привел на магистерскую программу «Лаборатория Big Data», организованную «Вымпелкомом» совместно с НГУ, НГТУ и СибГУТИ, а осенью 2018 года я начал работать в компании «Вымпелком» в департаменте по развитию больших данных. Из рабочего проекта появилась моя магистерская диссертация, заключающаяся в разработке ПО, способного обнаружить аномальные значения в терабайтах данных биллинговой системы.

В олимпиаде «Я – профессионал» я участвовал еще в первом году, но тогда неудачно. Увидев среди треков второго сезона «Большие данные», я решил бросить вызов самому себе, смогу ли хотя бы в призеры войти после стольких усилий. Примерно в то же время я думал, буду ли поступать в аспирантуру и куда. Об Университете ИТМО я много слышал, и то, что этот вуз — организатор интересующего меня трека, стало дополнительным аргументом в пользу участия. Я ознакомился с образовательными программами ИТМО и удивился, что тут есть даже целое подразделение, занимающееся большими данными. Пожалуй, это и была та самая отправная точка, когда я осознал, что хочу поступить именно сюда. По этой причине я подал заявку на участие в зимней школе «Тебе решать», проводимую петербургским вузом.

Зимняя школа «Тебе решать!»
Зимняя школа «Тебе решать!»

Это позволило не только познакомиться с Университетом ИТМО, но и встретиться со своим нынешним научным руководителем и пройти собеседование после одного из воркшопов зимней школы.

К слову, первый этап олимпиады был несложным, а вот некоторые задания второго этапа вызвали неоднозначные чувства — не все напрямую касались больших данных. К счастью, в этом состоянии я пребывал недолго — до начала воркшопов по направлениям на зимней школе. Именно на них все встало на место: задания были частью реальных проектов и задач, решаемых в ИТМО с помощью больших данных, что, на мой взгляд, здорово.

Олег Сильченко, поступил на программу «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий»

До поступления в Университет ИТМО я учился в Тверском государственным техническом университете на направлении «Информатика и вычислительная техника». Часто участвовал в международных и всероссийских конкурсах, олимпиадах и научных фестивалях (можно выделить «ВУЗПРОМФЕСТ», «IT-планета», «Local Hack Day»), но про олимпиаду «Я — профессионал» узнал совершенно случайно от подруги по учебе. Решил участвовать, так как подобные соревнования дают преимущества при поступлении в университет и положительно сказываются на будущей карьере.

Первый раз я участвовал еще в прошлом году. Тогда я стал призером по направлению «Информационная и кибербезопасность», а в 2019 году я прошел отборочные туры по пяти направлениям и стал бронзовым медалистом по «Робототехнике». Финальное соревнование состояло из двух подэтапов. В первом, проходившем в ИТМО, нужно было настроить в виртуальной среде робота-манипулятора для игры в бильярд, закатив все шары за максимально короткое время. Во втором этапе, проходившем в Дальневосточном федеральном университете, нужно было  за 48 часов оживить робота, научив его играть в теннис: запрограммировать его на отслеживание траектории мячика и его отбивание роботизированной рукой, оснащенной камерой и ракеткой. В столь ограниченное время справиться было сложно: сначала разбирались с теорией работы и математикой. Кроме того, многое в конечном итоге зависело от удачи: насколько точно камера робота определит полет мячика, как написанный код это все обработает и задаст управляющее воздействие на робота.

Олимпиада «Я – профессионал»
Олимпиада «Я – профессионал»

В целом, сама олимпиада прошла на высоком уровне. Я получил ценные навыки работы с ранее неизвестным ПО и опыт решения интересной нестандартной задачи в сжатые сроки. Еще понравилось, что работали с самым что ни на есть настоящим промышленным роботом-манипулятором, предварительно моделируя и тестируя функционирование кода в виртуальной среде. Все как при реальной разработке. Олимпиада доказала свою практическую ориентированность.

О том, в какой вуз идти в дальнейшем, вопроса не стояло. Однозначный ответ — в Университет ИТМО, так как все в нем было уже знакомо. Помимо прочего, он меня всегда привлекал своим современным брендингом, применением новых технологий, такими возможностями, как программы двойного диплома, и т.д. Я уверен, что вуз поможет мне набраться опыта и  трудоустроиться в перспективную компанию международного уровня.

Артем Петренко, поступил на программу «Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы»

Мне всегда были любопытны вещи и явления, составляющие мир вокруг нас, а физика до сих пор кажется магией, которую легко создавать своими руками. Потому в 2013 году я поступил в Университет ИТМО на направление «Лазерная техника и лазерные технологии», а во время бакалавриата так сильно проникся оптоэлектроникой и полупроводниками, что решил продолжить обучение в магистратуре на образовательной программе «Светодиодные технологии». Там на первом году обучения познакомился с олимпиадой «Я – Профессионал», которая проводилась тогда впервые.

Тогда я принял участие в двух треках: «Физика» и «Фотоника», а на второй год увеличил их число до 9. К сожалению, многими пришлось пожертвовать, но «Фотонику» оставить без внимания я не мог. На протяжении 6 лет я изучаю ее в различных проявлениях, так что не мог позволить себе упустить возможность проверить приобретенные навыки в стрессовой обстановке.

Артем Петренко
Артем Петренко

Говоря о том, что мне однозначно нравится в олимпиаде, в первую очередь хочется отметить широкий спектр направлений и тем. Кроме того, нетривиальность задач и практико-ориентированность вопросов и, конечно, зимние школы «Тебе решать!». Там можно не только расширить свои знания, но и познакомиться с большим количеством единомышленников, обрести полезные знакомства.

Сейчас все мои планы связаны с научными исследованиями, так что Университет ИТМО подходит мне идеально — лабораторная база отличная, оборудование отвечает международным стандартам, множество интересных проектов и программ, содействующих техническому творчеству, а еще огромное количество конференций (в том числе международного масштаба), позволяющих постоянно находиться в контакте с мировой наукой.

Обучаясь в магистратуре, я выступал в качестве ответственного исполнителя в ПОНИОКТР, посвященной разработке полупроводникового лазерного модуля. Сейчас я планирую продолжать работать над темой лазеров, однако настоящей областью моих научных интересов я бы назвал всю сферу оптико-электронных приборов и приборов квантовой электроники.

Илья Красавцев, поступил на программу «Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы»

Илья Красавцев
Илья Красавцев

До Олимпиады я окончил бакалавриат ИТМО на факультете лазерной и световой инженерии (сейчас это мегафакультет фотоники), а на момент соревнования был студентом второго курса магистратуры факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники, обучаясь на направлении «Светодиодные технологии».

В первый год мне было неинтересно участвовать в олимпиадах — я отучился 4 года, решая задачи на занятиях, и не видел чего-то очень интересного в том, чтобы делать то же самое, но за ограниченное время. Хотелось больше практико-ориентированных задач и реализуемых проектов. Поэтому я уделял больше времени своей научной работе в рамках студенческих НИОКРов. 

Но уже на второй год проведения я ради интереса зашел на сайт «Я – Профессионал» и удивился масштабам олимпиады. Там можно было найти направления на любой вкус, что, определенно, является большим плюсом. Кроме того, участвующие в ней друзья хорошо отзывались об олимпиаде. В итоге я принял участие в треке «Фотоника».

Зимняя школа «Тебе решать!»
Зимняя школа «Тебе решать!»

Что меня удивило и больше всего порадовало в олимпиаде, так это разнообразие заданий. Это не 10-20 однотипных задач, взятых из университетских методичек, — тут задания, которые действительно проверяют профессиональные навыки. Помимо прочего, участие в соревновании может помочь поступить в магистратуру или аспирантуру. Даже если ты не занял первое место и не получил денежный приз, но вошел в число победителей, то все равно получаешь весомую плату за свои старания. Мне, например, диплом победителя позволил не сдавать экзамен по специальности при поступлении в аспирантуру ИТМО, что сохранило мне время и нервы.

Сейчас в Университете ИТМО я состою в научной группе, которая занимается разработкой комплекса беспроводной системы передачи данных по технологии Li-Fi. Если по-простому, это передача информации посредством света. Также мы занимаемся смежным проектом по разработке персонифицированной системы беспроводной передачи данных через светодиодное освещение для создания умного пропуска LED PASS. Планируется, что в будущем Хайпарке ИТМО мы реализуем систему, в которой людям не нужны будут карточки-пропуска, — для прохода в комплекс хватит смартфона. Он будет работать и как приемник сигнала, используя камеру, и как передатчик, используя вспышку.