При составлении рейтинга учитывали два показателя: процент трудоустройства выпускников через два года после окончания университета и уровень их медианной заработной платы. Итоговое место в списке определяли на основе суммы обоих коэффициентов. Создатели рейтинга рассчитывали показатели на основе данных по выпускникам направлений подготовки не только в области математики, но и механики, компьютерных и информационных наук, физики и астрономии, химии, науки о земле и биологических наук. ИТМО стал первым среди более 70 российских вузов.
«Фундаментальные знания — основа для любого высококлассного специалиста, и в этой части мы традиционно обеспечиваем высокий уровень подготовки. Тем не менее, важно не только дать сильную “базу”, но и научить командной работе, открыть доступ к реальным задачам бизнеса, знакомить с топовыми профессионалами уже на первых курсах. Преподаватели из индустрии, стажировки на ранних этапах обучения, прокачка “софтов” — это необходимое условие для развития как студента, так и всей отрасли. Такой подход дает возможность выпускникам не начинать, а продолжать карьеру после выпуска из ИТМО — не тратить время на адаптацию, а “с колес” приступать к решению задач», — отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.
Также ИТМО возглавил рейтинг вузов и по подготовке специалистов в области гуманитарных наук и попал в топ-10 университетов, которые готовят самых востребованных экспертов в сфере инженерии, технологий и технических наук. Выпускники магистратуры Первого неклассического также оказались среди самых востребованных выпускников на рынке труда. ИТМО — в топ-5 вузов по подготовке специалистов в области математических и естественных наук и наук об обществе.
Сейчас в ИТМО открыты 26 программ бакалавриата. Многие из них реализуются в партнерстве с крупнейшими технологическими компаниями страны. Так, специалистов по разработке новых фундаментальных моделей и алгоритмов машинного обучения готовят совместно с Яндексом и Сбером на программе «AI360: ML NATIVE» — это первая в России программа высшего образования, в которой объединены передовой опыт технологических компаний и экспертиза сильнейших университетов, в том числе ИТМО. Экспертов по работе с ИИ — при поддержке ВКонтакте на программе «Инженерия искусственного интеллекта», разработчиков — в связке с Яндексом, ВКонтакте, Yadro и Т-Банком на программе «Компьютерные технологии». Также освоить профессию ученого-инженера можно на программе «Беспроводные технологии», которая организована совместно с Huawei, Yadro, «Радио Гигабит» и «Мэтрикс вейв», или погрузиться в новые области экспериментальной науки на программах «Инфохимия» и «Биотехнология», где сотрудничество ведется с РОСНАНО, ПАО «Татнефть» и «Иннова плюс».
Рейтинг опубликован на портале «Работа России» — это государственная информационная система Федеральной службы по труду и занятости. Всего на сайте рейтинга представлено более 80 списков по разным направлениям и уровню подготовки специалистов.