Расскажите, пожалуйста, чем занимается IoT-open?

Это коллаборационный проект по развитию образования в сфере технологий интернета вещей. Он направлен на построение устойчивых связей между университетами-участниками, в число которых входят Университет ИТМО, Силезский технологический университет в Польше, Рижский технический университет, Таллинский технический университет и Мессинский университет на Сицилии. Вместе мы получили грант в размере более 300 тысяч евро.

На эти средства мы обустроили сеть дистанционных лабораторий для удаленного подключения и апробирования программ. Они уже работают в вузах-участниках и доступны для всех студентов. Лаборатория представляет из себя небольшой стенд. Человек бронирует время на использование лаборатории, загружает код и смотрит, как он исполняется.

Кроме того, совместными усилиями мы написали и выпустили книгу. Она собрала определенные практики, гайды и инструкции для того, чтобы начать работать в сфере интернета вещей, используя компьютер и минимальный набор оборудования. Книгу можно бесплатно скачать на нашем сайте.

Александр Капитонов
Александр Капитонов

Самым интересным проектом я считаю три курса видеолекций. Каждый из них включает в себя более 20 занятий от участников проекта IoT-open. Пока что видеоматериалы находятся в ограниченном доступе, но уже в августе они должны стать доступными для всех пользователей edX — платформы для размещения MOOC. Для их усвоения не обязательно иметь серьезных знаний по предмету — они рассчитаны на самых разных зрителей.

И вы рассказывали об итогах работы над грантом в Брюсселе?

Да, это было отчетное мероприятие по гранту, которое проводит каждый из участников. По условиям участия в проекте нам нужно было организовать мероприятие не в России. Норвежский университет естественных и технических наук любезно предоставил нам свои помещения и оборудование. Согласно правилам гранта, нам нужно было пригласить 20 представителей бизнеса, однако в итоге наше мероприятие посетили около 60 человек.

Программа включала в себя не только отчет по гранту, но и выступления различных гостей. Так, представитель Digital Europe — организации, занимающейся законодательными аспектами в сфере диджитализиации, — рассказал, как интернет вещей продвигает цели устойчивого развития европейских городов.

Были и короткие питчи сторонних проектов. Например, использование интернета вещей для мониторинга выбросов CO2. В рамках парижских соглашений существует такой механизм: компании, выбрасывающие углекислый газ, должны покупать карбоновые зеленые кредиты для компенсации своего влияния на окружающую среду. То есть если ты выбрасываешь CO2, то к тебе приходят аудиторы, оценивают объемы выбросов, и ты покупаешь кредиты. В дальнейшем ты можешь показать, что сократил выброс, и получить деньги, выпустив кредиты на рынок.

Отчетное мероприятие по гранту
Отчетное мероприятие по гранту

Как здесь может быть задействован интернет вещей? Вместо аудиторов, которые проверяют объемы и качество выбросов, компании могут поставить на предприятиях датчики, собирающие информацию.

Петр Чекальски, координатор нашей программы, рассказывал про использование IoT в африканских странах. У него есть контакты с Камеруном. В этой стране большая часть продукции поставляется на рынок частными фермерскими хозяйствами, которые принадлежат небольшим семьям. Для них сейчас очень востребовано внедрение и использование каких-либо технологий. В частности, коллеги пытаются найти дешевое решение, которое позволит увеличить эффективность хозяйств. Рассказывают, что из-за отсутствия возможности регулировать температуру в курятнике у них очень часто умирают животные — просто нет механизмов, способных помочь. Система, которая могла бы своевременно предупреждать фермера о рисках, как раз может быть построена на базе интернета вещей.

Коллеги из бельгийского института Flanders Marine рассказывали о том, как используют водную роботехнику и сенсоры для улучшения качества услуг, предоставляемых кораблями в порту. Сейчас им нужно поставлять данные в администрацию города о количестве и качестве выбросов CO2 кораблями, которые заходят в порт. Есть недобросовестные кораблевладельцы, которые используют дешевое топливо с достаточно большим негативным выходом. Сотрудники компании хотят наладить отслеживание таких судов, чтобы автоматически выписывать им штрафы.

А на какой ступени завершенности находятся все эти проекты?

Отчетное мероприятие по гранту
Отчетное мероприятие по гранту

Сейчас они все на этапе пилотирования. Собственно, коллеги рассказывали про свои разработки, чтобы получить обратную связь от экспертов и представителей индустрии. Главная цель мероприятия как раз состояла в том, чтобы найти новые точки соприкосновения, а также партнеров, с которыми можно будет подать совместные заявки на грант. Осенью мы планируем начать работу над новыми заявками на гранты Capacity Building и в Horizon 2020 c новыми партнерами. Скорее всего проекты снова будут близки интернету вещей, но в этот раз они будут с более прикладными аспектами. Не образование, а алгоритмы машинного обучения и техническое зрение.

Сложно получить грант от Евросоюза?

На самом деле, нетривиально. К счастью, с нами работает Мария Сигутина. Она — наш брюссельский представитель и имеет достаточно большой опыт в подготовке и выигрыше грантов.

В Евросоюзе очень смотрят на то, как вы будете продвигать проект: насколько вы будете показывать его в СМИ, какие мероприятия будете проводить, кто будет принимать в них участие. Например, на нашу панельную дискуссию мы пригласили представителя Academic Cooperation Association (ACA) — эта ассоциация собирает лучшие практики в области высшего образования и старается внедрить их в образовательные учреждения. При выборе проектов в Европе очень смотрят, какое влияние вы окажите в конечном итоге.

Кстати о влиянии. В ходе недавней лекции в Университете ИТМО сотрудник Яндекса Александр Сурков говорил о том, что российские телекоммуникационные компании уже потратили большие средства на создание сетей для обеспечения интернета вещей. Как вы думаете, эту технологию начнут использовать в России в целях защиты окружающей среды, о которой вы часто упоминали в рассказах о других проектах?

Участники проекта IoT-open
Участники проекта IoT-open

Сначала о степени готовности инфраструктуры. В Петербурге уже появился офис цифровизации, в создании которого участвовали специалисты Университета ИТМО, но сейчас он находится на стадии манифеста и согласовании протоколов. До оборудования города большим количеством сенсоров еще очень далеко. В Москве продвинулись немного дальше — там начинают использовать алгоритмы машинного обучения для того, чтобы распознавать информацию в кадрах камер, но в целом все находится в пилотном режиме.

До проектов по защите окружающей среды с использованием интернета вещей в России еще очень далеко. Большая проблема состоит в законодательстве. Как гражданин, ты имеешь право что-то запечатлеть, сфотографировать, но не имеешь права обвинять людей и компании. За это они могут подать на тебя в суд. «А чем вы фиксировали? А чем вы подтвердите свои догадки? А где ваши измерения? У вас есть экологическое образование?».

Если я, допустим, повешу у себя за окном датчик метана или CO2 и увижу, что данные со станции не сходятся с официальными, то не смогу говорить об этом публично — распространение подобной информации сочтут незаконным.

Датчик CO2
Датчик CO2

С другой стороны, есть и хорошие инициативы. Сейчас ввели такое понятие, как общественный экологический инспектор. Он может зафиксировать нарушения доступными ему средствами и направить жалобу или обращение в компетентные органы. Недавно восьми людям в Петербурге дали такой статус.

Чтобы стать экологическим инспектором, нужно иметь профильное образование или курсы повышения квалификации. В его обязанности будет входить фиксация нарушений с помощью фото- или видеосъемки, принятие мер по обеспечению сохранности вещественных доказательств, сообщение информации в устной форме физическим лицам, содействие реализации государственных программ и участие в работе по экологическому просвещению. Министерство природных ресурсов и экологии РФ недавно заявило, что подготовило 2000 общественных экологических инспекторов в 85 субъектах России.

В Европе, для сравнения, сейчас работает проект WeObserve. Это платформа и приложение, которая позволяет пользователям поставить сенсоры и отправлять данные напрямую в органы экологического контроля.

Недавно мы выигрывали грант, в рамках которого будем запускать водные беспилотные судна в открытые водоемы Петербурга и составлять карту их состояния и загрязнения. Мое сильное желание — сделать так, чтобы такие беспилотники регулярно плавали по Неве и собирали информацию о воде.